أرقامي .. خدمة جديدة    عطّاف يستقبل دي لا كروا    24 ألف دينار و18 ألف دينار    عبد اللطيف تلتقي نظيرها البيلاروسي    مهرجان دولي للكسكس    وكالة الأنباء الجزائرية تطلق قسما باللّغة الصينية    حلول إفريقية لتطبيب أوجاع إفريقيا    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    رئيس الجمهورية يعزز الإصلاحات الاجتماعية التاريخية ويدعم القدرة الشرائية للمواطنين    20 سنة سجنا و200 مليون غرامة للسائقين المتهورين    وفد الشرطة الصينية يزور مديرية الوحدات الجمهورية ومقر "الأفريبول"    تفكيك شبكة إجرامية خطيرة    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    الرئيس تبون يشدّد على أهمية المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة: "شريان يربط إفريقيا بالعالم"    وزير المالية يعرض مشروع قانون المالية 2026 أمام مجلس الأمة    أخطاء أينشتاين الجميلة    عطاف يدعو إلى مضاعفة الجهود لصياغة حلول إفريقية خلال الندوة الرفيعة للسلم والأمن    المقاومة.. فلسفة حياة    صالون دولي للصناعة في الجزائر    أديوي: على الأفارقة توحيد صفوفهم    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    أمطار منتظرة بعدّة ولايات    كأس العرب تنطلق اليوم    تعرّضتُ للخيانة في فرنسا    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    توفير أوعية عقارية مهيأة للاستثمار بقسنطينة    متابعة نشاط الغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    ضرورة استخدام التكنولوجيا في مجال التنبؤ والإنذار المبكر    حجز مبالغ غير مصرح يقدر ب 15000 أورو    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الطريق إلى قيام دولة فلسطين..؟!    تصريحاته اعتُبرت مساسًا برموز الدولة الجزائرية وثورة التحرير    إعلان الجزائر" 13 التزاماً جماعياً للدول الافريقية المشاركة    مخطط لتطوير الصناعة الصيدلانية الإفريقية آفاق 2035    الروابط بين الشعبين الجزائري والفلسطيني لا تنكسر    المدارس القرآنية هياكل لتربية النّشء وفق أسس سليمة    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    مدرب منتخب السودان يتحدى أشبال بوقرة في قطر    محرز يقود الأهلي السعودي للتأهل إلى نصف نهائي    "الخضر"يدخلون أجواء الدفاع عن لقبهم العربي    إتلاف 470 كلغ من الدجاج الفاسد    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    أسرار مغلقة لمعارض الكتاب العربية المفتوحة!    اللغة العربية والترجمة… بين مقولتين    وفاة مفاجئة لمذيعة شابّة    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    البرلمان الجزائري يشارك في الاحتفال بالذكرى ال50 لتأسيس المجلس الوطني الصحراوي    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مساهل: ندوة الجزائر أبرزت الرؤية الموحدة لدول الميدان في مجال مكافحة الارهاب
نشر في البلاد أون لاين يوم 08 - 09 - 2011

أكد الوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية و الإفريقية عبد القادر مساهل يوم الخميس أن ندوة الجزائر الدولية أبرزت أن دول الميدان (الجزائر و مالي النيجر و موريتانيا) تتبنى رؤية موحدة و استراتيجية مشتركة في مجال مكافحة الارهاب و الجريمة المنظمة و الفقر.
و أوضح مساهل خلال لقاء صحفي نظم عقب اختتام أشغال ندوة الجزائر الدولية حول مكافحة الارهاب بالساحل أن “ندوة الجزائر سمحت لدول الميدان بأن تظهر لشركائها امتلاكها لاستراتيجية حقيقية و لرؤية موحدة في مجال مكافحة الارهاب والجريمة المنظمة و الفقر”. كما سمح اللقاء بالتأكيد أن “الجميع أصبح على وعي بأن الأمن و التنمية في الساحل قضية دول المنطقة” حسبما أكده الوزير في اللقاء الصحفي بحضور وزيري شؤون خارجية مالي و النيجر. كما أكد أن “الجميع قد فهم أن الأمن و التنمية في الساحل هي قضية دول المنطقة و هناك تكامل بين الجهود التي تم بذلها من قبل هذه الدول و دعم شركائها”.
و في ذات السياق أوضح مساهل أن المداخلات التي قدمتها مختلف الأطراف خلال أشغال الندوة سمحت بملاحظة وجود حركية بين استراتيجية دول الميدان في مكافحة الارهاب و تلك التي تبناها الشركاء من خارج الاقليم على غرار الولايات المتحدة الامريكية و الاتحاد الأوروبي. كما أوضح أن محور الندوة الذي يشمل الخطر الثلاثي: الارهاب و الجريمة المنظمة و الفقر في منطقة الساحل قد أثار اهتمام خاص تم لمسه خلال الجلسات العلنية و المحادثات على انفراد التي نظمت على هامش اللقاء.
و أكد الوزير المنتدب على المشاركة الأجنبية الواسعة في هذا اللقاء الذي تم خلاله عرض لأول مرة الاستراتيجية الجزائرية في مجال مكافحة الإرهاب و الجريمة المنظمة. و شكلت أشغال الندوة التي دامت يومين فرصة لتحديد مضمون الشراكة بين دول الميدان و شركائها و كذا وسائل تجفيف منابع تمويل الجماعات الارهابية الناشطة في الساحل. و أعرب عن ارتياحه قائلا “يسعدنا أن نسجل وجود حركية جديدة قد نشأت بين دول الميدان و شركائها في مجال التنمية الاجتماعية و الاقتصادية” مشيرا إلى وضع رزنامة من أجل تنظيم اجتماعات بين دول الميدان و الشركاء قصد تعزيز هذه الحركية.
و أعلن مساهل عن تنظيم لقاء في ديسمبر المقبل في إحدى دول الميدان من أجل “تعزيز” النتائج المحصلة في إطار ندوة الجزائر حول مكافحة الإرهاب و الجريمة المنظمة و الفقر. و من المقرر عن قريب تنظيم مواعيد تضم دول الميدان و شركائها على غرار الولايات المتحدة الأمريكية و بريطانيا و الاتحاد الأوروبي و اليابان و دول الخليج. و حسب مساهل فان تجربة دول الميدان يمكن أن تتوسع لتشمل “مجالات أخرى” بالنظر إلى كون ظاهرة الإرهاب عابرة للأوطان.
و تابع يقول أن لقاء الجزائر أفضى إلى تطابق في الآراء حول الانعكاسات التي يمكن أن تنجر عن الأزمة الليبية سيما انتشار الاسلحة و عودة العمال الأفارقة لبلدانهم الأصلية. و خلص إلى القول أن “شركاءنا و نحن متفقون على أن لا تصبح منطقة الساحل مستودع أسلحة و معقلا للارهابيين”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.