توضيحات هامّة عن قانون المرور    ما حقيقة سخرية عمورة؟    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    الجزائر تستورد مليون رأس غنم    الإذاعة تحتفي بيناير    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    تخفيف العبء الإداري عن المواطن    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    الأهم التأهل والآن نركز على التحديات القادمة    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    التعويض ضروري أمام نادي "سوسطارة"    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    تشديد على النظافة والشهادات الصحية    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    وزير الداخلية يستقبل مديرة منظمة الهجرة    منح نحو 15 ألف رخصة لحفر الآبار بالجنوب    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    بوعمامة يستقبل مديري مدارس وطنية وكلّيات    أحمد عطاف : الاحتلال الإسرائيلي يسعى لخلق مصدر جديد للتوتر والصراع في القرن الإفريقي    غارا جبيلات: انطلاق التجارب التقنية الأولية    الكشف المبكر خطوة نحو حياة صحية متزنة    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    أكثر من 40 عارضًا في الطبعة الخامسة للصالون الدولي للصحة والسياحة العلاجية بوهران    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    انطلاق تظاهرة ثقافية للتعريف بالموروث الثقافي لورقلة بمناسبة السنة الأمازيغية الجديدة 2976    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    عصاد: رأس السنة الأمازيغية عرس لكل الجزائريين والأمازيغية مشروع وطني جامع    سفيرة الولايات المتحدة تشيد بقوة ومتانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية    تمديد استثنائي لآجال إيداع طلبات استيراد الخدمات إلى غاية 31 جانفي    الأفناك يحسمون قمة "الفهود" ويضربون موعدا مع النسور    الحديث عن إجراءات ردعية ليس له أساس من الصحة    هبوط اضطراري لطائرة بمطار الجزائر الدولي    مطالبة الكيان بالسماح لمنظمات الإغاثة بالعمل في قطاع غزة    أهمية "توحيد آليات جمع وتحليل بيانات حوادث العمل"    يا له من انتصار.. باقتدار    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    قانون جديد لتأطير قطاع الجمارك    الإعلام أخلاق ومسؤولية    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    النجاح في تلقيح أزيد من3.8 مليون طفل خلال المرحلة الثانية    التصريح بصحّة الحاج.. إجباري    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البوليساريو تطالب الأمم المتحدة بالتعجيل في وضع قرار مجلس الأمن الأخير حيز التنفيذ
نشر في البلاد أون لاين يوم 12 - 05 - 2017

جدد جبهة البوليساريو أمس الخميس الترحيب بقرار مجلس الأمن الدولي الأخير المتعلق بالقضية الصحراوية والذي أكد على ضرورة الإسراع في تمكين الشعب الصحراوي من ممارسة حقه في تقرير المصير وضرورة الاحترام الكامل لاتفاق وقف إطلاق النار والاتفاقيات العسكرية المتصلة به وإرجاع مسار المفاوضات إلى سكته ودعت الأمم المتحدة الى التعجيل بوضع القرار حيز التنفيذ .
وأكدت جبهة البوليساريو في اجتماع المكتب الدائم لأمانتها الوطنية أمس برئاسة الرئيس الصحراوي الأمين العام للجبهة إبراهيم غالي ان الاسراع بوضع القرار حيز التنفيذ سيضع أيضا "حدا لسياسات العرقلة والتصعيد والاستفزاز المغربية"معربة عن استعدادها للتعاون مع الأمين العام الأممي ومبعوثه الشخصي من أجل تنفيذ مقتضيات خطة التسوية الأممية الإفريقية لسنة 1991 التي وقعها طرفا النزاع وصادق عليها مجلس الأمن الدولي الرامية إلى تنظيم استفتاء حر عادل ونزيه يمكن الشعب الصحراوي من ممارسة حقه غير القابل للتصرف في تقرير المصير والاستقلال على غرار كل الشعوب والبلدان المستعمرة طبقا لميثاق وقرارات الأمم المتحدة.
وذكرت وكالة الانباء الصحراوية (واص) ان الاجتماع تناول آخر تطورات القضية الصحراوية خاصة بعد قرار مجلس الأمن الدولي الأخير وانتفاضة الاستقلال وملف الثروات الطبيعية الصحراوية.
ووجه المكتب من جانب أخر تحية لمعتقلي اكديم إيزيك الذين قال انهم يواجهون "بشجاعة وثبات أطوارا جديدة من المحاكمات الصورية الظالمة" كما أشاد بالهبة الصحراوية التضامنية والدولية لمساندة هؤلاء المعتقلين وكذا كل المعتقلين السياسيين الصحراويين في السجون المغربية.
وفي هذا الاطار جددت البوليساريو مطالبة الأمم المتحدة باتخاذ الخطوات العاجلة لوضع حد للانتهاكات المستمرة للقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني من طرف دولة الاحتلال المغربي "التي تخطط عبر محاكمة مدنية صورية لجريمة إصدار أحكام جائرة وقاسية في حق معتقلي اكديم إيزيك بعد تلك التي أصدرتها في حقهم المحكمة العسكرية".
كما عبرت عن إدانتها لأساليب المماطلة والتأجيل والمناورة التي تمارسها دولة الاحتلال المغربي على غرار تأجيلها المتكرر لمحاكمة معتقلي الصف الطلابي مطالبة بإطلاق سراح معتقلي اكديم إيزيك وجميع المعتقلين السياسيين الصحراويين في السجون المغربية وتمكين بعثة المينورسو من آلية تمكنها من حماية حقوق الإنسان في الصحراء الغربية ومراقبتها والتقرير عنها.
من ناحية أخرى، رحبت جبهة البوليساريو ب"الخطوات والمبادرات التي يتم القيام بها على مستويات مختلفة لمواجهة عمليات النهب التي تتعرض لها الثروات الطبيعية الصحراوية والتصدي لسياسة دولة الاحتلال المغربي في توريط شركات أجنبية في هذا العمل غير القانوني وغير الأخلاقي".

وفي هذا السياق ذكرت الجبهة بعديد القرارات ذات الصلة وخاصة قرار محكمة العدل الأوروبية لشهر ديسمبر 2016 والذي أكد بشكل قاطع بأن الصحراء الغربية والمملكة المغربية إقليمان منفصلان وأنه بالتالي لا يمكن استغلال ثروات الصحراء الغربية في إطار اتفاق مع دولة الاحتلال المغربي وأن هذا الاستغلال لا يمكن أن يتم إلا بموافقة الشعب الصحراوي عبر ممثله الشرعي والوحيد جبهة البوليساريو.
وطالب المكتب بالمناسبة الاتحاد الأوروبي التقيد الكامل بهذا القرار والامتناع عن أية محاولة للتحريف أو الالتفاف على مقتضياته محذرا من أن مثل ذلك التوجه "سيكون انتهاكا فاضحا للقانون الدولي عامة ولقيم ومبادئ الاتحاد بشكل خاص" .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.