وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما يبقى الترحيل لا يزال مجهولا..انزلاق التربة يهدد سكان جنان حسان بوادي قريش
نشر في الجزائر الجديدة يوم 20 - 03 - 2010

تعيش العشرات من العائلات بمرتفعات بلدية وادي قريش التابعة للدائرة الإدارية لباب الوادي بالعاصمة في خطر حقيقي منذ سنوات على مستوى سكنات آيلة للسقوط وتحت رحمة انحرافات التربة التي كثيرا ما تلتهم أجزاء كبيرة من سكناتهم التي باتت معلقة بدون أساسات كثيرا ما تنتهي
بمآسي عائلية
.
عبرت العائلات القاطنة بحي جنان حسان ببلدية وادي قريش عن استياءها الشديد إزاء الأوضاع المزرية التي يعيشونها في أشبه منازل تفتقر للحماية، والأمان الملزم توفرهما في أي سكن ناهيك عن الأخطار المتربصة بهم بسبب ظاهرة انجراف التربة التي تهدد حياتهم.
كما أكد ممثلوا الحي "أن حياتهم في تلك السكنات أصبحت لا تطاق نظرا لهشاشتها وقدمها ما دفعهم لتوجيه نداء استغاثة لمسؤوليهم من أجل تغيير الواقع المأساوي الذي يعيشونه، إلا أنهم لم يتلقوا أي رد ايجابي رغم علمهم بخطر انجراف التربة الذي أدى إلى تساقط أجزاء كبيرة من جدران سكناتهم.
وأضافت العائلات المتضررة أنها تعيش في مواجهة العديد من المخاطر داخل منازلهم التي باتت مصدر قلق كبير خاصة بعد الحادثة الأخيرة التي اهتز على وقعها الحي بسبب صعقة كهربائية حادة كادت تودي بحياة عائلة، والناتجة عن التفاعل الكهربائي بين الأسلاك الكهربائية الموصولة
بطريقة عشوائية تنذر بكارثة حقيقية تستدعي التدخل العاجل قبل أن تقع كوارث أخرى خاصة أن الوضع بسكناتهم لازال على حاله.
وأشار سكان الحي في حديثهم إلينا إلى تراجع الوضع البيئي الناجم عن قنوات الصرف العشوائية التي أدت إلى تصريف المياه القذرة إلى غاية المنازل المجاورة التي وجد أصحابها صعوبة كبيرة في احتواءها شأنها شأن النفايات التي حولت الحي إلى مفرغة عمومية، هذا دون الحديث عن
الرطوبة العالية بالمكان الذي أضحى خطر على صحة قاطنيه خاصة مرضى الأمراض الصدرية، والتنفسية الذين زادت حالتهم سوءا في منازل قديمة بعيدة عن أشعة الشمس.وفي ذات الإطار يبقى قاطنو حي جنان حسان ببلدية واد قريش، يناشدون تدخل الوصاية قصد انتشالهم من الجحيم الذي يعيشون فيه منذ سنوات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.