دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسجيل حالة إصابة جديدة بفيروس كورونا
نشر في الحياة العربية يوم 08 - 03 - 2020

* العثور على المصاب الفار من مستشفى بوفاريك في ولاية مستغانم
* وزير الصحة يوجه تعليمات من أجل التكفل الأمثل بالمصابين
* حملة تحسيسية واسعة عبر الوطن للوقاية من فيروس كورونا
أعلنت وزارة الصحة والسكان واصلاح المستشفيات عن تسجيل حالة جديدة مؤكدة بفيروس كورونا (كوفيد-19) ليرتفع بذلك العدد الإجمالي الى 20 حالة مؤكدة من بينهم 17 حالة تنتمي الى نفس العائلة، حسب ما أفاد به الأحد بيان للوزارة.
وأكد ذات المصدر أن “الحالة الجديدة التي تم تسجيلها الأحد تتعلق برعية جزائرية أقامت بإسبانيا”.
من جهة أخرى، أكد البيان أنه “تم اعادة وضع الشخص الذي خرج عن الحجر الصحي بمستشفى بوفاريك والذي لم تظهر عليه أعراض المرض، تحت الرقابة الطبية”.
.. العثور على المصاب بفيروس كورونا الفار من مستشفى بوفاريك
أعلن مدير الصحة والسكان بولاية مستغانم توفيق محمد خليل، اليوم الأحد ،عن العثور بمدينة مستغانم على الشخص المصاب بفيروس كورونا الذي كان قد فر السبت من مستشفى بوفاريك (ولاية البليدة)، وهو يعاني من اضطرابات نفسية حيث تم عزله بالمؤسسة الاستشفائية المتخصصة في الأمراض العقلية بتيجديت.
وأوضح السيد خليل لوكالة الأنباء الجزائرية أن مصالح الاستعجالات للمؤسسة الاستشفائية للأمراض العقلية “استقبلت في حدود الساعة الثانية من صباح الأحد حالة مرضية نفسية تم بعد التحريات التأكد من أنها الحالة المصابة بفيروس كورونا التي فرت من مستشفى بوفاريك”.
وتم على الفور القيام بكل إجراءات العزل الخاصة بهذه الحالة والتكفل بكل الأشخاص القريبين أو الذين كانوا على اتصال بها ، كما أضاف نفس المسؤول.
من جهته، أوضح رئيس مصلحة الوقاية بمديرية الصحة والسكان لولاية مستغانم، الدكتور محمد بن أحمد، أن خلية اليقظة الولائية قامت بالتنقل إلى مكان العثور على المعني الذي كان “شبه عاري بوسط مدينة مستغانم”، مؤكدا انه تم وضع قائمة لكل الأشخاص الذين كان لهم اتصال بهذا المصاب بالفيروس.
وأضاف انه تم الحجر على المريض المختل عقليا ومحاولة تهدئته وتبليغ الوزارة الوصية . كما ستقوم الخلية بالمتابعة الصحية للمعنيين الذين كانوا على الاتصال بالمصاب لحظة العثور عليه وهم 5 أشخاص بالاضافة الى الطاقم الطبي وشبه الطبي المناوب بهذه المؤسسة الاستشفائية لمدة 14 يوم”.
..وزير الصحة يوجه تعليمات من أجل التكفل الأمثل بالمصابين
أكد وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، عبد الرحمن بن بوزيد، الأحد بالجزائر العاصمة، أنه وجه تعليمات الى مدراء المؤسسات بغية ضمان الوسائل والإمكانيات اللازمة التي من شأنها ضمان التكفل الأمثل بالمصابين بفيروس كورونا.
وأوضح السيد بن بوزيد في تصريح له على هامش احتفالية أشرف عليها رئيس الجمهورية بمناسبة إحياء اليوم العالمي للمرأة، أنه أمر مسؤولي المؤسسات الاستشفائية المعنية باستقبال المصابين بفيروس كورونا، بجرد “كل ما تتوفر عليه من تجهيزات خاصة بهذا الغرض من أجل ضمان الظروف الملائمة للتكفل الأمثل بهم”، مشيرا الى أنه وجه “تعليمات صارمة لموافاته بكل المعطيات المتعلقة بعدد الأجنحة والأسرة والعتاد الموجود بحوزتهم”.
وفي رده على سؤال يتعلق بالفيديوهات التي تناقلتها مواقع التواصل الاجتماعي حول الظروف غير اللائقة التي يتم فيها عزل بعض المصابين بفيروس كورونا أو الحالات المشتبه فيها، أقر الوزير بأنه “حقيقة فيما يتعلق بالمؤسسة الاستشفائية لبوفاريك التي تشهد ضغطا (بسبب عدد المعزولين)، تم وضع المعنيين بأقسام كانت مخصصة للأمراض الوبائية كالكوليرا، لكن تم تحويلهم بعد ذلك إلى أقسام أخرى لا بأس بها”، وطمأن السيد بن بوزيد بأن الوضع “متحكم فيه لغاية الآن”، كما “يتواصل التحضير التدريجي لمجابهة التطورات المحتملة الخاصة بتفشي هذا الفيروس”.
وفي سياق ذي صلة، ذكر المسؤول الأول عن قطاع الصحة أنه تم العثور بولاية مستغانم على المصاب الذي كان قد فر، أمس السبت، من مستشفى بوفاريك، مشيرا الى أن المعني “متواجد بمصلحة الأمراض العقلية”. ويكمن المشكل حاليا في “تتبع المسار الذي اتخذه هذا الشخص منذ فراره إلى غاية العثور عليه من أجل رصد أي حالات عدوى محتملة”، يضيف الوزير.
للتذكير، ارتفع العدد الإجمالي للحالات المؤكدة للإصابة بفيروس “كوفيد-19” بالجزائر إلى 20 شخصا بعد تسجيل حالة جديدة صباح أمس تتعلق برعية جزائرية أقامت بإسبانيا.
.. حملة تحسيسية واسعة عبر الوطن للوقاية من فيروس كورونا
أطلقت النقابة الجزائرية للصيادلة الخواص والاتحاد الوطني للمتعاملين في الصيدلة الذي يضم المصنعين والمخابر المحلية حملة تحسيسية واسعة هذا الاثنين تتضمن توزيع منشورات ومطويات على جميع الصيدليات عبر الوطن وفضاءات الصحة العمومية تحمل تعليمات وإرشادات طبية حول الوقاية من فيروس كوروناوفي هذا السياق كشف رئيس النقابة الجزائرية للصيادلة الخواص مسعود بلعمري أن 11 ألف صيدلية منتشرة عبر التراب الوطني ستتكفل بتوعية المواطنين من أجل مكافحة فيروس كورونا والوقاية منه.
وقصد الحد من خطر استيراد وتفشي هذا الوباء العالمي، تنصح وزارة الصحة المواطنين الجزائريين المضطرين للذهاب الى بلدان نشاط هذا الوباء أن “يؤجلوا رحلاتهم إلا للضرورة القصوى وعليهم اتخاذ كل التدابير الوقائية لتفادي العدوى”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.