وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    بوجمعة يلتقي نظيره الموريتاني    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    جمعيات تاريخية وثقافية... جهود متواصلة لحماية الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم الثورة    إنتاج الجزائر من النفط يرتفع    اتصالات الجزائر تُنبّه أصحاب الفواتير    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    بوغالي يستقبل وفدا من تندوف    الرئيس يعزّي أردوغان    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    دعم العلاقات الاقتصادية وتثمين التوافقات السياسية    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    "الجوية الجزائرية" تستلم طائرة "إيرباص أي 330 نيو"    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    تفعيل لجنة البت في طلبات العضوية من صلاحيات منظمة المجاهدين    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"وهران خزان للمواهب ونحضر جيلا لألعاب البحر المتوسط"
بوتبينة محمد أنوار (مدرب النادي ومدرب المنتخب الوطني للسباحة) :
نشر في الجمهورية يوم 08 - 02 - 2018

يعتبر بوتبينة محمد أنوار مدرب نادي الرياضة التربوية لعين الترك والأستاذ بالمعهدالوطنيللتكوينالعاليلإطاراتالشبابوالرياضة (كرابس) من رواد المدربينفي السباحة حيث يشرف أيضا على المنتخب الوطني في كل الفئات منذ أكثر من 10 سنوات وتحديدا منذ عام 2006.
كيف تقيم مستوى السباحة الوهرانية حاليا ؟
السباحة الوهرانية عرفت تراجعا نوعا ما في السنوات الأخيرة بسبب مشكل المسابح ، لكن ومع فتح المسابح الجوارية كوادي تليلات وقديل وارزيو وبوتليليس هناك عودة تدريجية للأندية التي تعمل على المدى البعيد شريطة المثابرة على العمل.
هل تعتقد أن غلق بعض المسابح كمسبح الحديقة العمومية و"إيسطو" يؤثر على مستوى السباحة بالولاية ؟
بالنسبة لمسبح "إيسطو" لا يخفى عنكم أنه قد حصل اتفاق مع الإتحادية الجزائرية للسباحة التي ستشرف على المسبح وحاليا الأشغال الجارية على مستواه تحسبا لفتحه باسم الإتحادية حيث ستصبح تدريبات النخبة على مستوى هذا المسبح ونترقب تسليمه هذه السنة ، أما بالنسبة لمسبح الحديقة العمومية فهو مغلق منذ سنتين ويعرف إعادة تهيئة تحسبا لألعاب البحر الأبيض المتوسط 2021 ، لكن الأشغال أخذت وقتا أكثر مما كان متوقعا حسبما نلاحظه ، فقد كان مقررا أن نشرع في التدرب به خلال شهر جانفي لكنه لحد الآن لم يفتح ونحن كتقنيين لا يمكننا معرفة كل التفاصيل والأسباب الكامنة وراء تأخر فتحه.
وما عدا مشكل نقص المسابح ، هل يعاني السباحون من مشاكل أخرى ؟
المشكل الأكبر المطروح هو صعوبة التوفيق بين الدراسة والسباحة ، فلا يخفى عنكم أن سباحي النخبة يتدربون مرتين في اليوم ، حيث يسبحون في الصباح على الساعة 5:00 ثم نسرحهم للدراسة على الساعة 7:00 ، ليعودوا في الفترة المسائية بداية من الساعة 17:30 وإلى غاية الساعة 21:00 ، وهذا يخلق لهم صعوبات خاصة وأنه في بعض الأحيان هناك من تنتهي حصصهم التدريسية على الساعة 17:30 ، للأسف لا يوجد اتفاق بين هيئات التربية وهيئات الرياضة لتخصيص برنامج ساعي دراسي خاص لرياضيي النخبة مثلما هو معمول به مثلا بتونس ومصر من خلال التقليص من ساعات التدريس وتعويضها بدروس إضافية في وقت لاحق ، فبصفة مختصرة لا يوجد تسهيلات رغم أنهم يتدربون من 9 إلى 11 مرات في الأسبوع.
وكيف تتعاملون مع هذا الوضع ؟
ليس لدينا حل آخر فرياضيونا يتعبون كثيرا ، وهذا يؤثر عليهم تارة من حيث الدراسة وتارة أخرى من حيث السباحة ، من الصعب جدا التوفيق بين الدراسة والسباحة والقليل منهم من نجح في ذلك.
هل أنتم كمدربين متفائلون بمستقبل السباحة الوهرانية ؟
هناك العديد من المواهب فأنا أشتغل مع الجيل الخامس والسادس من السباحين ووهران كانت دائما خزانا للمواهب لكن في مرحلة معينة على السباح أن يختار بين الدراسة أو المشوار الرياضي ولا يزال من الصعب الإحتراف في السباحة ولهذا فجلهم يختار طريق الدراسة ، زد على ذلك أن المسابح بوهران تغلق بشكل مستمر وتأخذ عمليات تهيئتها عدة سنوات وهذا لا يشجع السباحين على الإستمرار ما يدفع بهم إلى التوقف.
وكناخب وطني ما تقييمك لمستوى السباحة الجزائرية في الوقت الراهن ؟
على المستوى الوطني لدينا سباحين يعدون بالكثير من بينهم أبطال أفريقيا في الفئات الشابة وكذا أبطال العرب نذكر منهم السباح أسامة سحنون الذي يتدرب مع فريق مرسيليا وهو يمثل طليعة السباحين في الجزائر وهناك شباب مثل جواد ومنصف من اتحاد العاصمة وعبد الله عرجون وبوحميدي رياض وطيبي هشام ووراس وعوامر من وهران ، ولا بد من الإهتمام بهذه المواهب لأن هذا الجيل هو الذي سيمثل الجزائر في ألعاب البحر الأبيض المتوسط 2021 ، ويحتاج لتكفل تام من الآن من خلال تربص تحضيري مع طاقم فني خاص ، وأنا أرى بأن الوقت يمر ولا بد من اتخاذ قرار من الآن إذا أردنا تمثيل الجزائر أحسن تمثيل.
هل يوجد تنسيق بين الأندية والإتحادية ؟
نحن كمدربين وطنيين نكون مع النخبة الوطنية خلال التربصات فقط ، أما خارج تواريخ التربصات فنحن مع أنديتنا ، وعليه فيجب تنسيق أكبر من ذلك لكنه على العموم التنسيق حاليا أفضل مما كان عليه من قبل.
كلمة ختامية ...
نتمنى مستقبل زاهر للسباحة الوهرانية والجزائرية عامة ، ونتمنى أن يمنحونا الإمكانيات اللازمة لتحضير ألعاب البحر الأبيض المتوسط 2021 بالشكل المطلوب من خلال وضع المسابح الكافية تحت تصرفنا ومنحنا كل الوسائل لتكوين منتخب وطني قادر على تشريف الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.