وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اختيار قوائم أزيد من 29 ألف حاج تنطلق غدا
نشر في البلاد أون لاين يوم 04 - 03 - 2016

تنطلق اليوم عبر مختلف البلديات، عمليات القرعة لاختيار الفائزين في قرعة الحج لهذا الموسم، حيث سيكشف عن الفائزين بعد قرابة شهرين من التسجيل، في وقت قرر الديوان الوطني للحج والعمرة حسب مصادر مؤكدة تشكيل لجان متابعة ستشرف على تقييم الوكالات عبر محاضر معاينة تخص الوكالات تسجل شكاوى الحجاج والمعتمرين والنقائص. فيما سيعرض الوزير محمد عيسى مشروع تكلفة الحج خلال الاجتماع الوزاري المرتقب لتحديد تكلفة الحج.
وتشرع اليوم مختلف بلديات الوطن في إجراء عملية قرعة الحج لموسم 2016 لاختيار أكثر قوائم الحجاج، حسبما حددته وزارة الشؤون الدينية، وذلك بعد قرابة شهرين من انطلاق عملية التسجيل، حيث سيتم اليوم الإعلان عن الفائزين في القرعة، على أن يشرع المعنيون بعد ذلك في استكمال باقي الإجراءات، في وقت لم تتوصل الوزارة لحد الساعة إلى تحديد تكفلة الحج والتي سيفصل فيها حسب مصادر مؤكدة المجلس الوزاري المشترك المرتقب، لا سيما بعد عودة الوفد التحضيري المكلف بالعملية من البقاع المقدسة، وتوقيعه لكافة عقود الخدمات مع المتعاملين السعوديين، من أجل استكمال كافة الترتيبات المتعلقة بموسوم الحج، والذي رفضت السعودية مطلب الجزائر بشأن رفع حصتها هذا العام، لاستمرار أشغال التهيئة وحددت "كوطة" الجزائر من الحجاج هذا العام حوالي 29 ألف حاج يتكفل بهم الديوان الوطني للحج والعمرة، بالتنسيق مع عدد الوكالات السياحية المنظمة للحج من خلال إشراك 60 وكالة سفر، منها 2 عموميتان موزعتان عبر 5 مطارات، منها مطار هواري بومدين ب 23 وكالة سفر، ومطار وهران ب 14 وكالة، مطار قسنطينة ب 14 وكالة ومطار عنابة ب 3 وكالات وأخيرا مطار ورڤلة ب 4 وكالات
هذا وكشفت مصادر موثوقة أن ديوان الحج والعمرة قرر تشكيل لجان خاصة لمتابعة أداء الوكالات، حيث ستشرف هذه اللجان على تقييم الوكالات عبر محاضر معاينة تخص الوكالات تسجل شكاوي الحجاج والمعتمرين والنقائص، مع إعداد تقارير دورية عن أدائها ورصد الاختلالات المسجلة مقارنة مع دفتر الشروط الملزم لعمل الوكالات، لا سيما أن الوصاية تعتزم هذه السنة تجاوز النقائص المسجلة في المواسم الماضية، حيث نجح الوفد المفاوض في السعودية في التوصل لأول مرة إلى اتفاق بخصوص الفنادق التي سيقيم فيها الحجاج الجزائريين التي وصل عددها إلى 15 فندقا كلها موجودة في المنطقة المركزية وتراوحت بين 5 نجوم و4. والشيء نفسه بالنسبة إلى إعداد الوجبات التي ستكون جزائرية، كما تم الاتفاق على توفير حافلات جديدة لضمان تنقلهم بالبقاع المقدسة، لتقليل المشقة عن الحجاج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.