وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محمد يحياوي: الأعمال المترشحة لمهرجان المسرح المحترف خضعت إلى عملية انتقاء مسبقة
نشر في الجزائر الجديدة يوم 07 - 03 - 2021

تنطلق فعاليات الدورة 14، من المهرجان الثقافي الوطني للمسرح المحترف، الخميس المقبل 11مارس وتنتهي في ال21 منه، وهي الدورة التي أجلت مرتين، وأرجع محافظ المهرجان محمد يحياوي سبب تأخرها إلى انتخابات ديسمبر الرئاسية في 2019، وتأجيلها مرة أخرى في 2020 بسبب جائحة كورونا العالمية.
تنعقد هذه الدورة مع الالتزام بالبروتوكول الصحي المتعارف عليه من التباعد الإجتماعي وفتح فضاءات المهرجان بنسبة 50 بالمائة.
وخلال الندوة الصحفية بفضاء بن قطاف، قال يحياوي بأن جديد الدورة هو خضوع جميع الأعمال المترشحة للمهرجان إلى عملية انتقاء مسبقة، وهذا عملا بتوصيات الطبعة ال13، حيث انتقدت لجنة التحكيم أغلب المشاركات لوقوعها في الإستسهال والعشوائية والتسرع في الإنتاج، ما دفعها لإصدار توصيات للحد من النقائص في هذه الطبعة هذه اللجنة التي من بين أعضائها الممثلة والمخرجة المسرحية فتيحة وراد.
وقال يحياوي أن ميزانية المهرجان هي نفس ميزانية طبعة 2019، مضيفا بأن سياسة المهرجان الجديدة وفق إبرام عقود نجاعة مع الوزارة الوصية، تصب في خانة البحث وإيجاد موارد أخرى خارج ميزانية الدولة، لأن المهرجانات تنظم لأهداف سياسية أو ثقافية وهو ما تحقق سابقا، وجاء زمن الأهداب الاقتصادية، فالجمهور لا بد أن يقني التذاكر ليشهد العروض. المسرح المجاني قد ولى يؤكد فيصل ميطاوي.
يشارك في الدورة 9 مسرحيات داخل المنافسة، من إنتاج المسارح الجهوية، ومسرح بشطارزي، والفرقة الفائزة بالمرتبة الأولى في المهرجان المحلي للمسرح المحترف لڨالمة.
ذكر يحياوي أن مسرحي باتنة وسكيكدة الجهويين اعتذرا عن المشاركة في الدورة لأسباب تخصهما. يرأس الأكاديمي لحبيب بوخليفة لجنة التحكيم بمعية بوزيان بن عاشور، وحيد عاشور، نبيلة ابراهيم، و فوزي بن إبراهيم.
حفل الإفتتاح سيعرف تقديم عرض كوريغرافي بعنوان "كرسي في المهرجان" من تصميم وإخراج رياض بروال وكذا توزيع الجوائز على الفائزين في مسابقتي "أحسن مشهد تمثيلي" و"الحكواتي".
تكريمات لأسماء فنية
تكرم هذه الطبعة الفنان الراحل، محمود بوحموم، والفنان حميد عاشوري وليديا لعريني التي اشتغلت كثيرا مع الراحلة صونيا، بالإضافة إلى تقني الإضاءة بالمسرح الوطني الجزائري، مختار موفق.
يتضمن البرنامج ورشات تدريبية وندوات فكرية وتكريمات وعروض مسرح الشارع في ساحة محمد اثوري ولقاءات أدبية وجلسات بيع بالإهداء.
جوائز المهرجان، هي، جائزة أحسن عمل مسرحي متكامل، جائزة أحسن نص، أحسن إخراج، أحسن أداء رجالي، أحسن أداء نسائي، أحسن سينوغرافيا، وأحسن إبداع موسيقي، وجائزة لجنة التحكيم.
نشاطات فكرية وعلمية بنادي أمحمد بن قطاف
ينظم بالتوازي مع فعاليات المهرجان فعاليات علمية وفكرية، تتمثل في ثلاث ندوات، الأولى حول "مساهمة التعاونيات المسرحية في الحركة المسرحية الجزائرية"، مثل تعاونية البليري قسنطينة، السنجاب لعمر فطموش، الموجة الجيلالي بوجمعة مستغانم، مسرح النملة المدشن مؤخرا بوهران، وتجربة المخرجة تونس آيت علي.
الندوة الثانية، هي ندوة المتوجين، يتم فيها لقاء مع المخرجين الفائزين في طبعات المهرجان الوطن للمسرح المحترف، مثل، عز الدين عبار، فوزي بن إبراهيم، أحمد رزاق، ميسوم لعروسي.اما الندوة الأخيرة فتخصص لدور المهرجانات في ترقية الفعل المسرحي في الجزائر، ينشطها ابراهيم نوال، سعيد بن زرڨة، محمد بوكراس، و محمد من ومستغانم.
يواكب المهرجان برنامج أدبي مرافق يشرف عليه وينسقه كما كل مرة عبد الرزاق بوكبة، يتم فيه تناول الرواية في ضيافة المسرح، ومن بين مدعويه الروائي مصطفى بن فضيل ابن مدينة غليزان. كما ينظم للمهرجان كما هي العادة ورشات تكوينية، ورشة المسرح الإذاعي، ينشطها عبد النور شلوش، ورشة السينوغرافيا، يؤطرها فوزي بن حيمي من المدرسة العليا للفنون الجميلة، وورشة مسرح الطفل، يديرها عباس محمد إسلام، وتقام بمدرسة سبتي مواكي ببلدية القصبة.
يضم برنامج عروض داخل المنافسة، مسرحية أرامل إخراج شاهيناز نقواش لقسنطينة، الجدار الخامس لبلعباس إخراج عز الدين عبار عن نص علي ثامرت، الصفقة لحيدر بن حسين، نص بن عمارة ماحي مسرح تيزي وزو، فالحيط للجمعية الثقافية نوميديا برج بوعريريج إخراج حليم زدام عن نص في انتظار غودو لبيكت، الزاوش لمسرح بشطارزي اقتباس وإخراج كمال يعيش، لعبة العرش لمسرح قالمة للمخرج عباس محمد إسلام اقتباس رابح هوادف عن "إيسكوريال" لميشال دي جيلد رود، مسرحية سكورا لسوق اهراس لعلي حبارة عن نص ملياني محمد مراد، أرلوكان خادم السيدين لوهران للمخرج زياني شريف عياد، وأخيرا مسرحية خاطيني لمسرح مستغانم الجهوي نص وإخراج أحمد رزاڨ.
عروض خارج المنافسة
يتضمن برنامج عروض خارج المنافسة، تسعة عروض، اطراف لمعسكر، صح لارتيست، لتعاونية السنجاب، برج منايل، طيوشة لنسرين بلحاج، كياس ولباس لتعاونية الصخرة السوداء بومرداس، "بانتورة سبيسيال" الجمعية الثقافية تفتيكا العلمة، "sin-nni"جمعية ماشاهو تيزي وزو، التعاونية الثقافية "لي نوماد"بجاية، يما لزاير جمعية إثران تقربوست البويرة.
أما البرنامج الجواري فيتكون من عرض الحلقة لسيدي بلعب، ونشاط خاص بالاطفال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.