وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سونلغاز تخصص 14 مليون دينار لتجديد شبكة الغاز الطبيعي بالعاصمة

أعلن مدير وحدة توزيع الكهرباء و الغاز ببولوغين، أحمد راحم، عن تخصيص غلاف مالي يقدر ب 14 مليون دينار، لتركيب أجهزة جديدة لتجديد شبكة الغاز الطبيعي عبر بلديات العاصمة، مشيرا إلى أن مصالح سونلغاز تلقت العديد من العراقيل خصوصا في بلدية الدويرة و الشراقة.
أوضح أحمد راحم، أمس، على هامش الندوة الصحفية التي نظمها بمديرية توزيع الكهرباء و الغاز ببولوغين، أن هذه الأخيرة خصصت ميزانية كبيرة لتجديد موزعات الشبكات الخاصة بالغاز الطبيعي وتدعيم الشبكة الرئيسية ببلديات الجزائر العاصمة، في إطار مخطط 2010-2014، مشيرا إلى أن الميزانية المخصصة فاقت المليارو400 دينار، وأن مختلف عمليات الربط وتجديد شبكة الغاز الطبيعي بادرت بها مديريات توزيع الكهرباء والغاز بالعاصمة، رافقتها لقاءات وحملات تحسيسية خاصة بالاستعمالات الراشدة للغاز الطبيعي، وكشف راحم في السياق ذاته، عن تلقي مصالح سونلغاز لعدة عراقيل من طرف السكان في كل من الشراقة والدويرة بالعاصمة، حيث رفض السكان إخلاء بيوتهم و تعويضهم بسكنات أخرى، مشيرا إلى أن سكناتهم ليست حديثة الإنجاز.
وفيما يخص انقطاعات الكهرباء التي تشهدها مختلف البلديات و الولايات كل صائفة، طمأن مدير مديرية توزيع الكهرباء والغاز ببولوغين الزبائن على عدم وجود انقطاعات كهربائية خلال فصل الصيف، الذي يتزامن مع شهر رمضان هذه السنة، موضحا أن الانقطاعات التي تحصل في بعض المناطق النائية لا تدعو للقلق لأن الفرق التقنية المتواجدة على مستوى مديريات التوزيع من شأنها إصلاح العطب بسهولة، مشيرا في ذات الوقت إلى أن عملية قرصنة الكوابل الكهربائية لا تزال مستمرة والتي لا تزال محل جدل، في عديد المتابعات القضائية المسجلة لدى مصالح الدرك الوطني، مضيفا أن المؤسسة بصدد متابعة الملفات.
وفيما يتعلق بمسألة قطع الكهرباء على بعض المؤسسات العمومية حول دفع مستحقات الديون، لم ينف ذات المسؤول ذلك بحيث قامت سونلغاز بقطع الكهرباء للعديد من المؤسسات الحكومية من بينها وزارة الموارد المائية، حيث فاقت مستحقاتها 16 مليار دينار، إضافة إلى وزارة الصحة و إصلاح المستشفيات، مشيرا إلى أنه تم الإشعار قبل الانتقال إلى قطع التيار الكهربائي، لتلاحق فيما بعد قضائيا وبعد إشعار من قبل المحضر القضائي حول إلزام المؤسسات دفع ما عليها من مستحقات، وبخصوص القضايا المتعلقة بقرصنة الكهرباء التي تورط فيها مواطنون، حيث تأخذ البيوت القصديرية الحصة الأوفر، أكد المسؤول أنه تم تسجيل 157 دعوة قضائية في 2012، 99 بالمائة منها فصلت فيها المحكمة بالسجن لمدة 6 أشهر وأكثر، مشيرا إلى تسجيل حوالي 47 حالة تهرب من دفع المستحقات في السداسي الأول من العام الجاري.
وفي رده على سؤال حول تغيير العددات الكلاسيكية إلى الكترونية، كشف أحمد راحم، أنه تم تنصيب عدادات إلكترونية لفائدة، 900 عائلة، مشيرا على أن العملية ليست بالأمر الهين، بحيث لا تستطيع المؤسسة استبدال جميع عدادات الزبائن الكلاسيكية دفعة واحدة بالنظر إلى العدد الهائل للزبائن الذين وصل عددهم إلى 90 ألف زبون، وفي سياق ذي صلة، عرج ذات المسؤول أن إطارات المؤسسة استفادوا من تكوين بالخارج في إطار نقل الخبرة وتحويل التكنولوجية من أجل الانطلاق في عملية تعميم العدادات الالكترونية على مستوى كل بلديات العاصمة بدون استثناء.
مخطط استعجالي للقضاء على انقطاع الكهرباء في الصيف
كشف بن علي سي موسى مدير توزيع الكهرباء بالنيابة لولاية المدية خلال ندوة صحفية حول حصيلة نشاط الشركة خلال السنة المنصرمة عن زيادة في عدد زبائن الكهرباء ليصل عددهم إلى ما يقارب 142866 زبون وبنسبة نمو تقدر ب 3.35c/o،مشيرا إلى الاستثمارات الكبيرة في مجال الكهرباء والغاز بالمقارنة مع استثمارات السنة الماضية أين تم إنجاز 64.2 كلم شبكة كهربائية و 19 محول خلال سنة 2012 مقابل 23 كلم شبكة كهربائية و 07 محول مقارنة بسنة 2011،بمبلغ قابل 85 مليار سنتيم موزعة على الاستثمارات الخاصة بالغاز و الكهرباء و نفقات أخرى.
ومن مبين أهم هذه المشاريع حسب ذات المتحدث إنشاء خط التزويد بالكهرباء ببلدية بني سليمان 2 بطول25 كلم، وكذا إنشاء خط تزويد بالكهرباء بمنطقة تابلاط من مركز التحويل العالي الضغط بشدة 60/30 كيلو فولت بئرغبالو التابع لولاي المدية،كما تم إنشاء خط تزويد بالكهرباء بمنطقة جواب من مركز التحويل العالي الضغط بشدة 60/30 كيلو فولت بيرغبالو التابع لولاية البويرة بطول 1.3 كلم.
ومن جهة أخرى كشف ذات المتحدث أن الشركة انطلقت في استعمال رسائل SMS في إعلام الزبائن بموعد تسديد الفواتير وكذا الإبلاغ عن الانقطاعات وهذا بهدف تقريب الزبون وتسهيل الإجراءات، حيث دعا كل الزبائن غلى التقرب من مقرات الشركة بهدف تقديم كل البيانات الشخصية منها أرقام الهواتف،مشيرا أن هذه الخدمة مجانية.
وفي يخص ديون الشركة كشف بن علي أن ديون الشركة قاربت 78.6 مليار سنتيم السنة ا منها ماضية.
أكثر من 100 مليار ديون سونالغاز بولاية تيبازة
كشف، محمد عثماني، مدير توزيع الغاز و الكهرباء لولاية تيبازة، أن ديون المؤسسة اتجاه مختلف المؤسسة و المشتركين بلغت أزيد من 102 مليار سنتيم، بحيث قدرت ديون المشتركين بازيد من 43 مليار سنتيم، و 4 ملايير سنتيم تخص البلديات و 3 ملايير هي عبارة عن ديون المؤسسات الإدارية، فيما تراوح مبلغ 8 ملايير ديون بعض أصحاب المنازل المجهولة و الذين تم تحويل ملفاتهم مباشرة الى العدالة و 17 مليار سنتيم يخص المشتركين الصناعيين.
و على هامش الندوة الصحفية التي نظمها، أمس، مدير شركة توزيع الكهرباء و الغاز بمقر ولاية تيبازة، أوضح و بالأرقام حصيلته السنوية لعام 2012، مستهلا حديثه عن تواجد 3679 كيلومتر فيما يخص الشبكة الكهربائية و 866 كيلومتر تحص الغاز الطبيعي إلى غاية مدينة سيدي غيلاس، بحيث بلغ عدد المشتركين نهاية العام الماضي 131793 على مستوى الولاية من بينهم 44653 مشترك ما بين الكهرباء و الغاز، مشيرا الى فتح 4 مراكز جديدة تتوزع عبر القليعة، الشعيبة و شرشال، قوراية و سيدي راشد.
بشرى.ساجي/مبارك درار ايمان ق


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.