عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حملة فرنسية لغلق مساجد تُثير غضب الجالية المسلمة
نشر في البلاد أون لاين يوم 05 - 05 - 2015

صحيفة "لوفيغارو": "احتجاجات المسلمين ومطالبهم ببناء مساجد استفزاز غير مقبول"
شرعت السلطات الفرنسية في حملة لمراقبة ما تصفه بعمليات تمويل "مشبوهة" لبناء مساجد وباشرت عمليات غلق مست لحد الآن ثلاثة مساجد وتم بموجبها تجميد حسابات بنكية للجان دينية. وتدين الجالية المسلمة والهيئات الممثلة لها "قرارات تعسفية تتزامن مع موجه من الأعمال المعادية للإسلام منذ هجمات "شارلي إيبدو" الارهابية".
فبعد "مسجد نوازي-لو-غران" و«الجمعية الإنسانية" في مدينة "ركاتسيتي"، قامت السلطات الفرنسية أيضًا بإغلاق الحساب المصرفي لجمعية "مسلمي كوت دازير" التي تدير"مسجد التقوى"بمدينة نيس الفرنسية. وأوضحت المنظمة على صفحتها بالفيسبوك، أنه بعد الاعتداءات الارهابية ضد صحيفة "شارلي إيبدو" استقبلنا رسالة من بنك "سوسيتي جينرال" تفيد إعلامنا بإغلاق حسابنا فيما فتحت المصالح الأمنية تحقيقا في القضية. وأضافت: "لم نكن نتواصل على هذا الموضوع حتى اليوم لفَهم وتفسير ذلك، وبعد هذه الرسالة والمناقشة مع مدير البنك، تبيَّن أننا لدينا الحق في الحصول على تفسير لإغلاق حسابنا دون وجه حقٍّ". وأدانت الجمعية "هذا القرار الذي يرجع إلى هذه الموجة من الأعمال المعادية للإسلام التي تستهدف الإسلام في فرنسا".
من جهته ندد عميد المسجد الكبير في باريس، الجزائري دليل أبوبكر، بحملة غلق المساجد مطالبا الحكومية الفرنسية بتسهيل إجراءات بناء المساجد قائلا "لدينا 2200 مسجد، ونحن بحاجة لمضاعفة هذا العدد في غضون عامين". وأوضح أبوبكر أنَّ" كثيرًا من المسلمين يعتقدون أنَّ السلطات المحلية في فرنسا تجمد طلبات إنشاء أو بناء مساجد للصلاة"، مشيرًا إلى" أنّ الاحتجاجات الدورية للجالية المسلمة تهدف إلى الضغط على الحكومة الفرنسية لوقف التضييق على المسلمين والسماح ببناء مساجد جديدة خلال العامين المقبلين". واعتبر بوبكر أن "هناك شعور بتجريم المسلمين وكأن الجالية المسلمة في فرنسا مسؤولة عن أعمال بعض المختلين عقليا والمضطربين اجتماعيا لا تمت القضايا التي يدافعون عنها للدين بصلة". وأعلن عميد مسجد باريس أن "عدد الأعمال ضد المسلين وأماكن العبادة الإسلامية المسجل بعد الاعتداء الذي استهدف أسبوعية شارلي ايبدو يفوق ذلك المسجل خلال سنة 2014".. وأكد المسؤول أن "المسلمين في فرنسا والذين يقدر عددهم ب 6 إلى 7 ملايين يخشون من الخلط بين الإسلام والتطرف والجهاد وكل ما يطبع الإسلام العدواني أو شيء لا علاقة له بالإسلام".
أما فيما يخص رد فعل السلطات الفرنسية إزاء تصاعد المعاداة للإسلام، فاعتبر المتدخل أن "الحكومة الفرنسية بطيئة نوعا ما". وأوضح في هذا الصدد أن مسلمي فرنسا ينتظرون كلمات مطمئنة من السلطات الفرنسية. وأن "يعتبروا مواطنون كباقي المواطنين وأن يعترف بكرامتهم ومواطنتهم". واعتبرت صحيفة "لوفيغارو" الليبرالية المحافظة، أنَّ احتجاجات المسلمين ومطالبهم ببناء مساجد جديدة "استفزازية"، مشيرة إلى أنَّ بعض القادة المسلمين "فقدوا السيطرة" بسبب تزايد المتشددين من الشباب المسلم الفرنسي، و«ليس بسبب منع بناء مساجد جديدة". وأضاف الكاتب إيف تريد "إنَّ على زعماء المسلمين الفرنسيين "إلقاء اللوم على أنفسهم وليس على أي شخص آخر؛ لأنهم أدانوا العنف بشكل فاتر حتى قتل مسلحون متطرفون 17 شخصًا في باريس في جانفي الماضي. مضيفا: "فوضاهم، خصوماتهم وصمتهم جعلهم مذنبون". وشدَّد مسؤول في الحكومة الفرنسية على أنَّ الطلب المتزايد لبناء المساجد " من غير المحتمل أن توافق عليه الحكومة التي لا تزال تكافح للعمل على استراتيجيات مشتركة مع زعماء المسلمين لمكافحة التطرف في أعقاب هجمات "شارلي إيبدو"، كما تشعر بالقلق إزاء ارتفاع دعم الجبهة الوطنية اليمينية المتطرفة". وبيَّن المسؤول أنَّ "الدكتور أبوبكر كان يبالغ في عدد المسلمين الفرنسيين، إذ قال إنَّهم يقدرون بسبعة ملايين، على الرغم من خمسة ملايين هو الرقم المقبول عمومًا، إذ يتم الاحتفاظ بإحصاءات رسمية فيما يخص الدين بموجب القانون الفرنسي، حيث هذا البلد هو موطن لأكبر عدد من المسلمين في غرب أوروبا". واعتبر رئيس اتحاد المنظمات الإسلامية في فرنسا عمار الأصفر، أنَّ "المسلمين لهم الحق في بناء المساجد ورؤساء البلديات يجب ألا يعارضوا هذا".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.