المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القيادي في حركة "حماس"، موسى أبو مرزوڤ يؤكد: محمود عباس يعتبر قطاع غزة مجرد "حمولة زائدة"
نشر في البلاد أون لاين يوم 23 - 12 - 2014

نفى القيادي في حركة المقاومة الإٍسلامية "حماس"، موسى أبو مرزوڤ، أن تكون حركته قد تحالفت مع القيادي المفصول من حركة فتح، محمد دحلان، بغرض العمل ضد الرئيس الفلسطيني محمود عباس. وأكّد في حوارٍ مع وكالة الأناضول للأنباء، أنّه "ليس هناك تحالف بين "دحلان" و"حماس"، والتحالف مع الرئيس عباس، من خلال الاتفاقيات الموقعة بين الطرفين لتحقيق المصالحة"، مشيراً إلى أنّ الاتّصالات معه لم تنقطع. وفي المقابل، اتّهم أبو مرزوڤ "الرئيس عباس والحكومة بأنّهما مقصّران في ما يتعلق بسرعة إعادة إعمار قطاع غزة، وتنفيذ بنود المصالحة في القاهرة، لأنّ هذه المهمات منوطة بالحكومة، إذ لم يتمّ إعمار أي بيت حتى الآن، عدا إعمار بعض البيوت المهدمة جزئياً". وأشار إلى أنّ الرئيس الفلسطيني، يعتبر قطاع غزة "حمولة زائدة"، وأنّه يرى أنّ غزة لا تضم سوى "حماس" أو خصمه "دحلان"، مضيفاً "ندعو الرئيس عباس لأن يكون رئيساً للكل الفلسطيني، وأن ينفّذ ما تمّ الاتفاق عليه، وكفى استخدام الذرائع التي تستخدم بين الحين والآخر". وبخصوص الخلاف بين حركتي "فتح" و"حماس"، حول الأجهزة الأمنية التي تديرها حركة "حماس" في قطاع غزة، قال أبو مرزوڤ: "توافقنا باقتراح من الرئيس عباس نفسه، على تأجيل البحث في أمرها إلى ما بعد الانتخابات، أي بعد سنة، وتطبيق اتفاقية القاهرة فيما يتعلق بها". كما أكّد القيادي في "حماس"، أنّ إيران وعدت الحركة، باستئناف الدعم الذي كانت تقدّمه لها خلال السنوات الماضية، كاشفاً أنّ الزيارة التي قام بها وفد الحركة إلى طهران، لم تكن الأولى، وأضاف "قدمت إيران مساعدات جيدة للمقاومة خلال فترات سابقة، وهم وعدوا باستئناف هذه المساعدات، ونرجو أن يترجم ذلك على الأرض". وبشأن قرار رفع اسم حركة "حماس"، من قائمة المنظمات الإرهابية، لفت أبو مرزوڤ إلى أنّه "كانت هناك محاولات قديمة في هذا المجال، لكن نُظر في الأمر الآن لنضوج أمور كثيرة متعلقة بالإقليم وأوروبا والعلاقات بينهم، وهذا تصحيح لخطأ وقعت به أوروبا". وأوضح أن رفع اسم الحركة من هذه القائمة، "يقيّد إسرائيل في قتل الناس، وهدم بيوتهم"، معرباً عن أمله في أن "تحذو الولايات المتحدة حذو أوروبا في هذا الأمر".
من ناحية أخرى، اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلية، برفقة جرافات، فجر الإثنين، منطقة جبل البابا من أراضي بلدة العيزرية، جنوبي القدس المحتلة، وهدمت ست منشآت مبنية من الصفائح الحديدية "بركسات"، أربعة منها تستخدم للسكن، وآخران لإيواء الأغنام. وأوضح ناشطون في المنطقة أنّ "البركسات مجتمعة تعود لعائلة المواطن سالم كايد السيايلة وثلاثة من أبنائه من عشيرة الجهالين البدويّة، وتؤوي مجتمعة نحو 40 فرداً، في حين تؤوي بركسات الأغنام نحو 300 رأس من الماشية". ويرتفع عدد "البركسات" السكنيّة التي دمّرها الاحتلال منذ مطلع العام الحالي في القدس إلى 18 بركساً، فيما يتهدد الهدم نحو 25 بركساً آخر، تقع جميعها في المنطقة المصنفة بمشروع (E.1) الاستيطاني، إذ يتوقع أن يفصل شمال الضفة عن جنوبها، ببناء نحو 13 ألف وحدة استيطانية جديدة في المنطقة الواقعة ما بين مستوطنة "معاليه أدوميم" المقامة على أراضي القدس شرقاً، ومركز المدينة.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.