تمديد الإعفاء من التأشيرة لفائدة أفراد الجالية الوطنية بالخارج إلى غاية 31 ديسمبر 2026    تمنراست تحتضن صالون المنتجات الجزائرية للتصدير وسط إقبال واسع وحركية تجارية معتبرة    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    عجال يُشدّد على احترام الآجال    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    الجزائر تُعزّز المنظومة القانونية    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وطني:
التوقيع على بروتوكول اتفاق من أجل تأهيل فرع الصيدلة بالجزائر
نشر في الجمهورية يوم 03 - 05 - 2012

تم بالجزائر العاصمة على بروتوكول اتفاق بين برنامج الاتحاد الأوروبي لدعم المؤسسات الصغيرة و المتوسطة (2) و الوكالة الوطنية لتطوير المؤسسات الصغيرة و المتوسطة و الاتحاد الوطني لمتعاملي الصيدلة لمرافقة و تأهيل مؤسسات القطاع الصيدلاني.
و أكد مدير البرنامج عبد الجليل كسوسي خلال حفل التوقيع على هذا الاتفاق أن بروتوكول الاتفاق هذا سيسمح بتعزيز نشاطات المرافقة التي سبقت مباشرتها في إطار الشراكة بين المؤسسات الصغيرة و المتوسطة-2 و الاتحاد الوطني لمتعاملي الصيدلة الساري المفعول منذ 2009 و ضمان استمرارية هذه النشاطات من خلال البرنامج الوطني للتأهيل. و أشار مسؤول آخر عن البرنامج إلى أن المشروع يهدف إلى ضمان استمرارية نشاطات المرافقة بعد نهاية برنامج دعم المؤسسات الصغيرة و المتوسطة-2 في 2013 باشراك الوكالة الوطنية لتطوير المؤسسات الصغيرة و المتوسطة.
وبعد ابرامه فان الاتفاق سيقنن مخطط تكوين تقني لفائدة المسيرين و الإطارات و تقنيي الفرع و كذا عمليات مرافقة المخابر الصيدلانية في مباشرة نشاطات تأهيل فردية. و يتضمن أيضا ادماج المؤسسات الصيدلانية المستفيدة من نشاطات دعم المؤسسات الصغيرة و المتوسطة-2 و الاتحاد الوطني لمتعاملي الصيدلة في البرنامج الوطني التأهيلي. و حسب شروط بروتوكول الاتفاق سيتم تنظيم أيام تحسيسية حول التأهيل و الجودة لفائدة المؤسسات. و سيتحمل برنامج المؤسسات الصغيرة و المتوسطة-2 الذي خصصت له ميزانية قيمتها 44 مليون أورو جزءا من تكاليف هذه النشاطات و الباقي يعود للمستفيد.
و منذ سنة 2010 تم تنظيم خمس دورات تكوينية حول النظافة و الأمن والبيئة و القياسة و الصيانة و تدقيق حسابات الممونين و مقدمي الخدمات لفائدة حوالي مئة إطار تابعين ل 14 مخبرا. ومن المقرر في نهاية 2012 مواصلة و توسيع هذه الدورات التكوينية لتشمل مواضيع أخرى على غرار الاعتماد و تحليل المخاطر و مؤشرات الانتاجية. و من جهة أخرى استفادت بعض المخابر من مرافقة في مجال الاعتماد وفقا لمعيار ايزو 17025 و الممارسات الجيدة للصناعة. و بدوره أكد المدير العام للمؤسسات الصغيرة و المتوسطة ممثل وزير الصناعة و المؤسسات الصغيرة و المتوسطة و ترقية الاستثمار عموري براهيتي أن هذا البروتوكول يرسي "شراكة تعود بالفائدة" على مؤسسات قطاع الصيدلة.
و اضاف براهيتي أن "الفرع الصيدلاني يعد من أولويات السلطات العمومية و بروز منتجين يحترمون المعايير الدولية يعد هدفا كبيرا" لذلك فان هذا البروتوكول "هو بمثابة خطوة نموذجية للشراكة من أجل وضع هذا الفرع في مستوى تنافسية نوعي و مستدام". كما أعلن مارتينس باولو مسؤول عن عمليات تعاون الاتحاد الأوروبي بالجزائر عن اطلاق برنامج دعم آخر موجه للمؤسسات الصغيرة و المتوسطة الجزائرية ثنائي الحول يحمل اسم ب3 أ (برنامج دعم اتفاق الشراكة) مؤخرا بالتعاون مع وزارة التجارة الجزائرية. و يهدف هذا البرنامج الذي خصصت له ميزانية قيمتها 29 مليون أورو قابلة للارتفاع إلى مرافقة الادارات العمومية في مختلف المجالات لتطوير نشاطاتها من خلال التوأمة بين المؤسسات الوطنية الجزائرية و نظيراتها الأوروبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.