القضاء على أربعة إرهابيين بعين الدفلى    ترمي إلى تحسين المؤشرات النوعية في أبعادها البيداغوجية و التسييرية    رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تهنئة من رئيس جمهورية الصين الشعبية    رئيس الجمهورية يخص بترحيب شعبي حار بولاية بشار    الصناعة الوطنية بحاجة ماسة إلى قطاعات "جرّ و مؤهلات"    بلعريبي، يترأس ، اجتماعا تنسيقيا تناول وضعية البرامج القطاعية    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    شهيد ومصابون في قصف مسيرة للاحتلال    هبوب رياح قوية بعدة ولايات من الوطن    ولاية الجزائر: الإطاحة بجماعة إجرامية مختصة في تهريب العملة    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    إطلاق استراتيجية وطنية للوقاية الرقمية للشباب    عملاق منجمي صاعد..    تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    ساعات دامية في غزّة    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    رئيس الصين يُهنّئ تبّون    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    الأسر الجزائرية تستعد لرمضان    الإشادة بمرافقة الجزائر للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    رياح قوية مُنتظرة    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    "النهضة" و"الفجر الجديد" تقدّمان اقتراحاتهما    جرائم السرقة عن طريق التّنويم تتواصل    الجمارك.. عينٌ حارسةٌ للاقتصاد الوطني    الملايين يواجهون الجوع في السودان    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    إضراب الثمانية أيام.. رمز وحدة الشعب الجزائري في مواجهة الاستعمار    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    جزائري في فالنسيا    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    مشاريع جديدة لتحسين الإطار المعيشي ببني صميل    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انعقاد الندوة الدولية الاولى حول صناعة الاسمنت شهر ديسمبر المقبل بالجزائر
نشر في الجمهورية يوم 26 - 09 - 2019

تعقد الندوة الدولية الأولى حول صناعة الاسمنت بالجزائر يوم 22 ديسمبر القادم بقصر المعارض (الصنوبر البحري-العاصمة) حسبما علم الاربعاء لدى المنظمين.
و ستشرف على تنشيط هذه الندوة التي تنظم تحت شعار "توجه حول التصدير و اللوجيسيتة و النقل" كل من كونفدرالية المصنعين و المنتجين الجزائريين و مجمع الخدمات المينائية و الشركة الوطنية للتأمينات و مجمع الاسمنت لافارج-هولسيم الجزائر.
كما ستشكل هذه الندوة التي تنظم بمناسبة معرض الانتاج الجزائري فرصة للتطرق لمختلف الجوانب المرتبطة بتطوير فرع الاسمنت في الجزائر و فرصه و أفاق التصدير.
و خلال ندوة صحفية حول هذا الحدث أوضح رئيس كونفدرالية المصنعين و المنتجين الجزائريين، عبد الوهاب زياني أن هذه الندوة ستشكل أيضا مناسبة من أجل التطرق الى انشغالات الفاعلين في هذا النشاط و على رأسها السبل و الوسائل الكفيلة ببعث الصادرات الجزائرية الخاصة بمادة الاسمنت.
في هذا الشأن دعا المتدخل السلطات الى وضع "رواق أخضر" من أجل تسهيل ايصال فائض الانتاج الجزائري نحو الأسواق الأجنبية.
و اذ اعتبر أن فرع الاسمنت يزخر ب "امكانيات تصدير هائلة" و بالتالي موارد اضافية بالعملة الصعبة للاقتصاد الوطني، اكد السيد زياني أنه من الضروري اتخاذ اجراءات مرافقة عديدة في مجال الاجراءات الادارية المسهلة في مجال النقل و اللوجستية من اجل تشجيع المنتجين المحليين على ايجاد منافذ لإنتاجهم على الصعيد الدولي.
و من جهته، أوضح مدير الاتصال على مستوى لافارج-هولسيم الجزائر، سيرج دوبوا، أن قدرات انتاج الاسمنت بالجزائر تقارب 40 مليون طن في حين أن الطلب يقدر بحوالي 22 مليون طن سنويا مضيفا أن الانتاج " تراجع من 10 الى 15 بالمئة نتيجة الظرف الاقتصادي الحالي".
في هذا السياق أكد ذات المسؤول ان هدف منتجي الاسمنت في الجزائر هو وضع فائض قدرات الانتاج الجزائرية في الاسواق الدولية، لا سيما دول افريقيا الغربية حيث يبلغ العجز فيها ما يقارب 17 مليون طن سنويا و ايضا في السوق الوطنية مع الأنماط الجديدة لتعبيد الطرقات بالخرسانة.
و جدد الرئيس المدير العام لمجمع الخدمات المينائية، جلول عاشور، الذي كان حاضرا في الندوة، التأكيد على الطاقة "الكبرى" لصناعة الاسمنت الوطنية و فرصها للتصدير، مؤكدا انه تم تحديد اربعة (4) موانئ لتتم تهيئتها و تزويدها بالوسائل الضرورية لهذا النوع من التصدير، لا سيما فضاءات التخزين و تجهيزات الشحن و النقل و هي ميناء جن جن و سكيكدة و عنابة و وهران.
و أوضح السيد عاشور أن "قدرات الشحن و النقل يجب ان تكون مكيفة مع طاقات الانتاج"، مضيفا أن مؤسسته عازمة على مرافقة المنتجين من خلال منشئات الموانئ و ان صناع الاسمنت يستفيدون من تخفيض بنسبة 50 بالمائة في مصاريف خدمات الموانئ لتمكين منتجاتهم بان تكون اكثر تنافسية في السوق الدولية.
و أبرز الرئيس المدير العام للشركة الجزائرية للتأمينات سايس ناصر، استعداد شركته "للعب دورها كما ينبغي" في مرافقة منتجي الاسمنت في الجزائر في عملياتهم لتصدير انتاجهم الى الخارج، لا سيما من خلال تقديم خدماتها للدفع و تامين القروض.
و في اشارته الى مثال التصدير عن طريق القرض، تطرق ذات المسؤول الى الشركة الجزائرية للتامين و ضمان الصادرات (كاجاكس) و هي هيئة وطنية تمكن من مرافقة المصدرين في مجال الاعلام و الضمان و اعادة تامين قروضهم خلال عملياتهم مع اطراف فاعلة اجنبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.