المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تم تحديد موعد العاشر نوفمبر لإجراء مراسيم تسليم المهام : تحويلات في سلك مدراء الحماية المدنية عبر 24 ولاية
نشر في البلاد أون لاين يوم 02 - 11 - 2009

كشفت مصادر موثوقة ل''البلاد''، عن حركة تغييرات واسعة في قطاع الحماية المدنية سيتم الإعلان عنها قبل العاشر نوفمبر الجاري، مست بالدرجة الأولى الولايات التي تعرف مشاكل إدارية وتنظيمية، حيث تم إجراء تغييرات في 24 ولاية وهي حركة ''نوعية'' منذ تعيين العقيد مصطفى الهبيري على رأس قطاع الحماية المدنية.
أفادت المصادر ذاتها، أن وزير الدولة وزير الداخلية والجماعات المحلية، نور الدين يزيد زرهوني، وافق على قائمة التحويلات التي سيتم الافراج عنها قبل موعد العاشر نوفمبر كآخر أجل، استنادا إلى البرقية التي أرسلها المسؤول الأول للقطاع إلى الولايات المعنية بهذه الحركة، حيث تم تحديد تاريخ العاشر نوفمبر من الشهر الجاري لاستكمال إجراءات مراسيم تسليم المهام بين المدراء المعنيين بهذا التغيير الثقيل في سلك المدراء الولائيين لأصحاب مهنة ''جنود النار'' وكشفت قائمة التحويلات عن تحويل المدير الولائي لولاية قسنطينة العقيد (د م).
إلى ولاية فالمة لشغل نفس المنصب، بعدما عاش هذا الأخير جملة من المشاكل تخللتها اعتصامات قادها أعوان القطاع ضد تسيير المديرية وانتفاضتهم غير المعتادة في قطاع شبه عسكري لانتزاع حقوقهم المهنية، فيما سيتم تحويل مدير ولاية الشلف العقيد (ح.ح) إلى ولاية البيض بعد 8 سنوات كاملة قضاها على قطاع الولاية ذاتها في ظرف تنبأت جهات قريبة من القطاع، إحالة العقيد على أروقة المحاكم في الشلف في الأيام المقبلة، على خلفية شكوى حركها ضده أحد المقاولين بتهم من العيار الثقيل ترتبط بالتزوير واستعمال المزور وعدم التبليغ عن أشياء تم إنجازها في إشارة واضحة إلى مشروع المخزن الجهوي، كما لم تستبعد مصادرنا فرضية دخول ممونين سابقين لبعض وحدات القطاع في صراع قضائي مع هذا الأخير بدافع عدم تسديد مستحقاتهم المالية، في حين سيتولى مدير ولاية اليزي العقيد(ب.ب)، نفس المنصب بولاية الشلف، على هذا النحو، قال المصدر نفسه، إن مدير ولاية معسكر(خ ج)، تم تعيينه على رأس قطاع ولاية بشار، بعدما قضى مدة أزيد من 7 سنوات، علما أن هذا الأخير كان ضابطا في مديرية الشلف.
وطالت الحركة ذاتها الواسعة التي لم تجر منذ عام ,2001 مدير ولاية عنابة العقيد(ف م) الذي تم تحويله إلى عاصمة الغرب الجزائري، بينما حول مدير هذه الاخيرة العقيد (غ.م) إلى مدينة بونة لشغل نفس المنصب الذي أداره في ولاية وهران، وتفيد المعلومات ذاتها أنه تم نقل مدير ولاية عين الدفلى العقيد (ز ن) إلى ولاية مستغانم فيما جرى تحويل مدير ولاية سيدي بلعباس العقيد (ت.ش) إلى ولاية معسكر بالرغم من بلوغه السن القانوني للتقاعد هذا وتم تمديد فترة تسيير مدراء ولايات غليزان، تيبازة العقيد (غ.ع).
هذه الأخيرة عرفت قفزة نوعية في التسيير حظيت في الفترة الأخيرة بمشروع إنجاز وحدة رئيسية جديدة بعتاد ضخم، إلى جانب الإبقاء على مدراء ولايات الجزائر العاصمة العقيد (ت•م)، بومرداس العقيد (خ ز) والبليدة العقيد (ط.ف) على رؤوس هذه الأخيرة، بالنظر إلى الاستقرار الذي عرفته هذه الولايات وخلوها من مشاكل كانت عاشتها بعض الولايات الشرقية والغربية.
وفي سياق متصل بموضوع التحويلات، علم أن نائب مدير مكلف بالعمليات قد تم ترقيته إلى مدير ولائي بولاية تلمسان، علما أن هذه الحركة الواسعة تم إعدادها من قبل المديرية العامة لقطاع الهبيري في شهر جوان الفائت، قبل أن يوافق عليها زرهوني بعدها بثلاثة أشهر، وتبرز المعلومات المتوفرة ل ''البلاد'' أن الحركة تندرج ضمن مسعى المديرية العامة الرامي إلى دعم برامج إصلاح القطاع وتطوير قدراته البشرية وفقا لمتطلبات الإصلاح الشامل ومقتضيات عصرنته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.