وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



راسلت وزير العدل بخصوص عدم تطبيق قرار مجلس الدولة: المعارضة ترفع دعوى قضائية ضد عبد المجيد سيليني


رتيبة بوعدمة
أحد أعضاء لجنة مراقبة الانتخابات يقدم استقالته ويتهم النقيب رفعت المعارضة بمنظمة المحامين بالجزائر، دعوى قضائية ضد نقيب المحامين عبد المجيد سيليني، على خلفية ما وصفوه بانتهاكه لقرار مجلس الدولة القاضي ببإلغاء انتخابات تجديد مجلس منظمة المحامينب. في المقابل أعلن النقيب السابق المحامي اعمار لعورب، استقالته من اللجنة المكلفة بإعادة تنظيم انتخابات مجلس منظمة المحامين على خلفية ما وصفه بالتهميش الذي تتعرض له اللجنة من قبل المجلس الحالي المنحل.
تشهد انتخابات مجلس المحامين بالجزائر في الفترة الأخيرة، مرحلة شد وجذب على خلفية قرار مجلس الدولة إلغاء الانتخابات الماضية، القاضية بتجديد أعضاء مجلس المحامين. وفي إرسالية بعثت بها المعارضة لوزير العدل تحصلت البلاد على نسخة منها، اعتبرت المعارضة أن مجلس المحامين الذي يترأسه النقيب عبد المجيد سيليني بمنحلب بحكم قرار مجلس الدولة. وقال المحامي عبد الرزاق شاوي في اتصال للبلاد أمس أن بمجلس الدولة أصبح منحلا ا وأن عهدة المجلس انتهت بموجب القرار الصادر عن مجلس الدولة في الشهر الماضي. وأشار المحامي المعارض عبد الرزاق شاوي الذي كان وراء الطعن في انتخابات تجديد أعضاء المنظمة على مستوى مجلس الدولة، إلى أن النقيب سيليني الم يعد له صفة النقيب وليس له الشرعية في تسيير أمور المنظمة''. وأكد المحامي عبد الرزاق شاوي أن مجلس المنظمة المنحل، أعلن عن تحديد تاريخ انتخابات تجديد أعضاء مجلس المنظمة من دون فتح باب الترشح وإيداع طلبات الترشح وهذا ما اعتبره خرقا صريحا لقانون مهنة المحاماة والنظام الداخلي للمهنة وأوضح المتحدث أن النقيب الحالي قام بالتداول على جدول المحامي في نفس اليوم الذي صدر فيه قرار مجلس الدولة بإلغاء انتخابات تجديد أعضاء منظمة المحامين وهو ما يعتبر -حسب المحامي شاوي- تصرف غير قانوني، على أساس أن النقيب الحالي ألغيت صفته بموجب قرار مجلس الدولة. ويعتبر -حسب المتحدث- النقيب الحالي امحامي مترشح للانتخابات ليس إلا''. وطالبت المعارضة من مجلس منظمة المحامين المنحل في إرساليته الذي تسلم نسخة منها وزير العدل الطيب بلعيز ورئيس الاتحاد الوطني للمحامين، وضع جدول المحامين تحت تصرف المترشحين وأن تكون الانتخابات تحت مراقبة لجنة شرعية منبثقة من قبول كافة المترشحين ووجوب تعيين رئيس لجنة مراقبة الانتخابات وفتح باب إيداع الترشحات لجميع المحامين الذين تتوفر فيهم الشروط من دون استثناء ولا إقصاء أو تمييز. وأكد المحامي عبد الرزاق شاوي، أن المنظمة المنحلة، قامت بتعيين اللجنة المشرفة على الانتخابات من دون استشارة المحامين والمترشحين. وفي السياق ذاته، قدم النقيب السابق عمار لعور استقالته من لجنة مراقبة الانتخابات التي عينها النقيب عبد المجيد سيليني. وحسب مصادر قضائية، فإن المحامي انسحب بسبب عدم تمكن اللجنة التي تتكون من نقباء سابقين من عقد أي اجتماع رسمي لمناقشة صلاحياتها وتحديد كيفية تنظيم الانتخابات. وقد فوجئ النقيب السابق -حسب مصادرنا- بإصدار المنظمة لقرارات جوهرية مثل تحديد تاريخ الانتخابات وإعطاء الأهمية لتطهير جدول المحامين. واعتبر النقيب المنسحب، أن لجنة مراقبة انتخابات منظمة المحامين مجرد هيئة للإشراف على الاقتراع وليست لجنة لتنظيم الانتخابات .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.