لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر ستكون منصة لتجسيد الصيرفة الإسلامية بإفريقيا
وزير التجارة و ترقية الصادرات كمال رزيق :
نشر في الجمهورية يوم 26 - 10 - 2021

أكد وزير التجارة و ترقية الصادرات, كمال رزيق, أمس بالجزائر العاصمة, أن الجزائر ستكون منصة لتجسيد الصيرفة الإسلامية بإفريقيا باعتبارها خطت خطوات كبيرة في هذا المجال. و أضاف السيد زريق, بمناسبة افتتاح يوم إعلامي حول الصيرفة الإسلامية, نظم بالمدرسة العليا الجزائرية للأعمال, أن الجزائر عملت, على غرار باقي الدول الإسلامية, على تهيئة الظروف المناسبة التي من شأنها إنجاح المعاملات المالية المطابقة للشريعة الإسلامية لفائدة كل المتعاملين الاقتصاديين و المواطنين على حد سواء و ذلك بوضع, و لأول مرة, الإطار القانوني المحدد للعمليات البنكية المتعلقة بالصيرفة الإسلامية, و الذي أفرج عليه البنك المركزي في أبريل2020. و أوضح السيد رزيق, في هذا اللقاء الذي حضره وزير التعليم العالي و البحث العلمي,عبد الباقي بن زيان, انه لإنجاح الصيرفة الإسلامية لابد من اقترانها مع التأمين التكافلي بهدف إعطاء دفع قوي للتمويل الإسلامي و تطوير و تنويع الاقتصاد الوطني و التوجه به نحو التصدير. و أضاف بأن الجزائر تملك إطارات و كفاءات كبيرة في مجال الصيرفة الإسلامية بداخل الوطن و خارجه مشيرا إلى ان السلطات أولت أهمية كبيرة للتكوين في مجال التمويل الإسلامي مع خلق تخصصات في هذا المجال في مختلف الجامعات على غرار جامعة البليدة. من جهته, أبرز عضو المجلس الإسلامي الأعلى, محمد بوجلال, بدوره أن الصيرفة الإسلامية استطاعت أن تستقطب بالجزائر نسبة «جد مشجعة» من الأموال و هي المبالغ التي سيعلن عنها, حسبه, نهاية هذه السنة. و ذكر بدوره المدير العام للمدرسة العليا الجزائرية للأعمال, كريم كيارد, بان المدرسة نظمت في يونيو الفارط دورة تمهيدية أو تجريبية لفائدة المهنيين و المتعاملين الاقتصاديين في مجال الصيرفة الاسلامية و لاسيما فيما يتعلق بالتجربة الرائدة بماليزيا التي تحتل المرتبة الأولى في العالم في هذا المجال.
و أضاف السيد كيارد بان المدرسة ستعمل, و بصفة مستمرة, على تنظيم دورات تكوينية لفائدة المهنيين في مجال الصيرفة الاسلامية يسديها خبراء جزائريون و أجانب من أجل الاطلاع على آخر التقنيات و التجارب للبلدان التي لها باع كبير في هذا المجال على غرار التجربة الماليزية لافتا إلى انه سيتم في شهر نوفمبر القادم تنظيم دورة جديدة لفائدة المهنيين. و دعا الباحث في إدارة القانون الإسلامي و السياسة الشرعية بجامعة مالايا بماليزيا, صالح الدين يوسف عزيز البسامي, خلال عرض التجربة الماليزية في مجال الصيرفة الإسلامية إلى ارفاق تكوين الإطارات في هذا المجال بفتح معاهد أو جامعات من طرف المؤسسات المالية لتدريس الصيرفة الإسلامية بهدف تطوير هذه الشعبة و الاطلاع على تجارب الدول الرائدة. و أكد كبير الباحثين و رئيس شعبة المصرفية الاسلامية بالأكاديمية العالمية للبحوث الشرعية في ماليزيا, يونس صوالحي, أن من أكبر العلماء و المختصين عبر العالم في مجال الصيرفة الإسلامية خبراء جزائريون مثمنا في ذات الوقت الخطوات التي قطعتها الجزائر في مجال الصيرفة الإسلامية.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.