الجزائر ولاتفيا تبحثان تعزيز التعاون مع إضفاء المزيد من الزخم عليه    ضرورة رفع وتيرة الإنجاز في مشروع الفوسفات العملاق    استلام 210 حافلة مستوردة    وهران "ترفع القبعة" لرجال كرسوا حياتهم لحماية الوطن والمواطن    تسليم 70% من الخط المنجمي بلاد الحدبة–عنابة في أفريل المقبل    عجّال يستقبل وفدا من مؤسسة التمويل الدولية    الشباب في الربع    الخضر يتأهلون..    وفاة 5 أشخاص وإصابة 166 في حوادث المرور    حجز 1800 كبسولة أجنبية الصنع بقسنطينة    خنشلة : توقيف شخص و حجز 22800 كبسولة مهلوسات    الجيش يشارك في التشجير    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    بوعمامة يُشدّد على التنسيق والتعبئة    الرئيس تبون.. شجاعة وصراحة وثقة    بين الجزائر ومصر مسيرة حافلة من النضال    الجزائر تملك كل مقومات القوة الإقليمية المؤثّرة    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    الاستغفار.. كنز من السماء    الطعن في نوع الشقة ابتداء من مارس    إيران : خامنئي يحذر من حرب إقليمية ويدعو للتماسك الداخلي    بريطانيا : ستارمر يستبعد الاستقالة بعد فضيحة "إبستين"    لفرض "سيادة غير شرعية" بالضفة..8 دول عربية وإسلامية ترفض إجراءات الاحتلال الصهيوني    معسكر.. أزيد من 15600 زائر لمتحف المجاهد خلال 2025    سيفي غريّب: تضحيات الشهداء مصدر إلهام للأجيال    تحسبا لشهر رمضان المقبل.. افتتاح 560 سوقا جواريا عبر مختلف ولايات الوطن    من النرويج إلى إسرائيل.. فضيحة إبستين تفتح تحقيقات وتثير أزمات    مؤكدا وقوف المؤسسة التشريعية مع قيادة للبلاد،مجلس الأمة:    رسائل إستراتيجية من الجزائر إلى دول الجوار والساحل    الوزارة أعدت برنامجاً متكاملاً خلال الشهر الفضيل    استشهاد فلسطيني في قصف شمال قطاع غزة    قناة سعودية تعتذر لرونالدو    الرئيس يضع النقاط على الحروف    أداء جيد ل جازي خلال سنة 2025    339 حالة سرقة وتخريب لكوابل الهاتف بتيبازة    وهران تتدعم بثلاثة هياكل صحية هامة    إنتاج 26 ألف قنطار من الحمضيات بسكيكدة    زروقي يتحدث عن إمكانية عودته لفينورد الهولندي    إطلاق مشروع منجم واد أميزور قبل نهاية الشهر القادم    منتدى الإعلاميين الفلسطينيين يطالب "مراسلون بلا حدود" بتحرّك عاجل    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    نقابة إسبانية تندّد بتواصل انتهاك الاحتلال المغربي في حقّ الصحراويين    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    مجسّم كأس العالم يحطّ الرحال بالجزائر    الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ    فتاوى : كفرت عن اليمين بالصوم ثم قدرت على الإطعام    الجزائر تبحث إرساء استراتيجية وطنية للقوة الناعمة لتعزيز صورتها وتأثيرها دوليًا    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسهيلات أكبر لفتح مناصب في التربية
نشر في البلاد أون لاين يوم 25 - 04 - 2018

رخصت مصالح المديرية العامة للوظيفة العمومية لوزارة التربية الوطنية بطلب من هذه الأخيرة بمركزية قرارات فتح المسابقات والامتحانات المهنية لفائدة مديريات التربية بعنوان 2018 مع التوظيف لرتبة مدرسة ابتدائية عن طريق مسابقة على أساس الاختبارات الكتابية واختبار شفهي لضمان توفير التأطيرين البيداغوجي والإداري للدخول المدرسي المقبل.
وافقت المديرية العامة للوظيفة العمومية على طلب الرخصة التي تقدمت بها مصالح بن غبريت بتاريخ 16 و17 أفريل الماضي بفتح المسابقات والامتحانات المهنية لفائدة مديريات التربية بعنوان سنة 2018 شريطة تبليغها لمصالح الوظيفة العمومية والإصلاح الاداري للدراسة والإبداء مع ضبط المناصب المالية المفتوحة بدقة وتوزيعها على مديريات التربية للولايات المعنية حسب الرتب والمواد، على أن تتم مراعاة، عند توزيع المناصب المالية الشاغرة في نمط التوظيف الخارجي، أحكام المادة 3 من المرسوم التنفيذي رقم 12/ 194 المؤرخ في 25 أفريل 2012 المحدد لكيفيات تنظيم المسابقات والامتحانات والفحوص المهنية في المؤسسات والإدارات العمومية وكذا التأكد المسبق من عدم وجود منتوج تكوين للتوظيف المباشر أي خريجي المدارس العليا للأساتذة.
وشددت مصالح بوشمال من خلال مراسلة وجهتها الى وزارة التربية مؤرخة في 22 أفريل 2018 تحوز "البلاد" على نسخة منها ردا على مراسلة الوزيرة التي تقدمت بها لمصالح الوظيفة العمومية على ضرورة قيام مصالح بن غبريت بتبليغ المقرر المتضمن توزيع المناصب المالية الشاغرة على أنماط التوظيف والترقية لمديرية الوظيفة العمومية في أجل عشرة أيام ابتداء من تاريخ توقيعه وقبل فتح هذه المسابقات والامتحانات المهنية مع برمجة العمليات الخاصة بالرتب المعنية بالتكوين المتخصص في المخطط القطاعي للتكوين وتحسين المستوى وتجديد المعلومات.
وأمرت مصالح بوشمال مديريات التربية التي لم تقم بتبيلغ حصيلة عمليات التوظيف والترقية المنجزة من طرفها للسنة المالية المنصرمة بالتعجيل في إعداد هذه الأخيرة وتبيلغها للوظيفة العمومية قبل مباشرة فتح أي مسابقات أو امتحانات مهنية وهذا طبقا لأحكام المادة 35 من المرسوم التنفيذي رقم 12/ 149 المؤرخ في 25 أفريل 2012، كما أمرت مديريات التربية برفع التحفظات المسجلة من طرفها في هذا الشأن.
وأبدت الوظيفة العمومية موافقتها على طلب الوزارة تقليص مدة التسجيلات في الرتب التي يتم فتح مسابقات على اساس الاختبارات بشأنها الى 15 يوم عمل ابتداء من تاريخ صدور اول إعلان في الجرائد.
وفيما يتعلق باللجوء الى المسابقة على أساس الاختبار للتوظيف في رتبة أستاذ المدرسة الابتدائية واعتماد مواد الاختبارات المدرجة تحت مبرر إعادة تصنيف رتبة أستاذ مدرسة ابتدائية وتغيير نمط التوظيف الخارجي في الرتبة الى مسابقة على أساس الاختبار، أكدت مراسلة الوظيفة العمومية أن التوظيف في هذه الرتبة يتم عن طريق التوظيف المباشر من بين خريجي المدارس العليا للأساتذة الحاصلين على شهادة أستاذ المدرسة الابتدائية التي تتوج بثلاث سنوات من التكوين ويتم ايضا عن طريق مسابقة على اساس الشهادات من بين حاملي شهادة الليسانس في التعليم العالي أو شهادة معترف بمعادلتها.
وأشار التعليمة إلى أن أحكام المرسوم التنفيذي رقم 12/ 149 المؤرخ في 25 أفريل 2012 المحددة لكيفيات تنظيم المسابقات والامتحانات والفحوص المهنية في المؤسسات والادارات العمومية وإجرائها لاسيما المادة 3 التي تكرس نمط المسابقة على اساس الشهادات الى جانب أنماط التوظيف المنصوص عليها في القوانين الاساسية الخاصة التي تكفل المشاركة لفئة الأعوان المتعاقدين والأعوان الذين يمارسون في اطار جهازي المساعدة على الأدماج المهني والإدماج الاجتماعي للشباب حاملي الشهادات، وألزمت في هذه الحالة اللجوء الى التوظيف عن طريق المسابقة على اساس الشهادات عندما يستوفي هؤلاء الشروط القانونية المطلوبة للالتحاق بالرتب التابعة لأسلاك التربية. هذا الإجراء يمليه الانشغال بمنهح الأولوية في التوظيف للمستخدمين المتعاقدين واعطاء معني وغاية للسياسات العمومية للإدماج.
وأكدت مصالح بوشمال أنه تمت الموافقة على طلب الوزارة باعتماد نمط المسابقة على اساس الاختبارات في رتب الأساتذة والمواد المقترحة للاختبارات حرصا على ضمان توحيد نمط التوظيف في رتب الأساتذة وكذا الآجال المتعلقة بتنظيمها.
وشددت مصالح بوشمال على ضرورة تقيد مديريات التربية بالتعليمات السالفة الذكر في مجال التوظيف والحرص على تطبيقها وعدم مخالفتها تجنبا لظهور وضعيات تنازعية من شأنها المساس بمصداقية مسابقات التوظيف وسمعة الإدارة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.