اليقظة الاستراتيجية في المؤسسات الإعلامية محور ملتقى وطني بالجزائر العاصمة    زيارة إعلامية إلى مركز التدريب للمعتمدية بحاسي مسعود بالناحية العسكرية الرابعة    بوشويط يبرز من إيطاليا الدور الاستراتيجي للجزائر في تعزيز التعاون الأوروبي-الإفريقي    الجيش الوطني يواصل دحر الإرهاب    هذه توجيهات وزير العمل..    مشروع ضخم.. في زمن قياسي    صندوق النقد الدولي يشيد بالجزائر    المجازر تتجدّد في غزّة    نحو ثقافة واقعية للتعايش بعيدا عن الاحتراب    مُنعرج حاسم لمولودية الجزائر وشبيبة القبائل    مؤشرات رقمية دقيقة ومشاريع ميدانية بمختلف القطاعات في مستغانم    وضع جهاز متكامل من أجل تموين منتظم للسوق    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    عطاف يلحّ على الاستجابة لانشغالات المغتربين    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    نفط: برنت فوق 67.4 دولار للبرميل    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    تسهيلات للراغبين في تملك سكناتهم الاجتماعية    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    مجلس ولاية الجزائر يصادق على الميزانية الأولية ل 2026    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    استقبال 4700 مواطن خلال عام    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يلدريم: "15 جويلية أصبح عيدًا للديمقراطية في تركيا"
نشر في الجزائر الجديدة يوم 16 - 07 - 2016

ال رئيس الوزراء التركي بن على يلدريم، إن الخامس عشر من جويلية أصبح عيدًا للديمقراطية، متهما منظمة فتح الله جولن بانها وراء الانقلاب.
واضاف يلدريم في كلمة له، السبت عقب القضاء على محاولة انقلاب فاشلة: "أقبل جبين قواتنا الأمنية الذين قاتلوا بكل بسالة، حيث تمكنا مع أمتنا من إنهاء مشكلة كبيرة، فالأمر الذي يسعدنا هو أن المحاولة لم تكن من قبل قيادة الجيش، إنما من جانب منظمة فتح الله غولن الإرهابية". وتابع ان إجمالي الاشخاص الذين قتلوا في محاولة الانقلاب في تركيا ارتفع الى 265 شخصا، بينهم 161 من القوات الحكومية والمدنيين. واستطرد "أقبل جبين جميع المواطنين الذين نزلوا إلى الشوارع رافعين الأعلام في مواجهة عصابة منظمة فتح الله غولن الإرهابية".
وقال رئيس الوزراء التركي إن أي دولة تقف إلى جانب رجل الدين فتح الله كولن لن تكون صديقة لتركيا وستعتبر في حالة حرب مع الدولة العضو في حلف شمال الأطلسي.
وذكرت الحكومة أن أتباعا لكولن الذي يعيش في منفى اختياري بالولايات المتحدة منذ سنوات يقفون وراء محاولة الانقلاب التي قامت بها بعض قوات الجيش الليلة الماضية. وتتهم الحكومة كولن بمحاولة إقامة "هيكل مواز" داخل نظام القضاء والتعليم والإعلام والجيش كوسيلة للإطاحة بالحكومة. وينفي كولن الاتهام.
"الوضع تحت السيطرة بنسبة 90 بالمائة بعد محاولة الانقلاب"
وقال وزير شؤون الاتحاد الأوروبي في تركيا عمر جليك أمسالسبت إن الحكومة التركية تسيطر على الوضع بعد محاولة الانقلاب بنسبة 90 بالمئة لكن مدبري الانقلاب ما زالوا يحتجزون بعض القادة العسكريين كرهائن. ونقلت قناة (ان.تي.في) التلفزيونية الخاصة تصريحات الوزير على الهواء مباشرة. (إعداد ياسمين حسين للنشرة العربية - تحرير ليليان وجدي)
وطلبت السلطات التركية من اثينا تسليم ثمانية انقلابيين فروا السبت في مروحية الى اليونان حيث طلبوا اللجوء، على ما اعلن وزير الخارجية مولود جاوش اوغلو للتلفزيون.
وقال الوزير متحدثا لشبكة "هابر ترك" بعد فشل محاولة الانقلاب التي نفذها عسكريون ليل الجمعة "طلبنا من اليونان تسليم ثمانية خونة فور الإمكان".
مقتل 20 وإصابة 30 من مدبري الانقلاب
وقال رئيس وزراء تركيا بن علي يلدريم إن نحو 20 من الأشخاص الذين دبروا انقلابا عسكريا في تركيا خلال الليل قتلوا وإن 30 آخرين أصيبوا. وذكر أن 2839 شخصا في المجمل من أفراد الجيش اعتقلوا فيما يتصل بمحاولة الانقلاب قائلا إن المعتقلين بينهم جنود عاديون وضباط رفيعو المستوى.
واعلن رئيس وزراء تركيا ان 161 شخصا قتلوا واصيب 1440 آخرون بجروح من العسكريين من غير الانقلابيين ومن المدنيين في محاولة الانقلاب التي اعتقل فيها 2839 جنديا. واكد يلدريم السيطرة التامة على الوضع متحدثا من امام مقره في قصر جنكايا في انقرة وبجانبه رئيس اركان الجيش خلوصي آكار الذي احتجزه الانقلابيون لساعات. ووصف يلدريم محاولة الانقلاب بانها "وصمة سوداء" في صفحة الديمقراطية في تركيا. وقال "هؤلاء الجبناء سينالون العقاب الذي يستحقون". واعلن قائد الجيش في وقت سابق مقتل 104 انقلابيين.
"قد تقع محاولة تمرد أخرى في أي وقت"
وقالت الرئاسة التركية في حسابها على موقع تويتر إنه قد تقع محاولة تمرد أخرى في تركيا في أي وقت مضيفة أن من الضروري مواصلة السيطرة على الموقف في الشارع. وقال مسؤول تركي إن العمليات التي تهدف لاستعادة السيطرة على مقرات القوات المسلحة في أنقرة لا تزال مستمرة. وأضاف أن القوات الخاصة في الشرطة بالإضافة لقوات لجيش تؤمن محيط المقرات.
وأضاف "أطلق ضابط جيش أعيرة نارية من داخل أحد المباني صباح السبت".
تركيا تعيد فتح معابرها الحدودية مع بلغاريا
وقالت متحدثة باسم شرطة الحدود البلغارية إن تركيا أعادت فتح معابرها الحدودية مع بلغاريا المجاورة بعدما أغلقتها في ساعات الصباح الأولى أمس السبت عقب محاولة انقلابية. وأضافت لورا لوبينوفا "أعيدت الحركة في الاتجاهين من تركيا وإليها لكل أنواع المركبات". وقال موقع مطار صوفيا على الإنترنت إن جميع الرحلات من إسطنبول إلى صوفيا ألغيت.
وعززت بلغاريا دورياتها على الحدود مع تركيا وأعرب رئيس الوزراء بويكو بوريسوف عن أمله في أن يسير الوضع إلى نهج ديمقراطي وقانوني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.