توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصلابي يشيد بدعم الجزائر للحوار الليبي

أشاد عضو الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين الباحث الليبي في شؤون الفكر الإسلامي الدكتور علي الصلابي بجهود الجزائر في دعم الحوار الوطني في ليبيا على قاعدة رفض التدخل الخارجي وحماية وحدة ليبيا وسلامة أراضيها، واعتبر ذلك خطوة في الطريق الصحيح.
ودعا الصلابي في تصريحات خاصة ل "قدس برس" أصدقاء ليبيا من الدول العربية والإسلامية والعالم إلى دعم جهود الحوار الوطني من أجل التأسيس لانتقال سياسي حقيقي يؤسس للدولة المدنية بمؤسساتها الحديثة، وقال: "أدعم بقوة الخطوات الجزائرية المؤيدة للحوار الوطني في ليبيا والجامعة لمختلف الفرقاء السياسيين الليبيين والمشددة على وحدة ليبيا ورفض التدخل الخارجي فيها، ودعما للحراك الأممي الساعي للوصول لحل سياسي في ليبيا، فهذه خطوة في الطريق الصحيح نتمنى من الدول العربية والإسلامية وأصدقاء الشعب الليبي في كل مكان أن يدعموها، وأن يقفوا إلى جانب إرادة الشعوب التي ستنتصر في النهاية وإن علا صوت جزء من عسكرييها لمرحلة ما".
وأشار الصلابي إلى أن الرهان على العسكر ورجالاته في ليبيا ليس في مصلحة الحل السياسي للأزمة الليبية، وقال: "ما نطلبه من الأشقاء العرب والمسلمين وأحرار العالم، أن يدعموا جهود الحوار السياسي القائم برعاية أممية وبمساعدة جيران ليبيا في الجزائر والمغرب، والرهان دوما على إرادة الشعوب التي ستنتصر في نهاية المطاف على الأنظمة الاستبدادية، ودعم الخيار السلمي والاحتكام لصناديق الاقتراع وعدم فرض أنظمة عسكرية حكمت عالمنا العربي على مدى العقود الماضية ولم تترك فيه إلا الخراب".
وأضاف: "المطلوب من أشقائنا العرب والمسلمين والأمم المتحدة أن يدعموا الحوار السياسي وجهود بناء الجيش الذي يحمي الدستور ويحفظ سيادة البلاد ووحدتها واستقرارها وإرادة شعبها مثلما تفعل الجيوش في البلدان الغربية المتقدمة، وليس استقبال ودعم القادة العسكريين الانقلابيين الدمويين"، على حد تعبيره.
هذا وتتواصل أشغال الجولة الثانية من الحوار الليبي بالجزائر تحت رعاية بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا لليوم الثاني، و قد أجمع المشاركون في اليوم الأول من الحوار بين قادة الأحزاب ونشطاء سياسيين ليبيين على ضرورة إيجاد حل سياسي وسلمي يسمح لليبيا باستعادة السلم والاستقرار.
ونقلت الإذاعة الجزائرية في تقرير لها الثلاثاء (14|4) عن الوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية و الإفريقية، عبد القادر مساهل تأكيده أن "الحل الوحيد لإنهاء الأزمة الليبية هو بيد الليبيين" داعيا إياهم إلى "تغليب المصلحة العليا للشعب الليبي وتوحيد جهودهم لتشكيل حكومة وحدة وطنية".
من جانبه أكد رئيس بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا برناردينو ليون أن حلا سياسيا للازمة الليبية "ليس بالبعيد"، داعيا أطراف النزاع إلى تجسيد حوارهم من خلال "اتفاق مكتوب"، مثمنا في الوقت نفسه الدور الخاص الذي تلعبه الجزائر والمجسد في هذا الاجتماع للم شمل الفرقاء الليبيين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.