المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كورونا يفرض حظر تجوال عالمي
نشر في الحياة العربية يوم 15 - 03 - 2020

خففت السلطات الصينية القيود المفروضة على التنقل في محافظة هوباي (وسط)، منشأ وباء كورونا، ورفعت العزل عن أحياء وبلدات بعد انحسار تسجيل الإصابات وتراجع عدد الوفيات بشكل ملحوظ، في حين تواصل عشرات الدول حول العالم فرض قيود مشددة على حركة التنقل لمكافحة انتشار الفيروس، الذي أصيب به أكثر من 138 ألف شخص على مستوى العالم وتجاوز عدد ضحاياه 5 آلاف.
وسجّلت الصين، الأحد، 20 إصابة جديدة فقط بالفيروس، بينها 16 حالة مستوردة. وفي الساعات الأربع والعشرين الماضية، سُجّلت 10 وفيّات جديدة فقط، كلّها في ووهان، ليصل إجمالي الوفيّات في الصين إلى 3199 منذ بدء تفشّي الفيروس.
وأودى فيروس كورونا بحياة ما لا يقلّ عن 5796 شخصاً في العالم، منذ ظهوره في ديسمبر الماضي، وسُجلت 154620 إصابة في 139 دولة ومنطقة منذ بداية انتشار الوباء. إلا أن عدد الإصابات المعلنة لا يعكس الواقع بشكل كامل، إذ إن معايير تعداد الإصابات وفحوص تشخيص الفيروس تختلف من بلد إلى بلد.
وبدأ عدد من الدول إجراءات عزل شامل، أبرزها الكويت والأردن، في حين أغلقت دول أخرى المدارس وأوقفت كثيرا من الأنشطة الحياتية، وفرضت قيودا مشددة على سفر أو تنقل المواطنين والمقيمين، كما تأثرت حركة السياحة بشكل كبير، وتوقفت غالبية رحلات الطيران.
وينتظر أن تعلن المزيد من الدول العربية، التي سجلت إصابات بفيروس كورونا، إجراءات إضافية للوقاية والمكافحة، بما في ذلك إغلاق الحدود والمعابر، وفرض الحجر الصحي والعزل المنزلي، خصوصا بعد أن سجلت 21 وفاة حتى الآن عربياً.
وطلبت عدة دول عربية، بينها الكويت والأردن والسودان ومصر، من مواطنيها تقليل التجمعات، وأصدرت سلطات الإفتاء، الجمعة، فتاوى بجواز صلاة الجمعة في المنازل، وقررت السلطات أن تكون خطبة الجمعة قصيرة.
وعلقت السعودية، سابقا، العمرة للمواطنين والمقيمين، بعد أن علقتها مؤقتا بالنسبة للقادمين من الخارج، وتم تعقيم المسجد الحرام في مكة في إجراءات احترازية لمكافحة انتشار فيروس كورونا. وحذت ليبيا، السبت، حذو دول مثل قطر والإمارات والكويت، في إغلاق مقاهي الشيشة ومدن الألعاب والصالات الاجتماعية في العاصمة طرابلس، بداية من اليوم، ضمن حزمة إجراءات احترازية لمنع وصول فيروس كورونا، بعد قرار المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق بإعلان حال الطوارئ في البلاد أمس السبت.
وانضمت فرنسا وإسبانيا إلى إيطاليا في فرض إجراءات لتقييد حركة عشرات الملايين، حيث قيدت إسبانيا جزئيا حركة سكانها البالغ عددهم 47 مليون نسمة يوم السبت، في إطار حالة طوارئ لمدة 15 يوما بهدف التصدي للوباء في ثاني أسوأ الدول الأوروبية تأثرا به بعد إيطاليا.
وأصبح على جميع الإسبان التزام بيوتهم باستثناء الخروج لشراء أغذية أو أدوية أو للعمل أو للذهاب إلى المستشفى أو في الحالات الطارئة. وقال التلفزيون الإسباني إن عدد الوفيات في إسبانيا من جراء الإصابة بالفيروس بلغ 193 حالة وعدد الإصابات 6250، وذلك ارتفاعا من 120 حالة وفاة حتى يوم الجمعة الماضي.
وستجرى كافة صلوات عيد الفصح هذه السنة في ساحة القديس بطرس من دون مشاركة الناس بسبب تفشي فيروس كورونا، كما أعلن الفاتيكان الأحد، وأعلن المكتب البابوي في بيان “على خلفية الوضع الصحي الدوليّ الطارئ حالياً، ستجرى الاحتفالات الليتورجيّة الخاصة بالأسبوع المقدس من دون حضور المصلين”.
كما قررت فرنسا إغلاق المتاجر والمطاعم ومنشآت الترفيه اعتبارا من الأحد، وطلبت من سكانها، البالغ عددهم 67 مليون نسمة، البقاء في بيوتهم بعد أن تضاعف عدد حالات الإصابة في 72 ساعة.
وقرّرت مناطق ألمانيّة عدّة، السبت، اتّخاذ إجراءات جذريّة لمكافحة انتشار فيروس كورونا المستجدّ على نحو أفضل، فعمدت إلى إغلاق المسابح وصالات السينما والرياضة. ومع تسجيلها 733 إصابة إضافيّة خلال يوم واحد، باتت ألمانيا، التي لديها الآن 3795 شخصًا مصابين بكوفيد-19 بينهم ثمانية توفوا، واحدةً من الدول الأكثر تضرّرًا من الفيروس في أوروبا.
وقال وزير الصحة البريطاني مات هانكوك، الأحد، إن عزل الأشخاص الذين تزيد أعمارهم على السبعين لمدة تصل إلى أربعة أشهر، يأتي ضمن خطة بلاده لمكافحة فيروس كورونا، وسيُطبق خلال الأسابيع المقبلة.
وفي الولايات المتحدة، أعلن الرئيس دونالد ترامب حال الطوارئ على مستوى البلاد يوم الجمعة. وتجاوز عدد الحالات المسجلة في الولايات المتحدة ال3000 إصابة وال60 وفاة، غير أن الإدارة تعرضت لانتقادات لتباطؤها في إجراء الفحوص اللازمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.