الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    رئيس حركة مجتمع السلم يشدد على دور الشباب في النهضة الوطنية بوهران    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وكالة "عدل" تسرع عمليات تسليم السكنات
نشر في البلاد أون لاين يوم 19 - 10 - 2019

البلاد - حليمة هلالي - دعت الوكالة الوطنية لتحسين السكن وتطويره "عدل"، مكتتبي2013 الذين سحبوا قرار ما قبل التخصيص في التاسع من الشهر الماضي، سحب قرار الدفع لدفع الشطر الثلاث من قيمة مساكنهم. وتخص هذه العملية بشكل تدريجي ما يقارب 57 ألف مكتتب، تعرفوا على مواقع مساكنهم التي اختاروها.
للإشارة، فستكون المرحلة القادمة استدعاء المكتتبين للتعرف على الطابق والشقة، قبل استدعائهم لاستلام قرارات الاستفادة بعد نهاية الأشغال في المواقع السكنية بنسبة 100 من المائة.
وشملت هذه العملية جميع المكتتبين من الدفعة الأولى الذين سبق وأن اختاروا مواقع مساكنهم، وتم هذه المرة منح شقق من أربع غرف للمتزوجين ولديهم أولاد، وذلك بعد تسجيل فائض من هذه المساكن، في حين سيدفع المستفيدون منها تلك الزيادة المالية المترتبة خلال دفع الشطر الثالث.
وقرّرت الوكالة فتح موقعها الإلكتروني بصفة تدريجية لتمكين المكتتبين من القيام بتحميل قرارات الدفع من دون الحاجة إلى التنقل إلى مصالح الوكالة، كما حددت أيضا رزنامة خاصة لتفادي الضغط على الموقع، حيث برمجت العملية بشكل تدريجي، وستشمل جميع ولايات الوطن ومنحت الوكالة 30 يوما للمكتتبين من أجل دفع الشطر الثالث بداية من تاريخ سحب قرارات الدفع عبر موقعها الإلكتروني الرسمي على شبكة الأنترنت.
وأكدت وكالة "عدل" أنها تعمل على طي ملف مساكن "عدل1". وضمانا للسير الحسن لهذه العملية، تم توجيه تعليمات للمدير العام للوكالة الوطنية لتحسين السكن وتطويره "عدل" للشروع الفوري في استدعاء كل المعنيين بهذه الحصص المتبقية على امتداد شهر أكتوبر عبر دفعات قصد تمكينهم من شغل سكاناتهم في أحسن الظروف.
للإشارة، فقد تم تسليم مفاتيح آخر دفعة من برنامج "عدل 1"، والمقدرة ب12 ألف و266 وحدة سكنية، منها 8 آلاف و157 تم توزيعها على الجزائر العاصمة، في حين يتوزع باقي العدد على 5 ولايات أخرى، ويتعلق الأمر بكل من البليدة، بومرداس، المدية، تيزي وزو والبويرة.
وتفصيلا تنقسم الحصة محل عملية التوزيع، على ولايات الجزائر (8.157 وحدة)، البليدة (1.114)، بومرداس (937 )، البويرة (641 وحدة)، المدية (484 وحدة) وتيزي وزو (903 وحدة).
وفيما يخص ولاية الجزائر التي استأثرت بأكبر حصة من مجموع الوحدات الموزعة ب 8.157 وحدة سكنية، فقد تم توزيعها على المستفيدين في كل من موقع المدينة الجديدة سيدي عبد الله (4.134 وحدة)، المدينة الجديدة بوينان (3.642 وحدة) وأولاد فايت (381 وحدة).
وبخصوص برنامج "عدل2"، أكدت الحكومة أنه تم تسخير الموارد المالية والبشرية اللازمة، واتخاذ كافة الإجراءات التي من شأنها أن تضمن استلام البرامج السكنية المسطرة في الآجال المحددة عبر كافة المواقع بالتراب الوطني.
وفيما يخص ملفات الطعون التي تخص مختلف الصيغ السكنية، أوضح الوزير أنها تدرس على مستوى اللجان المتخصصة للفصل فيها، مشيرا إلى أنه في بعض الأحيان تتطلب العملية وقتا إضافيا.
وأعطى الوزير الأول موافقته المبدئية لتخصيص القطع الأرضية المسترجعة عقب إزالة الأحياء القصديرية المتبقية لإنجاز برنامج "عدل2"، على أن تخصص بصفة أولوية للمكتتبين من سكان البلديات المعنية.
وكلف وزير السكن بمعية وزير المالية باتخاذ الإجراءات الكفيلة بإقامة مختلف الهياكل والمرافق العمومية المرافقة لهذه البرامج السكنية بصفة استباقية، وكذا التسريع في وتيرة إنجاز البرامج السكنية، واتخاذ الإجراءات القانونية المعمول بها في مواجهة المؤسسات المخلة بالتزاماتها التعاقدية، باللجوء إلى الفسخ الفوري لعقود الإنجاز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.