مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مؤسسات لإنجاز مشاريع "عدل" مهددة بفسخ عقودها
نشر في البلاد أون لاين يوم 04 - 12 - 2018

تحرك مسؤولي القطاع جاء عقب موجة من احتجاجات المكتتبين عبر الولايات

البلاد - عبد الله نادور - قرّر المدير العام للوكالة الوطنية لتحسين السكن وتطويره، سعيد روبة، القيام بزيارة أكبر عدد من الولايات بشكل "مفاجئ" للوقوف على مدى تقدم الأشغال على مستوى ورشات إنجاز السكنات، وذلك بعد الشكاوى التي تتلقاها الوكالة، سواء من قبل الجمعيات المدافعة عن حقوق المكتتبين، أو حتى من قبل النواب، الذين يسائلون وزير السكن.
شرع المدير العام للوكالة الوطنية لتحسين السكن وتطويره، سعيد روبة، في القيام بزيارات مفائجة لولايات الوطن، خاصة تلك التي تنجز فيها سكنات وكالة "عدل"، سواء ما تعلق بعدل1 أو2، حيث زار اليوم الاثنين، ولاية سوق أهراس، بعد انهائه لزيارة فجائية قادته يوم الأحد إلى ولايتي أم البواقي وميلة، اللتين تفقد بهما أهم المواقع السكنية، كما عاين مشاريع بولاية ميلة، وكانت له اليوم، جولة معاينة في ورشات الإنجاز بمواقع ولاية سوق أهراس.
وأكد روبة سعيد، المسؤول الأوّل على الوكالة الوطنية لتحسين السكن وتطويره، على القيام بزيارات فجائية إلى مختلف ولايات الوطن، وهي زيارات يهدف من خلالها سعيد روبة، إلى تفقد الأشغال في ورشات المشاريع الجارية ومعرفة سيرورتها، ومدى جدية مؤسسات الإنجاز، إلى جانب مراقبة نوعية الأشغال، والتعرف عن قرب على أهم انشغالات المكتتبين، وحل ما أمكن حله.
ومن المنتظر أن يواصل سعيد روبة، زياراته إلى مختلف الولايات قصد رفع العراقيل التي تعيق بعض المشاريع، ومن أجل تسريع وتيرة الإنجاز. وتأتي الزيارات المفاجئة للمدير العام لوكالة "عدل"، بعد موجة الاحتجاجات التي عرفتها بعض ولايات الوطن، بالنظر لوضعية قطاع السكن، خاصة ما تعلق بمشاريع "عدل"، المتوقفة أو المتأخرة في بعض الولايات، ما دفع العديد من المكتتبين للتكتل ضمن جمعيات ولائية للدفاع عن حقوقهم.
وقد توجه العديد منهم لمديري "عدل" الجهويين، وحتى للجنة الإسكان بالمجلس الشعبي الوطني، التي بدورها أوصلت العديد من الانشغالات للوكالة ووزارة السكن، الأمر الذي كان بالنسبة لروبة كقاعدة معطيات ومعلومات يستغلها في زياراته الفجائية للولايات.
وبالنظر للتأخر في انطلاق بعض المشاريع، وحتى توقف البعض منها وتأخر إنجاز البعض منها، هددت وزارة السكن في وقت سابق، المقاولين المكلفين بالإنجاز بفسخ العقود في حال لم تستدرك الوضع وتنطلق في المشاريع التي كلفت بها أو لم تعد إطلاق المشاريع المتوقفة. وفي السياق ذاته، فسخت وزارة السكن منذ بضعة أشهر، عقود العمل مع 475 مؤسسة مقاولاتية وطنية وأجنبية، مكلفة بإنجاز 25 ألف وحدة سكنية، وبمختلف الصيغ بعنوان 2018، على مستوى 48 ولاية، بعد تسجيلها لعديد من التجاوزات والتقاعس في عملية إنجاز هذه المشاريع.
وجاء فسخ هذه العقود بعد المتابعة الدقيقة التي قام بها الوزير خلال الفترة الأخيرة، تم فيها تسجيل تقاعس العديد من المؤسسات في تنفيذ المشاريع السكنية المسجلة بعنوان 2018، حيث تفاجأ الوزير من التأخر في إنجاز مشاريع لحوالي 8300 وحدة سكنية بصيغة البيع بالإيجار "عدل" موزعة بين مؤسسات وطنية وأجنبية، فيما لم تنطلق مؤسسات أخرى في إنجاز هذه المشاريع في بعض الولايات، مما دفع بالوزير تمار، إلى فسخ مجموعة من عقود العمل مع 6 شركات وطنية مكلفة بإنجاز مشاريع سكنية بصيغة البيع بالإيجار "عدل"، ومقدرة بحوالي 4550 وحدة سكنية على مستوى 3 ولايات، وفسخ 3 عقود عمل لمؤسسات أجنبية مكلفة بإنجاز هذه الصيغة، والمقدرة بحوالي 3750 وحدة سكنية عبر ولايتين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.