عطّاف يقرع أجراس الخطر    المجموعات البرلمانية تبرز تدابير دعم الاستثمار    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    وليد يشارك في افتتاح معرض عمان    هذا نصيب الجزائر من زيادة النفط    تهنئة صينية للوكالة الجزائرية    هذه خطّة الاحتلال للقضاء على المُقاوِمين في رفح    رحلة الدفاع عن اللقب تبدأ اليوم    الجزائر تحيي اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة    ربط 170 وحدة سكنية جديدة بالكهرباء    حملات مكثّفة للتّحسيس والوقاية    اتفاقية للتبادل البيني للمعطيات الرقمية    مراكز اتصال عصرية في الولايات الداخلية والجنوبية    تحديث الأطر الاستراتيجية للآلية الإفريقية للتعاون الشرطي    تعزيز التنسيق حول الملفات المطروحة بمجلس الأمن الأممي    الجزائر- بيلاروسيا.. نهضة العلاقات الثنائية    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    تحذيرات أممية من تدهور الأوضاع إلى مستوى كارثي    ياسين حمزة في المرتبة الخامسة قاريا    إزالة 120 طاولة فوضوية وفتح طريقين رئيسيين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    المجمع الجزائري للغة العربية وجامعة تيبازة : إبرام اتفاقية تعاون علمي أكاديمي    المغرب يستخدم جزر الكناري كورقة مساومة    أعضاء النادي الهاوي يستأنفون مهمتهم    مازة مرشح لحصد جائزتين في ألمانيا    رقمنة ملفات المعاقين تخفيفٌ لكثير من المتاعب    ضبط 8400 قرص مهلوس    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رفع الحد الأدنى المضمون للأجور ومنحة البطالة: أحزاب تثمن قرارات رئيس الجمهورية    عرقاب بحث مع الفود البرازيلي توسيع الشراكة الطاقوية : "ويغ" ترغب في تطوير استثمارات طويلة المدى بالجزائر    12 منظمة حقوقية إسرائيلية:2025 العام الأكثر فتكا بفلسطين منذ 1967    سوريا : مقتل شيخ درزي في السويداء    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    من الجزائر... دعوة لتحويل جرائم الاستعمار إلى مشروع سياسي إفريقي يعيد صياغة موازين القوى    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    24 ألف دينار و18 ألف دينار    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    كأس العرب تنطلق اليوم    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفساد يجرّ مجددا رؤساء بلديات إلى أروقة المحاكم
نشر في البلاد أون لاين يوم 20 - 05 - 2020

البلاد - خ.رياض - برزت مجددا حملة مكافحة الفساد لتطال رؤساء المجالس البلدية، في سياق التحقيقات الواسعة المستمرة، التي شنتها الدولة ضد الفساد ورموزه في الجزائر، وأفضت نتائج التحقيقات التي تستهدف "الأميار" بشكل واسع في الفترة الأخيرة، إلى توقيف رئيسي بلديتي الخضارة ونائبين عن المجلس البلدي لمتابعتهم بجرم تبديد أموال عمومية بموجب قانون الوقاية من الفساد ومكافحته، كما شمل سهم التوقيف رئيس بلدية الزعرورية المتابع بدوره في قضية فساد، جرّت ما لا يقل عن 6 أشخاص، إلى أروقة المحاكم.
وحسب مصادر رسمية، فإن والي الولاية بوزقزة لوناس، لم يتوان عن توقيف المنتخبين الأربعة بينهم رئيسا البلديتين. ولم يكتف هذا المسؤول التنفيذي بهذا الحد، بل أمر بفتح تحقيق في بلديات أخرى لتسليط الضوء على ملف التسوية الخاص بقانون 1508، على خلفية تدفق عدة شكاوى إلى مصالحه تفيد بوجود تلاعب في حالات عديدة من قبل منتخبين وبعض الموظفين.
كما وصلت حملة مكافحة الفساد المستمرة، التي لم تتأثر بجائحة "كورونا"، ولاية بومرداس، حيث تقرر توقيف رئيسي بلديتي دلس وشعبة العامر ومنتخبين آخرين بهذه البلدية الأخيرة، واستند والي الولاية، قراراته، التي اتخذها لوضع حد لنشاط هؤلاء المنتخبين، على نص المادة 43 من قانون البلدية، وهذا إلى غاية صدور أحكام نهائية عن الجهات القضائية المختصة ببراءة المنتخبين الموقوفين تحفظيا أو إدانتهم بشبهات الفساد التي تلاحقهم.
وتفيد المصادر بأن المصالح القضائية في مجلس قضاء بومرداس، راسلت مؤخرا الوالي بخصوص متابعات قضائية شملت أيضا منتخبين عن بلديتي سي مصطفى والأربعطاش، أحدهم محكوم عليه بالحبس النافذ. وفي عاصمة الغرب الجزائري، ضربت العدالة بالثقيل رؤساء بلديات حولوا مجالسهم إلى "إمارات للفساد"، إذ أدانت رئيسي بلديتي بئر الجير "م ا ق« و«ب ي«، بعقوبة 4 سنوات حبسا لكل واحد منهما، وتغريمهما ب1 مليون دينار، لمتابعتهما بتهم حمل سلاح ناري دون رخصة، تبديد أموال عمومية، إساءة استغلال الوظيفة ومنح امتيازات غير مستحقة.
كما دكت الحرب المستعرة "حصون الفساد"، لتشمل بلديات أخرى في الجنوب الغربي للوطن، وطالت ولايات بشار، سعيدة، النعامة، إذ قرر والي بشار أحمد مباركي توقيف رئيسي بلديتي بني عباس وبشار بشكل تحفظي، على إثر ورود متابعات قضائية في حق ما لا يقل عن 12 منتخبا على مستوى البلدتين، أورد المصدر أن نيابة محكمة العبادلة على بعد 92 كلم جنوب ولاية بشار، لم تتأخر في مراسلة الوالي لاتخاذ قراراته بعد تفجر فضائح من العيار الثقيل، تخص قضايا فساد، الأولى تعني مير بني عباس المنتمي إلى الأرندي، الذي تم إخضاعه لنظام الرقابة القضائية بمعية أعضاء لجنة الصفقات العمومية بأوامر صادرة عن قاضي تحقيق محكمة العبادلة، في أعقاب التحقيقات المطولة التي طالت 11 شخصا بينهم منتخبون وإطارات في البلدية بخصوص التلاعب في إبرام صفقات وعدم الامتثال لأحكام التشريع.
ومعلوم أن الرقابة القضائية مست كلا من رئيس البلدية والأمين العام ورئيس قسم التعمير والبناء ومنتخبين ومقاولين، توبعوا بتهم تبديد أموال عمومية وإبرام صفقات مخالفة للتشريع والتنظيم، مخالفة قانون الصفقات العمومية لغرض منح امتيازات وإساءة استغلال الوظيفة واستغلال نفوذ الأعوان العموميين.
حملة مكافحة الفساد لم تطو صفحاتها، بل واصلت لتضرب بلديات كبيرة في عين تموشنت، باستهداف أغلى بلدية صناعية في التراب الوطني، حيث تم توقيف رئيس بلدية بني صاف بعد ورود متابعة قضائية ضده، على خلفية إخضاعه لنظام الرقابة القضائية بأمر صادر عن محكمة حمام بوحجر، رفقة عدد من الموظفين السابقين للبلدية لمتابعاتهم القضائية بتهم تتعلق بتبديد أموال عمومية في قضايا فساد خاصة بقفة رمضان 2019 وقضايا أخرى.
ويعد هذا التوقيف الثاني من نوعه بولاية عين تموشنت في أقل من 10 أيام، بعد إيداع رئيس بلدية عاصمة الولاية، الحبس المؤقت وتعيين رئيس بلدية آخر خلفا له والثالث من نوعه في ظرف شهر بعد تجميد والي ولاية عين تموشنت المجلس الشعبي البلدي لبلدية عين الأربعاء.
كما أحيل ملف رئيس بلدية وادي العنب التابعة لدائرة برحال بولاية عنابة، على التحقيق أياما فقط بعد صدور قرار تحفظي بتوقيف المير المنتمي لحزب جبهة التحرير الوطني، عن ممارسة مهامه الانتخابية بسبب وقوعه تحت طائلة تدابير المتابعة القضائية، حسبما علم من خلية الاتصال لولاية عنابة.
هذه القضايا التي تتصدر جداول قضايا محاكم الاختصاص في الجزائر، تعطي الانطباع بقوة أن حملة مكافحة الفساد لم تخلد إلى فترة نقاهة، بل يواصل "المنجل" حصد العديد من الرؤوس التي ثبت تورطها في الفساد، وهو ما يجسد تعهد الرئيس تبون الذي التزم بمواصلة محاربة الفساد و«تطهير الجزائر ممن أوصلوها إلى الوضع الراهن".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.