مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



علي صالحي : "التحقيق في أحداث امتحان الفلسفة متواصل وسنطبق القانون بصرامة"

أكد أمس رئيس الديوان الوطني للإمتحانات والمسابقات، علي صالحي، أن ملف ما حدث في بعض المراكز أثناء اختبار مادة الفلسفة لشعبة آداب وفلسفة في أماكن محدودة خلال بكالوريا 2013 "ما زال قيد الدراسة" من قبل الديوان، في سياق متصل، أعلنت وزارة التربية الوطنية أن الدخول المدرسي 2013-2014 سيكون بالنسبة لتلاميذ الأطوار التعليمية الثلاثة (الابتدائي-المتوسط-الثانوي) يوم الأحد 8 سبتمبر 2013.
وأفاد صالحي في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية، أن دراسة هذا الموضوع تتطلب العودة إلى كافة التقارير الواردة إلى الديوان من طرف رؤساء هذه المراكز وكذلك الحراس والملاحظين للاطلاع عليها وتفحصها، وأشار إلى أن نتائج التحقيق والدراسة في هذا الملف ستقدم إلى اللجان المختصة ليتم البث في التجاوزات "المحدودة" التي وقعت في بعض مراكز إجراء امتحان البكالوريا و"بطرق شرعية" مشددا في ذات الوقت على أن الديوان "لن يتوانى في اتخاذ كافة الإجراءات وتطبيق كل القوانين المعمول بها في هذا الشأن".
وحرص صالحي في هذا السياق على القول بأنه من الأفضل "أن يترك الموضوع لأهله فليس هناك أحرص منهم، كما قال، على هذه الشهادة ومصداقيتها وشرعيتها وسيكون كل شيء في وقته"، كما تأسف بالمناسبة لما أثارته بعض وسائل الإعلام المكتوبة بخصوص هذه القضية بكثير من "المبالغة والتهويل والتضخيم وأعطتها بعدا أكثر بكثير مما تستحق".
يذكر أن بعض مراكز إجراء بكالوريا 2013 قد عرفت أحداثا تسبب فيها مترشحون قاموا بتكسير الكراسي و الطاولات وحاولوا حتى الاعتداء على الحراس المشرفين على تأطير العملية مما تطلب تدخل مصالح الأمن للتحكم في الوضع و ذلك بسبب إعتقادهم بأن مواضيع إختبارات مادة الفلسفة لشعبة آداب وفلسفة لا تمت بصلة لما تضمنته مقررات السنة الدراسية، وكان الديوان الوطني للإمتحانات والمسابقات أكد بأن المواضيع الاختيارية الثلاث التي تضمنها امتحان الفلسفة "لم تخرج بتاتا عن المقرر الرسمي"، وعلى اثر ما حدث قرر الديوان فتح تحقيق حول الأحداث والاضطرابات التي طبعت سير إختبارات إمتحان شهادة البكالوريا في اليوم الثالث منه.
في سياق متصل، سيكون الدخول المدرسي 2013-2014 بالنسبة لتلاميذ الأطوار التعليمية الثلاثة (الابتدائي-المتوسط-الثانوي) يوم الأحد 8 سبتمبر 2013 على الساعة الثامنة صباحا حسبما علم من وزارة التربية الوطنية، وقد حدد تاريخ دخول المعلمين والأساتذة يوم الثلاثاء 3 سبتمبر فيما سيلتحق الموظفون والإداريون بمناصب عملهم يوم الأحد الفاتح من سبتمبر، أما بالنسبة لرزنامة العطل المدرسية المبرمجة خلال السنة الدراسية المقبلة المحددة طبقا لأحكام المادة 31 من القانون التوجيهي للتربية الوطنية رقم 08-04 المؤرخ في 23 جانفي 2008 فتبدأ بعطلة الخريف التي حدد تاريخها من يوم الخميس 31 أكتوبر 2013 إلى يوم الأربعاء 06 نوفمبر 2013 لجميع مناطق البلاد.
وتبدأ عطلة الشتاء من يوم الخميس 19 ديسمبر إلى يوم الأحد 05 جانفي 2014 في حين برمجت العطلة الربيعية وبالنسبة لجميع ولايات الوطن من يوم الخميس 20 مارس 2014 إلى يوم الأحد 06 أفريل 2014، أما عطلة الصيف 2014 فتبدأ يوم الخميس 03 جويلية بالنسبة للأساتذة والمعلمين فيما بإمكان الإداريين الشروع في عطلتهم بعد انجاز كل العمليات المتعلقة بنهاية السنة الدراسية بما فيها اجتماعات مجالس القبول والتوجيه ونشر نتائج الامتحانات الرسمية وتسليم الوثائق المختلفة للتلاميذ.
وبناءا على القرار الوزاري المحدد لرزنامة هذه العطل فانه يتوجب على المعلمين والأساتذة والإداريين المشاركة في تأطير الامتحانات الرسمية وفي العمليات التكوينية التي يستعدون لها، كما يجب ضمان المداومة على مستوى المؤسسات التعليمية خلال عطلة الصيف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.