وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ليكرز يُسقط غريمه بوسطن ويحتفظ باللقب
نشر في الحياة العربية يوم 22 - 06 - 2010

أسقط لوس أنجلس ليكرز غريمه التقليدي بوسطن سلتيكس 83-79 يوم الخميس على ملعب "ستيبلز سنتر" في المباراة السابعة من الدور النهائي، وأحرز لقبه السادس عشر في الدوري الأميركي للمحترفين في كرة السلة.
وبات ليكرز على بعد لقب واحد فقط من الرقم القياسي لعدد الألقاب المسجل باسم بوسطن بالذات، الذي كان تغلب على ليكرز في الدور النهائي قبل موسمين (2007-2008) بنتيجة 4-2.
عاد ليكرز وأحرز اللقب في الموسم الماضي على حساب أورلاندو ماجيك 4-1.
الفوز هو الثالث لليكرز على بوسطن في 12 مواجهة جمعت بينهما حتى الآن في الدور النهائي.
وتُوج المدرب فيل جاكسون باللقب للمرة الخامسة مع ليكرز، ليرفع رصيده إلى 11 لقباً في دوري المحترفين بعد أن كان قاد مايكل جوردان ورفاقه في شيكاغو بولز إلى ستة ألقاب.
وعادل جاكسون بعدد الألقاب رقم أسطورة بوسطن بيل راسل.
ولم يحسم جاكسون أمر استمراره مع الفريق وفي التدريب بشكل عام من عدمه، واكتفى بالقول: "سأرتاح قليلاً وآخذ الوقت الكافي للتفكير بالأمر، كان كل شيء رائعاً لكن سأنتظر أسبوعاً قبل اتخاذ القرار".
ويدين ليكرز بلقبه السادس عشر بدرجة كبيرة إلى نجمه كوبي براينت، الذي احتفظ أيضاً بجائزة أفضل لاعب في الأدوار النهائية للعام الثاني على التوالي، إذ تحمل عبئاً كبيراً في تسجيل النقاط، وقام أيضاً بأدوار دفاعية مهمة.
براينت يتوج أيضاً مع ليكرز ببطولة الدوري للمرة الخامسة، وهو شهد مرتين احتفاظ فريقه باللقب بعد موسمي 2000-2001 و2001-2002.
لم يخف براينت فرحته العارمة بالفوز باللقب هذه المرة بقوله: "إنه اللقب الأفضل على الإطلاق لأنه تحقق بالفوز على بوسطن"، مضيفاً: "كانت المواجهة في نهائي هذا الموسم صعبة جداً".
بدأ بوسطن المباراة مصمماً على الفوز للابتعاد بالرقم القياسي لعدد الألقاب، فطبّق لاعبوه خطة دفاعية محكمة منعت منافسيهم من تسجيل أكثر من 14 نقطة في الربع الأول، في حين تألقوا هجوماً بتسجيل 23 لينهوه بفارق 9 نقاط.
أعاد فيل جاكسون التوازن إلى أداء فريقه الذي حسم الربعين الثاني والثالث بفارق بسيط 20-17 و19-17 على التوالي، ثم جاهد ليكرز كثيراً في الربع الأخير ليحوّل تأخره وينطلق نحو الفوز به 30-22 حاسماً المباراة بفارق أربع نقاط.
براينت كان أفضل المسجلين برصيد 23 نقطة مع 15 متابعة، وتألق أيضاً زميلاه رون أرتست (20 نقطة) والعملاق الإسباني باو غاسول (19 نقطة و18 متابعة)، وساهم ديريك فيشر بتسجيل عشر نقاط، ولامار أودوم بسبع نقاط وسبع متابعات.
في المقابل، ركّز مدرب بوسطن دوك ريفرز على ستة لاعبين تقريباً طوال المباراة هم بول بيرس (18 نقطة و10 متابعات) وكيفن غارنيت (17 نقطة) وراجون روندو (14 نقطة و8 متابعات و10 تمريرات حاسمة) وراي آلن (13 نقطة) ورشيد والاس (11 نقطة و8 متابعات) وغلين ديفيس (6 نقاط و9 متابعات).
المواجهة بين الفريقين في الدور النهائي كانت متكافئة منذ البداية، ففاز ليكرز بالمباراة الأولى 102-89، وعادل بوسطن في الثانية 103-94، ثم تقدم ليكرز في الثالثة 91-84، وأدرك بوسطن التعادل مرة ثانية في الرابعة 96-89، لينتزع المبادرة ويتقدم بدوره في الخامسة 92-86، لكن ليكرز الذي خاض المباراتين الأخيرتين على ملعبه فاز بالمباراة السادسة 89-67 والسابعة 83-79 ليحسم المواجهة 4-3.
Share
آخر تحديث الثلاثاء, 14 ديسمبر 2010


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.