مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    التذكير بما قام به الآباء في الذود عن شرف الأمة و تعزيز مناعتها    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    التنسيق لتسليم المشاريع الاستراتيجية الكبرى في الآجال    بعثة استعلامية من مجلس الأمة في زيارة لتلمسان    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    سمعة الجيش خطّ أحمر    توقيع اتّفاقيتين بين وزارتَيْ بداري وكريكو    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    بوقرة مُحبط ويعتذر    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    منصب للجزائر في اليونسكو    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جدل حاد حول دخول «حيدر» إسبانيا دون جواز سفر
حكومة مدريد ترجع قرار الترخيص لشرطة الحدود والشرطة تُفنّد..
نشر في الأيام الجزائرية يوم 12 - 12 - 2009

في الوقت الذي دخلت فيه المناضلة الصحراوية لحقوق الإنسان «أميناتو حيدر» أول أمس يومها ال27 من الإضراب عن الطعام بمطار ل"نزاروتي اثير" جدلا حادا في اسبانيا بخصوص دخولها من دون جواز سفر في هذا البلد بعد أن طردت من طرف المغرب من العيون المحتلة.
أكدت الحكومة الإسبانية، وفي محاولة لوقف الانتقادات العديدة الواردة من كل صوب وحدب والتي تتهمها بالتواطؤ مع المغرب في إبعاد «حيدر» إلى جزيرة "لنزاروتي"، أن الترخيص بدخول المناضلة الصحراوية إلى اسبانيا تم في ظل صلاحيات شرطة الحدود لاسيما وأنه كان بحوزتها ترخيص بالإقامة في اسبانيا لأسباب إنسانية في بروكسيل حيث شارك يوم الجمعة المنصرم في أشغال المجلس الأوروبي أضاف رئيس الحكومة الاسباني «خوسي لويس رودريغاس زاباتيرو» أنه لا توجد سلطة سياسية مكلّفة بالترخيص أو رفضه وأن السلطات الإدارية هي المكلّفة بذلك، وهو طرح سرعان ما عززته بمدريد نائب رئيس الحكومة الأول «تيريسا فيرنانديس دي لافيغا» التي أكدت أن قرار ترخيص دخول «حيدر» لاسبانيا تم اتخاذه على مستوى سلطات شرطة الحدود، لكن العديد من نقابات الشرطة الإسبانية فنّدت هذه الرواية وتأسّفت لكون الجهاز التنفيذي يسعى لإلقاء مسؤولية هذا الوضع المتأزم على الشرطة، وحذرت النقابة الموحدة للشرطة صاحبة الأغلبية في الشرطة الإسبانية "لن نسمح بأن يتم اتهامنا بأننا مصدر مشكل ذي طابع سياسي بحت"، وجاءت ردة فعل زملائهم من الكونفدرالية الإسبانية للشرطة والنقابة المهنية للشرطة أشد انتقاد حيث وصفت النقابتان الحكومة بالنفاق السياسي وبالأكذوبة التي تسعى لتحميل الشرطة مسؤولية نزاع دولي أثاره دخول «أميناتو حيدر» لاسبانيا، وأشارت النقابتان في بيان مشترك أن الحكومة من خلال إعلان نائب رئيسها الأول تعطي "مثل سيء عن التنصل من المسؤولية"، كما اتهمتا الحكومة الإسبانية بمنع عودة المناضلة الصحراوية إلى العيون " يوم وصولها إلى لنثاروتي" أي يوم 14 نوفمبر، وتعتبر النقابتان أنه "كان بوسع الحكومة أن توافق على عودتها في الرحلة الموالية في اليوم ذاته"، مضيفتين أن هذه الإمكانية فشلت بأمر من مسؤول شرطة "الكانارياس" الذي تحجج بموانع قانونية تم تداركها فيما بعد بجواز مرور.
ومن جهتها فقد رفضت محامية المناضلة الصحراوية «ايناس ميراندا» هي الأخرى الرواية الحكومية مشيرة إلى مسؤولية الحكومتين الإسبانية والمغربية اللتين ارتكبتا يوم 14 نوفمبر جريمة ضد الإنسانية بترحيل «حيدر»، وبعد أن أوضحت أن الأمر يتعلق بنزاع دولتين ضد امرأة، أكدت «ميراندا» خلال ندوة صحفية بلنثاروتي أن اسبانيا انتهكت القانون الدولي وحتى قانونها الخاص بإجبار «حيدر» على الدخول إلى اسبانيا وكذا البقاء فيها، وعلى وزير الداخلية الاسباني «ألفريدو بيراس روبالكابا» الذي دعاه الحزب الشعبي -القوة المعارضة- إلى المثول أمام مجلس النواب -الغرفة السفلى للبرلمان- أن يجيب عن هذا السؤال، وسيسأل عن هوية الشخص الذي قدم أمر تمكين المناضلة الصحراوية الدخول الغير القانوني في الأراضي الإسبانية دون جواز سفر، وفي الوقت ذاته تواصل الحكومة الإسبانية المساعي الدبلوماسية من أجل تمكين «حيدر» من العودة في أقرب وقت إلى عاصمة الصحراء الغربية المحتلة، وسيغتنم وزير الشؤون الخارجية «ميغال أنخل موراتينوس» لقاءه يوم الاثنين المقبل مع كاتبة الدولة الأمريكية «هيلاري كلينتون» بواشنطن لإيجاد حل لوضعية المناضلة الصحراوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.