القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن غبريط: "لا أخطاء في كشوف "البيام" وهكذا تحسب معدّلات الممتحنين"
نشر في الجزائر الجديدة يوم 23 - 06 - 2016

نفت وزيرة التربية نورية بن غبريط وجود أخطاء في كشوف نقاط مترشحين لنيل شهادة "البيام"، تم بموجبها إقصائهم حسب ما تمّ تداوله إعلاميا، وأوضحت أن سبب الضجة هو جهل أولياء المترشّحين الطريقة المعتمدة في احتساب المعدّل الذي يستثنى منه مادتي الرسم والموسيقى.
وردّا على الشكاوى التي تلقتها الوزيرة من مترشحّين راسبين وأوليائهم بخصوص ما روّج له من أخطاء حملتها كشوف النقاط، قدمت أمس وزارة التربية توضيحا عبصفحتها على موقع التواصل الإجتماعي "فايسبوك" لأزيد من نصف مليون مترشح حول الطريقة الرسمية المعتمدة في حساب كشوف النقاط، وقالت "واثر الشكاوى العديدة التي تلقتها وزارة التربية من قبل الأولياء الذين احتاروا من طريقة حساب معدلات تلاميذ امتحان شهادة التعليم المتوسط، وردا على الذين يقولون أنه ناجح لكن في كشف النقاط راسب، ومنهم من يقول أن مجموع النقاط خاطئ وغير ذلك، فإن الخطأ الذي وقع فيه التلاميذ يتعلق بكيفية احتساب نقاط مادتي التربية الموسيقية والتربية التشكيلية".
وأوضحت الوزيرة "إن مجموع المعاملات هو 25، بالنسبة للتلاميذ الذين ليس لهم اللغة الأمازيغية والتي معاملها لا يحتسب، وعليه نقطة الرسم تحسب كما يلي: تعطى للمترشح النقطة فوق 10 المتحصل عليها في الرسم، يعني لو تحصل مترشح على 16 في الرسم تحسب نقطته 6 وتضاف لمجموع النقاط، لذلك لم يحتسب معاملها، ونفس الأمر بالنسبة لمن اختار التربية الموسيقية بدل الرسم".
وأضافت الوزيرة "إن النقطة المحتسبة هي ما فوق 10، ولذلك تجد الأغلبية تحصلوا على علامة 20 في الرسم، أو الموسيقى، لكنها تحسب 10، كما أن كل معدل مادة يضرب في معامله، مثلا مادة الرياضيات التي تضرب في معامل 5 ونفس الشيء لكل المواد، ثم تجمع كل المعدلات وتقسم على 25، وبالنسبة للتربية التربية التشكيلية والموسيقية النقطة التي تمنح له كإضافة في المجموع العام، وبالتالي فإن التلاميذ استفادوا من نقاط مجانية وليس العكس".
وحمّل مدير متوسطة الشهيد خيثر يحي بالمدية، كمال نواري مدراء المتوسطات مسؤولية جهل المترشحين وأوليائهم بطريقة حساب المعدلات، لانهم لم يتلقوا تفاصيل في هذا الشأن، موضحا على صفحته بالموقع ذاته "فايسبوك" اتصل بي الكثير من الأولياء للاستفسار عن وجود أخطاء في معدلات أولادهم في امتحان "البيام"، وأنه تم إقصائهم، والملاحظ أن كثيرين لم يفهموا كيفية احتساب معدل نقاط المترشح في الامتحان والمسؤولية ملقاة على عاتق إدارة المتوسطات التي لم تقم بشرح عملية حساب مادتي الرسم والموسيقى لمترشحيها "، وأوضح " توجد 13 مادة منها مادتين بدون معامل، وهما الرسم والموسيقى، مجموع المعاملات هو 27 بالأمازيغية و25 بدونها، مجموع المواد بالمعامل زائد نقطة الرسم أو الموسيقى (مادة اختيارية للمترشح) التي تكون فوق 10، مثال مترشح نال علامة 19 تمنح له 9 فقط كتحفيز، إذن مجموع النقاط بالمعاملات + نقطة الرسم أو الموسيقى تقسم على مجموع المعاملات، نتحصل على معدل الامتحان".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.