الحبس والغرامات لمتّهمين بالغش و التسريب    مديرية الاتصال بالرئاسة تُدين..    الرئيس يستقبل سفير بريطانيا    مناخ الأعمال الجزائري بات يتمتّع بجاذبية    المصادقة على حصيلة سوناطراك    عُمان ضيف شرف الطبعة ال56    الأمم المتحدة تحذر من تأثير الذكاء الاصطناعي على تزايد خطاب الكراهية عالميا    إيران تطلق موجة جديدة من الرد الإيراني على العدوان الصهيوني    رُعب في قلب تل أبيب    زوالها مسألة وقت... واسألوا نتنياهو    الخضر يتوّجون    نسعى إلى الارتقاء بمستوى الخدمات    خطّة عمل لتوفير أفضل ظروف الاصطياف    توقيف سائق شاحنة قام بمناورات خطيرة    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي بالجزائر    مرّاد يستقبل المخرج السعيد عولمي    هذه أسباب زيادة الخير والبركة في البيت    التلاحم بين الشعب الفلسطيني و المقاومة الباسلة لا تكسره المؤامرات    تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن    صدور المرسوم التنفيذي المتضمن إدماج الأستاذة المتعاقدين    رهان على الرقمنة لتتبُّع المفقودين    البليدة : إجهاض عملية هجرة غير شرعية عبر البحر    فلسطين : 50 شهيدا في قصف صهيوني بخان يونس    موجة حر وأمطار رعدية    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    تنظيم دخول اجتماعي موحد وإعداد منصة لتسيير المؤسسات الشبانية    تخرّج الدفعة 38 للضباط وطلبة التخصّصات الطبية    الاستفادة من التظاهرة للترويج للمنتج الوطني    تسخير البحث العلمي لتحقيق الأمن الغذائي وترشيد النّفقات    إيران تطالب بإدانة الكيان الصهيوني بشكل صريح وواضح    لا حلول لأزمة الشرق الأوسط إلا بالدبلوماسية والتزام حسن الجوار    خطّة ب3 محاور لتفعيل المجمّعات الصناعية العمومية الكبرى    الرابطة الاولى "موبيليس": شباب بلوزداد يفتك الوصافة من شبيبة القبائل, و الصراع متواصل على البقاء بين ترجي مستغانم و نجم مقرة    إطلاق 40 تخصّصا جديدا في تكنولوجيا المعلومات    حين تتحوّل المنمنمات إلى مرآة للروح القسنطينية    "فترة من الزمن"....عن الصمود والأمل    التعاون السعودي يسعى إلى التعاقد مع نور الدين زكري    دعوة لمرافقة الشباب نفسيا في زمن التحولات    مدرب نادي ليل الفرنسي يصر على بقاء نبيل بن طالب    نادي "سوسطارة" يعود إلى سكة الانتصارات    تجديد وحدة حقن الدم بالمستشفى الجامعي مصطفى باشا    بدء موجة جديدة من الرد الايراني الصاروخي على العدوان الصهيوني    السيد سايحي يشرف على تنصيب اللجنة الوطنية لأخلاقيات الصحة    محروقات: نجاح المناقصة الدولية "ألجيريا بيد راوند 2024" يؤكد جاذبية مناخ الأعمال الجزائري    المنتخب الجزائري لألعاب القوى لذوي الهمم يحرز 11 ميدالية في الجائزة الكبرى الدولية بتونس    حوادث المرور : وفاة 50 شخصا وإصابة 1836 آخرين خلال أسبوع    معرض " ورثة النور" : بللو يثمّن إبداع فناني الزخرفة والمنمنمات    الجزائر/الأردن: تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن تابع ل "حكمة فارما الجزائر"    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي السبت المقبل    الفاف تحدّد شروط الصعود والنزول    مرتبة ثانية لسجاتي    وزارة التضامن الوطني تنظم احتفالية بحديقة الحامة    احياء التظاهرات المرتبطة بالثورة التحريرية المجيدة    الحماية الاجتماعية مبدأ مكفول قانونا لكل جزائري    على الكاتب المساهمة في بناء الوطن    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    "واللَّه يعصمك من الناس"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قبل اختتام حملة الجني بأسبوع
منتوج البطاطا الموسمية يقارب 1.5 مليون قنطار بغليزان
نشر في الجمهورية يوم 10 - 07 - 2013

بلغ منتوج ولاية غليزان من البطاطس الموسمية خلال حملة الجني للموسم 2012 / 2013 والتي توشك على الانتهاء أزيد من مليون و448 ألف و800 قنطار حسب ما أفادت به مديرية المصالح الفلاحية.
ووصل مردود هذا المنتوج الى 303 قنطار في الهكتار الواحد خلال حملة الجني التي بلغت نسبة قدرها 72 من المائة وذلك الى غاية الاثنين .
ويتوقع تحقيق انتاج وفير من البطاطا في هذه الحملة التي ستختتم في ظرف أسبوع يتجاوز المليوني قنطار حسب رئيسة مصلحة الانتاج و الدعم التقني .
ويتم جني هذا المنتوج على مساحة تقدر ب 6589 هكتار حسب ذات المصدر الذي أشار الى أن المساحة المخصصة لزراعة البطاطا برسم الموسم الحالي فاقت ثلاثة أضعاف المساحة المزروعة في الموسم الماضي .
وأبرزت الأنسة نادية لعرباوي أن الكمية التي يتم تخزينها حاليا بلغت 910 ألف هكتار مبرزة في نفس الوقت أن المساحة الموجهة لانتاج البذور بلغت 1153 هكتار خلال حملة الجني التي انطلقت منذ شهر جوان الماضي .
وتتمركز المساحات المخصصة لهذه الزراعة بمناطق الحماد نة ووادي الجمعة وسيدي خطاب ويلل وبلعسل فيما تخزن كمية هذا المنتوج من البطاطا بغرف التبريد التي تسيرها مؤسستين على مستوى ولايات غليزان والشلف وسيدي بلعباس ومعسكر وعين الدفلى استنادا الى مسؤولي المصالح الفلاحية.
يذكر أن منتوج البطاطس الموسمية بغليزان قد فاق 600 ألف قنطار في موسم 2011 /2012 تم تخزين منه حوالي 260 الف قنطار لإنتاج البذور .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.