حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«سوسبانس» يلّف قرار مشاركة «تاج» في المحليات


غول يؤكد أن هيكلة مؤسسات الحزب أولوية الأوليات
أرجأ عمر غول، قرار المشاركة في الانتخابات المحلية المقبلة إلى غاية استكمال إجراءات اعتماد الحزب بصفة رسمية من طرف مصالح وزارة الداخلية، وأكد رئيس «تجمع أمل الجزائر» أن أولوية الأولويات لدى «تاج» بعد عقد المؤتمر التأسيسي قبل أيام قلائل، تركز على هيكلة الحزب مركزيا وقاعديا، عبر اختيار أعضاء المكتب الوطني وتنصيب هيئات جديدة تخلف التنسيقيات المؤقتة، على حد تعبيره.
وبخلاف تصريحات سابقة لقيادات مقربة من الوزير غول، فقد بدا واضحا أمس في أول ندوة صحفية يعقدها زعيم «تاج»، أن هذا الأخير فضل تحاشي التفصيل في هذه المرحلة بشأن الجزم حول دخول تشكيلته السياسية إلى رواق المنافسة الانتخابية المقررة ليوم 29 نوفمبر القادم، حيث تفادى الرجل طرح احتمال المشاركة الانتخابية من عدمه، بل تجاوز الموضوع ضمنيا من خلال حديثه عن أولوية الهيكلة دون سواها، ثم تُحال القضية إلى المجلس الوطني للنظر فيها، على حد قوله.
وإذا ثبت في وقت لاحق توجه «تجمع أمل الجزائر» فعليّا إلى عدم المشاركة، فإن هذا القرار سيكون مفاجئا للكثير، وقد يفرض على دوائر عديدة استبقت الحدث في الحكم على حزب غول، لتعيد قراءة الواقع السياسي من جديد، انطلاقا من زوايا مغايرة لتلك الصورة النمطية التي صدرت عما يشبه الأحكام المسبقة، وإذا كان «سيف الزمن» هو التحدي الأكبر الذي يواجه قيادة «تاج» في لملمة وترتيب أوراقها الانتخابية، فإن مراقبين يقرأون في تردد الحزب حتى الآن على الأقل بشأن خوض المنافسة، رغبة واعية من قيادة «تاج» في توفير الوقت الكافي ربّما لبناء حزب قوي على كافة الأصعدة والمستويات، بما يسمح له بتأهيل أفراده وتنضيج قواعده على أسس صلبة، حتى لا يتحول «الفضاء الوطني المفتوح» إلى قبلة مستباحة لفلول الانتهازيين الذين قد يهرولون من كل حدب وصوب، طمعا في «التدثر الانتخابي» ببرنوس غول ورفاقه، ما يعني برأيهم أن «موقفا» من قبيل التفرغ لتثبيت أركان الحزب على اقتحام غمار المحليات قد يفرمل «الوافدين» خارج سياق القناعات المنهجية والفكرية والسياسية التي أعلنتها قيادة «تاج» في أكثر من مناسبة. ومع أنه من السابق لأوانه الحديث عن عدم دخول «تاج» الانتخابات المحلية، لكن تأكيد وزير الأشغال العمومية أمس على أن حزبه لن يكون «تجمعا» للانتهازيين، يمكن أن يؤيد مثل هذا التفكير حسب بعض المتابعين، إذ أن غول شدد في حديثه للإعلاميين على أن قيادة الحزب وضعت أربع شروط أساسية، وهي النزاهة والكفاءة والعمل والمصداقية، كمعايير أولوية لانتقاء كوادر «تاج» وممثليه في الهياكل أو الترشيحات الانتخابية مستقبلا، وهي حسب الرجل الأول في الحزب «مقاييس صارمة» لم تمنح فرصة للمتسلقين والوصوليين، على حد وصفه.
من جهة أخرى، كشف رئيس «تجمع أمل الجزائر» أن 75 ٪ من المنخرطين في صفوف حزبه من مختلف الشرائح بما فيها إطارات الدولة وصولا إلى عامة المواطنين، لم يسبق لهم التحزب، بل إن بعضهم لم ينتخب أصلا منذ سنوات، ما يعني أن «تاج» قد تمكن من فتح فضاء لكسر اليأس من جدوى الفعل السياسي، وهذا هو أكبر مكسب، مثلما أضاف المتحدث، كما وعد في نفس السياق بأنه سيقدم وزراء حزبه ونواب كتلته البرلمانية بالأسماء والألقاب عندما يحين الوقت المناسب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.