مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محمد عيسى: لن يتم التخلي عن الأئمة الجزائريين في الخارج

البلاد - عبد الله ندور / آمال ياحي - أكد وزير الشؤون الدنية والأوقاف، محمد عيسى، أن الدولة الجزائرية "حاصرت وفككت" مفاصل أغلب الحركات التي نشأت، مضيفا أنها "راسلت الجهات التي صدرتها إلى الجزائر"، منوها بدور الجزائر في اجتثاث التشدد والوقاية منه.
كما أكد على ضرورة مراجعة وتعديل قانون الأملاك الوقفية في الجزائر لمسايرة التطورات ومعالجة الاختلالات الموجودة.
وفي رده على سؤال شفوي لنائب بالمجلس الشعبي الوطني، يتعلق بجرد الأملاك الوقفية في الجزائر، أكد الوزير محمد عيسى أنه "حان الوقت لمراجعة وتعديل قانون الأملاك الوقفية لإصلاح بعض الاختلالات ومسايرة التطور". وأشار الوزير إلى أن الهدف من هذا التعديل يتمثل في تعبئة وتطوير الوعاء الاقتصادي للأوقاف والنهوض بالجانبين الاستثماري والإداري للوقف مع الاستفادة من التجارب الحديثة لتفعيل وتطوير الأوقاف.
من جهة ثانية، أعلن الوزير أنه إثر صدور مرسوم تنفيذي مؤخرا بالجريدة الرسمية رقم 52 يحدد شروط وكيفيات استغلال العقارات الوقفية الموجهة لإنجار مشاريع استثمارية، وافقت الوزارة على عدة مشاريع استثمارية وقفية منها فتح عيادة وإنشاء بنك وسيتم توسيع مثل هذه المشاريع على مستوى عدة ولايات في الأيام القادمة. وفي الموضوع نفسه، أضاف أن الوزارة شرعت فعلا في ترقية الأراضي الوقفية ذات الطابع الفلاحي وذلك طبقا للمرسوم التنفيذي رقم 70 /14 الصادر سنة 2014 المحدد لشروط وكيفية إيجار الأراضي المخصصة الفلاحية.
من جهة أخرى، نوه الوزير بالجهود المبذولة لتأطير العمل الديني في الجزائر وذلك طبقا "لتدين أجدادنا والمرجعية الوطنية الدينية"، موضحا أن الجزائر أصبحت مدرسة للعديد من الدول في العالم في اجتثاث التطرف الفكري والديني، بالإضافة إلى تنظيم دورات تكوينية للائمة وبعث مقرئين لدول أوروبية لإمامة المسلمين خلال شهر رمضان الكريم. وفيما يتعلق بسؤال النائب جديد نقاز حول تغلغل الطوائف الدينية الدخيلة على الثقافة الجزائرية، أجاب وزير الشؤون الدينية والأوقاف أنه بالتنسيق مع كل قطاعات الدولة الجزائرية وجهد الدولة هناك عمل من أجل تحصين المجتمع.
كما أن أغلب الحركات التي نشأت "قد حاصرتها الدولة وفككت مفاصيلها وراسلت الجهات التي صدرتها إلى الجزائر". كما أن قطاع الشؤون الدينية والأوقاف سوف يتعامل مع أصحاب الوعي الراشد ليضاف إلى جهد الدولة لتحصين المجتمع.
إلى ذلك، دعا عيسى، الأئمة الجزائريين في مسجد باريس، إلى احترام قوانين الجمهورية الفرنسية التي يشتغلون فيها، من خلال إلقاء الخطب المعتدلة والبعيدة عن الإسلام المتطرف، موضحا في قضية الإمام الجزائري المتهم بمعاداة السامية في فرنسا، إن الجزائر تتابعها باهتمام كبير، مؤكدا أنه لن يتم التخلي عن الأئمة الجزائريين، وتابع بهذا الصدد أنه في ظل عدم صدور حكم قضائي لا يمكن التعليق على ما يحدث الآن، بل يجب انتظار التقرير الفرنسي حول الحرية الدينية لمعرفة كيف ستسير الإسلام على أراضيها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.