المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اعتماد 542 مشروعا استثماريا لتنمية المناطق الحدودية
نشر في الجزائر الجديدة يوم 09 - 04 - 2018

والي تبسة ، عطاء الله مولاتي، يكشف
نفى والي ولاية تبسة ،عطاء الله مولاتي، أي بيروقراطية في اعتماد المشاريع ، مشيرا إلى أن مصالحه اعتمدت 542 مشروعا استثماريا لحد الآن، غير أن 116 مشروع منها عرفت الانطلاقة الفعلية ، بينما تخصيص 200 مليار سنتيم لتنمية المناطق الحدودية التي تمتد على مسافة 300 كلم،وقال إن الولاية تعول على المؤتمر الأول الدولي للسياحة والصناعة التقليدية الذي ينطلق هذا الاربعاء لإحداث إقلاع سياحي وثقافي.
وأكد والي ولاية تبسة لدى استضافته أمس بفوروم الاذاعة الوطنية ، أنه لا فرق بين القطاع الخاص والعام في اعتماد المشاريع الاستثمارية، مشيرا إلى أن مصالحه اعتمدت 542 مشروعا استثماريا انطلق منها 116 مشروعا وتم توجيه تعليمات صارمة للمدراء التنفيذين على مستوى كل قطاع من أجل متابعتها ومرافقتها وتقديم جميع التسهيلات .
وكشف عطاء الله مولاتي أن قيمة المشاريع الاستثمارية الخاصة بلغت 113 مليار دينار جزائري، ما تسمح بخلق أكثر من 15 ألف شغل على مدى ثلاث سنوات، فيما يوفر القطاع العام 2000 منصب شغل تضاف إلى 1400 منصب شغل في اطار عقود التشغيل التي أقرها رئيس الجمهورية للمناطق الحدودية، ما يمكًّن -حسب الوالي- من تقليص نسبة البطالة ابتداء من هذا العام بولاية تبسة التي تحصي حوالي 29 ألف بطال.
وبخصوص العقار الصناعي الذي يبقى أهم عائق للاستثمار،فأكد والي تبسة أن الولاية تتوفر على 276 قطعة ارض جاهزة ومهيأة لاستقبال الاستثمارات، بالإضافة إلى مشروع قطب صناعي بالعوينات بشمال الولاية ، سيوضع تحت تصرف المستثمرين بعد تهيئته، فضلا عن 12 منطقة نشاط معظمها مهيأة بإمكانها إيواء 199 مشروعا وخلق 2000 منصب شغل بقيمة 25 مليار دينار بكل من بئر العاتر والحويجبات والصفاف والوسرة ونقرين والكويف وبكّارية والونزة والمريج وأم علي و عين الزرقاء وكلها بلديات حدودية، مع برمجة تهيئة منطقة نشاطات بكل من الشريعة وبئر مقدم.
كما كشف مولاتي غلاف مالي يناهز ال 200 مليار سنتيم لإنجاز مشاريع قطاعية لتحسين مستوى المعيشة وإنجاز بنية تحتية متكاملة على مستوى المناطق الحدودية، فضلا عن برنامج طموح لتهيئة أحياء عاصمة الولاية و3 مدن كبرى بولاية تبسة .
نعول على المؤتمر الدولي للسياحة والصناعة التقليدية لإحداث إقلاع سياحي
وقال والي ولاية تبسة ، إن المؤتمر الدولي الأول للسياحة والصناعة التقليدية المقرر تنظيمه بدءا من الاربعاء بجامعة العربي التبسي ، يعد فرصة لاحداث إقلاع سياحي بالولاية وتحويلها من منطقة عبور إلى مستضيف للسياح المحليين والاجانب بالنظر إلى الموروث السياحي والثقافي والشعبي التي تمتاز به الولاية ،مضيفا أن المؤتمر سيعرف حضورا وطنيا ودوليا مميزا حيث تم توجيه دعو لنائب الامين العام للجامعة العربية ومحافظ عراقي إلى جانب شخصيات وطنية وجامعيين وخبراء وممثلين عن الوكالات السياحية التي يراهن عليها الوالي لاستقدام السياح وعدم الاكتفاء بتنظيم رحلات نحو الوجهات الخارجية.
كما أكد الوالي على ضرورة تقديم التسهيلات للمستثمرين في القطاع السياحي واعادة بعث الصناعة التقليدية ، وعصرنة القطاع السياحي من حيث الخدمات والهياكل الفندقية والاهم من ذلك تحسيس وتكوين المواطن التبسي في مجال التعامل مع السائح الاجنبي، مشيرا إلى تخصيص 15 مليار سنتيم لتهيئة المراكز الحدودية وطلب 20 مليار سنتيم أخرى خلال العام الجاري لتحسين ظروف استقبال السياح الاجانب وتقديم خدمات عصرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.