عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسجيل 42 وفاة و 687 حالة مؤكدة

تم تسجيل ثلاث حالات (3) وفاة جديدة لانفلونزا أ/اتش1ان1/ بالجزائر مما يرفع عدد حالات الوفيات الى 42 و الحالات المؤكدة الى 687 حسب حصيلة حول الوضعية الوبائية للمرض نشرتها يوم السبت وزارة الصحة والسكان و اصلاح المستشفيات. و كانت الحصيلة السابقة التي نشرتها الوزارة يوم الخميس الفارط قد أشارت إلى تسجيل 633 حالة مؤكدة و 39 حالة وفاة. وتتعلق حالات الوفاة الجديدة حسب ذات المصدر بامرأة تبلغ من العمر 24 سنة تقطن بالجزائر العاصمة و سيدة حامل تبلغ من العمر 28 سنة من خنشلة بالإضافة إلى رجل يبلغ من العمر 51 عاما من العلمة (سطيف) و الذي نقل إلى المستشفى إثر صعوبة حادة في التنفس.
و ذكرت الوزارة بأن عدد حالات الإصابة المؤكدة بانفلونزا أ/أتش1أن1/ إلى غاية 3 ديسمبر يخص فقط الأشخاص الذين توجهوا إلى مصلحة استشفائية مرجعية بعد ان ظهرت عليهم أعراض الانفلونزا أو اولئك الذين تم توجيههم إلى مصلحة مرجعية من قبل مراقبة الحدود أو شبكة مراقبة المرض.
و أضاف نفس المصدر أن المعلومات المرتكزة على معطيات شبكة مراقبة الانفلونزا و تقسيم الحالات المؤكدة لانفلونزا فيروس اش1ان1 الثابتة فيروسيا تسمح بالاستنتاج بان فترتين رئيسيتين تظهران في تطور الوضعية الوبائية للانفلونزا على المستوى الوطني. ويتعلق الامر حسب الوزارة بالفترة السابقة لتاريخ 22 نوفمبر حيث ان احداث اعراض الانفلونزا المعلن عنها اقل من تلك المسجلة خلال السنوات السابقة و ان ذلك قد يكون ناجما عن نظام المراقبة و الوقاية و التكفل بانفلونزا أ/اتش1ان1 الذي تم استحداثه في ماي 2009.
و من جانب اخر يفسر الاثر المسجل بفضل نظام مراقبة الانفلونزا بعدد المرضى الذين تمت معالجتهم مباشرة على مستوى المستشفيات المرجعية و ليس لدى اطبائهم المعتادين الذين يشكلون اساس معلومات شبكة المراقبة. كما ان عددا معينا من المرضى قد تمت معالجتهم مباشرة على مستوى المراكز المرجعية و ليس لدى اطبائهم المعتادين.
اما المرحلة الثانية -حسب نفس المصدر- فتمتد من 22 نوفمبر الى يومنا هذا حيث يسجل ارتفاعا سريعا لاثر اعراض الانفلونزا و ان هذه النسبة تعد اعلى من تلك المسجلة سنة 2006.
من جهة أخرى ذكرت الوزارة بأن دواء "أوسيلتاميفير" متوفر مجانا على مستوى الهياكل الصحية العمومية و شبه العمومية و الخاصة كما سيتم تقديم هذا الدواء مجانا بالوكالات الصيدلانية للأشخاص الذين تظهر عليهم اعراض الانفلونزا بعد تقديم وصفة طبية.
و تذكر وزارة الصحة بضرورة احترام بعض قواعد النظافة سيما الحرص على غسل اليدين بانتظام مع تفضيل الصابون السائل عدة مرات في اليوم و استعمال المناديل الورقية أثناء العطس أو السعال. كما تم التذكير أيضا بالرقم الأخضر (3030) الذي وضع تحت تصرف كل الأشخاص الذين يعانون من حمى شديدة أو سعال أو تعب كبير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.