المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هذه هي مقترحات نقابات التربية بشأن القانون الخاص
نشر في البلاد أون لاين يوم 26 - 04 - 2015


إجماع على إعادة تصنيف مستخدمي القطاع
يقدم اليوم، الشركاء الاجتماعيون، مقترحاتهم بشأن تعديلات القانون الخاص بقطاع التربية للجنة المختلطة المكلفة بمعالجة اختلالات هذا الأخير بمقر الوزارة بحضور المفتش العام والمدراء المركزيين وعضوين عن كل نقابة.
وتتمثل مقترحات نقابة "ا سان تي يو" في تعديل القانون الأساسي 315 / 08 المعدل والمتمم للقانون 240 /12 في إدماج جميع أعوان المصالح الاقتصادية وأعوان المصالح الاقتصادية الرئيسيين في رتبة نائب مقتصد ومقتصد حسب الشهادات والخبرة المهنية مع إلغاء رتبتي عون مصالح اقتصادية وعون مصالح اقتصادية رئيسي وإلغاء رتبة نائب مقتصد مسير وإدماج جميع نواب المقتصدين المسيرين في رتبة مقتصد مع إحداث رتبة مقتصد مكون وإلغاء رتبة مفتش التعليم المتوسط للتسيير المالي والمادي والإبقاء على رتبة مفتش التربية الوطنية للتسيير المالي والمادي مع تصنيف نائب مقتصد الصنف 12 مقتصد الصنف 14 مقتصد رئيسي الصنف 15 مقتصد مكون الصنف 16. أما بالنسبة للتأهيل والمسابقات المهنية فنطالب بأن تكون 5 سنوات من رتبة إلى الرتبة الأعلى بما في ذلك رتبة مفتش التربية الوطنية للتسيير المالي والمادي.
وفيما يخص مساعدي التربية، تقترح النقابة إدماج جميع مساعدي التربية الذين هم قيد الخدمة في رتبة مشرف التربية، فغالبية من بقوا في الصنف 7 يحملون شهادات جامعية تثمينا للخبرة المهنية والشهادات الجامعية. واحتساب الأقدمية في الجمع بين الأقدمية في الرتبة الأصلية ورتبة الإدماج في الترقية للمناصب العليا، وإعفاء هذه الفئة المدمجة في إطار إعادة القانون الخاص المقبل من التكوين فالخبرة المهنية والشهادات الجامعية التي يحملونها، كما أسلفنا الذكر، تغنيهم عن التكوين.
وفيما يخص شروط التوظيف لرتبة مشرف التربية، فتقترح النقابة أن تقتصر شروط التوظيف على التوظيف الخارجي فقط عن طريق المسابقة على أساس الاختبارات للمترشحين الحاملين لشهادات الدراسات الجامعية التطبيقية وشهادة الليسانس نظام كلاسيكي ونظام "أل أم دي" وليكن أصحاب هذه الشهادات في نفس التصنيف على أساس الرتبة "الوظيفة" لا على أساس الشهادة حسب الشرط الأدنى للشهادة المطلوبة
ولا يشترط في الشهادات المطلوبة تخصص معين.
وفيما يخص التصنيف، اقترحت النقابة تصنيف مشرف التربية في الصنف الحادي عشر طبقا للمرسوم الرئاسي رقم 14-266 المؤرخ في 28 / 09 / 2014 المعدل والمتمم للمرسوم الرئاسي رقم 07-304 الذي يحدد الشبكة الاستدلالية للأجور. وفيما يخص الترقية، اقترحت النقابة فسح المجال لترقية مشرف التربية لكافة الرتب العليا مع جعل الترقية لرتبة مستشار التربية مقصورة على فئة مشرفي التربية فقط دون سواهم من الفئات الأخرى المعنية بالترقية لهذا المنصب.
وفيما يخص موظفي المخابر، تقترح النقابة فتح مناصب للترقية والتأهيل من معاون إلى ملحق ومن ملحق إلى ملحق رئيسي آليا مع تطبيق كل المنح والعلاوات التي تخص مستخدمي القطاع أسوة بالأسلاك التربوية الأخرى كمنحة البيداغوجيا ومنحة التوثيق والتأهيل.
مطالب برفع الإجحاف عن عمال الأسلاك المشتركة
كما تطالب "اس ان تي يو" بإعادة تصنيف الرتب والأسلاك التي مسها الإجحاف في القانون الأساسي 315_08 المعدل والمتمم بالقانون 240_12 وعلى رأسها سلك النظار، مستشاري التغذية ومستشاري التوجيه المدرسي والإرشاد المهني ومستشاري التربية، أستاذ مدرسة ابتدائية وأستاذ تعليم متوسط وأستاذ تعليم ثانوي برفع تصنيفهم درجة لكل رتبة بالخصوص بعد صدور المرسوم الرئاسي رقم 266 / 14 المؤرخ في 28 / 9 / 2014 المعدل والمتمم للمرسوم 304 / 07 الذي يحدد الشبكة الاستدلالية للأجور الذي صنف حاملي شهادة الليسانس عند التوظيف الأولي في الصنف 12. وكما هو معلوم أن القانون الأساسي لموظفي قطاع التربية الحالي أصبح يحمل تناقضات في هذا الجانب.
من جهة أخرى، تتمثل مقترحات نقابة "ا ف أن تي يو" في إدماج وترسيم وإعادة تصنيف الموظفين المنتمين للأسلاك والرتب الخاضعين للمرسوم التنفيذي رقم 08 / 04 المؤرخ في 11 محرم 1429 الموافق 19 يناير 2008 والمذكور أعلاه الذين هم في الخدمة بإدارة التربية الوطنية بناء على طلبهم للأسلاك والرتب المنصوص عليها في هذا القانون الأساسي الخاص بالتربية الوطنية مع ترتيب الموظفين المذكورين في المادتين 5 و6 في الدرجة المطابقة للدرجة التي يحوزونها في رتبتهم الأصلية ويأخذ باقي الأقدمية المكتسب في الرتبة الأصلية في الحسبان عند الترقية في الدرجة في رتبة الاستقبال مع دمج المتربصين الذين عينوا قبل تاريخ نشر هذا المرسوم في الجريدة الرسمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.