الرئيس تبّون يستقبل أسقف الجزائر    انطلاق تصفيات أولمبياد المهن    ناصري يُثمّن التبادل الأكاديمي والثقافي    مهمتنا خدمة المواطن..    ارتفاع مستمر للدفع عبر الأجهزة الإلكترونية    هذه الأهداف الاستراتيجية لقطاع المناجم..    مؤتمر حل الدولتين: عباس يشيد بدور الجزائر في نصرة القضية الفلسطينية    الشرطة ترافق التلاميذ    لدخول اجتماعي بلا حوادث..    فضاء تربوي رائد في التكفل بفئة الصم البكم    هذا جديد إذاعة القرآن    وزيرة الثقافة والفنون تشرف على اجتماعين لدراسة واقع السينما الجزائرية    سحر الموسيقى التركية يلقي بظلاله في ثالث سهرة للمهرجان الدولي للمالوف    الوزير الأول ينهي زيارة العمل إلى ولاية جيجل    الأمم المتحدة: الجزائر ترحب بالتئام مؤتمر حل الدولتين الناتج عن إجماع دولي أصيل    كأس العرب فيفا 2025 (تحضيرات): الجزائر- فلسطين وديا يومي 9 و 13 اكتوبر بعنابة    وزير الاتصال يقوم بزيارة عمل وتفقد إلى عدد من المؤسسات التابعة للقطاع    ترحيب فلسطيني بالخطوة التاريخية لدول غربية كبرى    غزة : ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    التأكيد على"أهمية المضي قدماً في مسار رقمنة القطاع    آلية للتبليغ عن المعلومة تجمع بين السرية والسرعة    ضرورة وضع المواطن في صميم اهتمامات القطاع    الرئيس يعرف جيّدا أن المواطن ينتظر الملموس    وفاة 3 أشخاص وإصابة 163 آخرين    ورقلة : حجز 1.225 كبسولة من المؤثرات العقلية    المشاريع المصادرة ستنطلق شاء من شاء وأبى من أبى    نموذج حيّ على استرجاع قيمة الأموال العمومية و تثمينها    إفريقيا عازمة على تصحيح الظلم التاريخي الذي طالها    إعداد خارطة تكوين جديدة تتماشى مع رؤى "جامعة الغد"    الرئيس تبون جعل من الجامعة رافدا للتنمية    نعمل على الانتقال من التضامن الاجتماعي إلى التضامن الاقتصادي    حماد يبرز أهمية التكوين المستمر لإطارات القطاع    سكان حواف الأودية يستعجلون تدخّل المصالح المختصة    الاحتلال يُكرّس سياسة التجويع في غزة    ناصري يثمّن الاعترافات الدولية المتتالية بدولة فلسطين الشقيقة    عاد للمشاركة في المباريات بعد غياب طويل.. بن ناصر يوجه رسالة قوية لبيتكوفيتش    اجتماع تقييمي ل"منصة رشد" للمكتبات المسجدية    الاحتفال باليوم الوطني للصحة المدرسية في 29 سبتمبر    المهرجان الدولي للمالوف للاستمتاع بألحان الموسيقى الأندلسية : أداء قوي وشحنة من الأحاسيس طبعت السهرة الثانية    ينظمه المجمع الجزائري للغة العربية..الترجمة إلى العربية ودورها في تعزيز البيئة العلمية محور ملتقى    المولودية تتعادل والشبيبة تفوز    هذه قائمة المرشّحين الثلاثين للتتويج..    لا بديل عن احترام إرادة الصحراويين    سجّاتي سعيد    بلمهدي يستقبل بلقايد    "الموب" يؤكد صحوته و ينفرد بالريادة    عادل بولبينة يستهدف لقب هداف البطولة القطرية    تحرير للعقل وتفصيل في مشروع الأمير عبد القادر النهضوي    الكونغو الديمقراطية : تفشي "إيبولا" عبء إضافي يُفاقم أزمة البلاد    إقرار جملة من الإجراءات لضمان "خدمة نموذجية" للمريض    تحية إلى صانعي الرجال وقائدي الأجيال..    يعكس التزام الدولة بضمان الأمن الدوائي الوطني    تمكين المواطنين من نتائج ملموسة في المجال الصحي    أبو أيوب الأنصاري.. قصة رجل من الجنة    الإمام رمز للاجتماع والوحدة والألفة    تحوّل استراتيجي في مسار الأمن الصحّي    من أسماء الله الحسنى (المَلِك)    }يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ {    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جمعة "الاندماج الإسلامي"..
نشر في البلاد أون لاين يوم 04 - 01 - 2017


استقطاب حاد بين "حلفي" جاب الله ومقري
سيكون يوم غد الجمعة، يوما ل"وحدة الإسلاميين"، في ظل انعقاد مجالس الشورى لخمسة أحزاب ذات توجه إسلامي، ستفصل خلالها في موضوع الوحدة والاندماج، ويتعلق الأمر بمجالس شورى كل من حركة النهضة، العدالة والتنمية، وحركة البناء للفصل في ملف الاندماج الثلاثي، بالإضافة لاجتماع مجلسي شورى أبناء مدرسة الشيخ نحناح للبت في ملف الوحدة بين جبهة التغيير وحركة مجتمع السلم.
ستجتمع مجالس شورى كل من جبهة العدالة والتنمية، حركة النهضة وحركة البناء الوطني، في دورة استثنائية يوم غد الجمعة لدراسة الموقف من مستجدات طارئة، وذلك بعد أن صادقت مؤسسات العدالة والنهضة مؤخرا على التحالف الاستراتيجي الاندماجي، وأيضا على مواصلة الاتصال بكل من حركتي البناء الوطني والتغيير، مع تطورات اللقاءات ارتأت عقد دورة استثنائية لدراسة قرار التحاق حركة البناء الوطني، وهي الأخرى سيجتمع مجلس شوراها لدراسة نفس القرار والفصل فيه، وذلك بعدما نضجت وثيقة الاندماج الثلاثي، من خلال تحديد الرؤية المستقبلية والأهداف مع الوسائل الآليات، وحتى تحديد كيفية دخول معترك الانتخابات التشريعية القادمة.
وحسب ما علمته "البلاد"، فإن لجنة صياغة وثيقة الاندماج التحق بها ثلاثة قياديين من البناء ويتعلق الأمر بكل من أحمد الدان، عبد القادر بن قرينة، ونصر الدين سالم شريف، وبإعلان الوحدة بين هؤلاء الثلاثة يكون بذلك تشكل أول قطب للإسلاميين.
من جهة أخرى، ستنعقد مجالس شورى كل من حركة مجتمع السلم وجبهة التغيير، للفصل في قرار الوحدة بين أبناء الشيخ الراحل محفوظ نحناح، وهو المشروع الذي بقي يراوح مكانه منذ حوالي ثلاث سنوات، دون التوصل إلى شيء ملموس، غير أن يوم غد الجمعة سيكون فاصلا في مسار الوحدة بين الطرفين، رغم القبول المبدئي للفكرة من طرف الجميع غير أن العديد من الإكراهات تشكل تحديات يجب تجاوز للوصول إلى بر الأمان، حيث لا تزال رواسب الماضي تلاحق الطرفين، ولا تزال الرّوابط السّلبية تضغط، ولا تزال بعض المخلّفات النّفسية تستبدّ، ولا تزال بعض الأبعاد الشخصية والطموحات الذاتية تكبح، ومع ذلك فإن الكسب الاستراتيجي على المدى البعيد قد يخفف من وطأة آلام المخاض العسير لولادة هذا المشروع، في وقت يتوقع بعض المتابعين تحقق العديد من المكاسب الفكرية والتصورية، والمكاسب التنظيمية والهيكلية، والمكاسب في الوظائف الإستراتيجية والأساسية، والمكاسب التربوية والمؤسساتية، والمكاسب السياسية والانتخابية، والمكاسب في الفضاءات الخارجية والعلاقات الدولية.
ورغم توجه الإسلاميين هذا الجمعة لإعلان الوحدة والاندماج، إلا أن العديد من الأسئلة تطرح بخصوص توقيت الإعلان عن المؤتمرات الاستثنائية، لالتحاق حزب بآخر، حيث يبدو الأمر مؤجلا لا محالة إلى ما بعد الانتخابات التشريعية القادمة بالنظر إلى ضيق الوقت، كما يطرح تساؤل حول الخط السياسي بعد الاندماج والوحدة، حيث إن لكل حزب نظرته الخاصة في ممارسة العمل السياسي، حيث يختلف خط كل حزب عن الآخر ولو بالشيء اليسير، كما تجد هذه الأحزاب نفسها مجبرة على الإجابة عن تساؤل بخصوص كيفية تحديد القيادة الجديدة ومحل إعراب الوافدين والملتحقين، سواء على مستوى القيادة الوطنية وأيضا على مستوى القيادة المحلية، ناهيك عن كيفية إيجاد الآليات لتجسيد رغبة دخول الانتخابات القادمة في ثوب واحد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.