وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إجراءات عقابية ردعية ضد المتورطين في فضائح البكالوريا
نشر في الأيام الجزائرية يوم 14 - 06 - 2015

كشفت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط عن وجود مساع لضرب استقرار الدولة عن طريق البكالوريا، مؤكدة ضبط 162 حالة غش من طرف المترشحين النظاميين لشهادة البكالوريا.
وتوعدت وزيرة التربية الوطنية في ندوة صحفية عقدتها أمس بإقصاء المترشحين المضبوطين في حالة غش ومنعهم من المشاركة في الامتحان لمدة تتراوح بين 3 و5 سنوات في حين، سيقصى المترشحون الأحرار لمدة قدرها عشر سنوات، خصوصا المتورطون في فضيحة نشر صور مواضيع الامتحانات على الانترنت.
كما توعدت الوزيرة بمحاسبة الجميع ومن بينهم الأساتذة والحراس عن طريق مجالس تأديبية.
وفي سياق ذي يباشر اليوم 041 . 542 مترشح امتحان نهاية الطور المتوسط البيام على مدار طيلة ثلاثة أيام على أن تعلن النتائج النهائية في حدود الرابع من جويلية الداخل. وحسب إحصائيات الديوان الوطني للامتحانات والمسابقات، فقد انخفض عدد المترشحين لإجراء هذا الامتحان الوطني بنسبة 12 ، 09 – بالمائة (468 . 49 مترشح) مقارنة بالسنة الماضية التي قدر العدد الإجمالي للمترشحين فيها ب509 . 591 مترشح.
ويوجد من بين المرشحين للامتحان 7512 من فئة الأحرار، فيما يفوق عدد الإناث المترشحين من الذكور حيث يقدر عدد المترشحات لهذه الدورة ب 129 . 280 فتاة وقدر عدد الذكور ب 912 . 261 مترشح.
أما عدد المترشحين لنيل هذه الشهادة من المدارس الخاصة، فقد بلغ هذا العام 3898 مترشح فيما بلغ عدد الذين سيجتازون الامتحانات من فئة ذوي الإحتياجات الخاصة 174 مترشح ومن مراكز إعادة التربية 5922 مترشح و 602 من الأجانب.
وبخصوص المعنيين باختبارات التربية الفنية، فان عددهم قدر هذه الدورة ب 591 . 280 مترشح في حين بلغ عدد المعنيين بالتربية الموسيقية ب 608 . 157 مترشح وقد خصصت الجهات المعنية 2159 مركزا لإجراء الاختبارات و 90 ألف أستاذ للحراسة و 35 ألف آخر لتصحيح أوراق الاختبارات على مستوى 60 مركزا.
وسيسمح هذا الامتحان الوطني والإجباري لكل متمدرس في السنة الرابعة من التعليم المتوسط بقياس المكتسبات التي تلقاها من حيث المعارف، إضافة إلى كونه معيارا للانتقال إلى مرحلة ما بعد التعليم الإلزامي (6 الى 16 سنة).
و تنطلق امتحانات شهادة التعليم الأساسي «البيام» وسط تخوف كبيرة من الوزارة من تكرار عملية تسريب المواضيع مباشرة بعد توزيع الأسئلة، كما حدث في امتحان شهادة البكالوريا، حيث وجهت الوزارة تعليمات إلى مراكز إجراء الامتحانات بقطع الأنترنيت وتشديد المراقبة على التلاميذ من خلال تفتيشهم قبل الدخول إلى قاعات الامتحان لمنع تكرار ما حدث خلال امتحان شهادة البكالوريا. وقد خصصت الجهات المعنية 2159 مركز لإجراء الاختبارات و90 ألف أستاذ للحراسة، و35 ألفا آخر لتصحيح أوراق الاختبارات على مستوى 60 مركزا.
يجدر التذكير بأنه ينتقل إلى السنة الأولى ثانوي مباشرة المترشحون الحاصلون على معدل يساوي أو يفوق 10 /20 في امتحان شهادة التعليم المتوسط، وذلك بحساب معدل الامتحان زائد المعدل السنوي للمراقبة المستمرة وسيسمح هذا الامتحان الوطني والإجباري لكل متمدرس في السنة الرابعة من التعليم المتوسط، بقياس المكتسبات التي تلقاها من حيث المعارف، إضافة إلى كونه معيارا للانتقال إلى مرحلة ما بعد التعليم الإلزامي 6 إلى 16 سنة، وقد قدّرت نسبة النجاح في امتحان التعليم المتوسط للسنة الفارطة ب54.59 ٪.
فاطمة شريفي

Share 0
Tweet 0
Share 0
Share 0


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.