البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    بن طالب يتألق    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تراجع فاتورة واردات المواد الغذائية ب 15% في يناير
نشر في الحياة العربية يوم 27 - 03 - 2020

بلغت فاتورة استيراد المواد الغذائية في الجزائر 625.84 مليون دولار في يناير الماضي مقابل 737.66 مليون دولار في نفس الفترة من العام الماضي، حسبما علمته وأج لدى المديرية العامة للجمارك الجزائرية.
وسجلت بذلك فاتورة الواردات الغذائية تراجعا ب 111.82 مليون دولار أي بنسبة 15.16 % ، حسب بيانات الجمارك. ويرجع هذا الانخفاض بشكل رئيسي إلى الهبوط الذي عرفته واردات الحبوب والحليب ومشتقاته والسكر والخضر.
وبهذا الخصوص، تظهر بيانات الجمارك أن قيمة واردات والحبوب والسميد والدقيق التي تمثل حوالي 27 % من هيكل الواردات الغذائية، بلغت 167.96 مليون دولار مقابل 248.08 مليون دولار في نفس الشهر من 2019 أي بانخفاض بأكثر من 80 مليون دولار أي ما نسبته 32.30 %.
كما تراجعت واردات الحليب ومشتقاته إلى 123.95 مليون دولار مقابل 134.11 مليار دولار في نفس الشهر من العام الماضي، بانخفاض 10.16 مليون دولار (-7.58 %).
وانخفضت أيضا فاتورة مشتريات السكر والسكاكر من الخارج إلى 53.95 مليون دولار مقابل 61.07 مليون دولار قبل عام (-11.67 %).
وقد تم تسجيل نفس المنحى النزولي بالنسبة للخضروات التي انخفضت بنسبة 4.47 % بإجمالي 45.33 مليون دولار مقابل 47.45 مليون دولار خلال نفس فترة المقارنة.
وشمل الانخفاض أيضا منتجات غذائية أخرى لكن بشكل أقل حدة، مثل القهوة والشاي والتحضيرات الغذائية المختلفة، وفقا لنفس البيانات. فبالنسبة لواردات القهوة والشاي والتوابل، فقد بلغت 32.61 مليون دولار بانخفاض 4.87 % بينما هبطت الواردات من فئة التحضيرات الغذائية المختلفة إلى 26.45 مليون دولار (-17.45 %) واللحوم إلى 16.77 مليون دولار (-9.48 %).
..فواكه: الواردات تستمر في الارتفاع
في المقابل، عرفت واردات مجموعات أخرى ارتفاعا في يناير 2020 مقارنة بالفترة نفسها من 2019.
وبلغت مشتريات الجزائر من الفواكه (الطازجة والجافة) 10ر36 مليون دولار، مقابل 85ر16 مليون دولار، أي بارتفاع قدره 19ر114 %، حسب نفس المصدر. أما بقايا ونفايات الصناعات الغذائية، منها بقايا استخراج الزيوت والمواد الصلبة الاخرى، فتم استيرادها ب 59ر43 مليون دولار، مقابل 91ر36 مليون دولار، أي بإرتفاع قدره 10ر18 %. كما ارتفع استيراد الحيوانات الحية الى 36ر16 مليون دولار (+78ر28 %) خلال نفس فترة المقارنة.
وبلغت واردات استيراد زيت السوجا ومكوناته (المصنفة في مجموعة المواد الخام) حوالي 10ر44 مليون دولار (-89ر29 %).
من جهة أخرى، ارتفعت واردات الادوية الموجهة للبيع بالتجزئة (المصنفة في مجموعة المواد الغير الغذائية) ب 49ر19 %، لتبلغ 67ر71 مليون دولار، مقابل 98ر58 مليون دولار.
في 2019، تراجعت فاتورة واردات المواد الغذائية ب 501 مليون دولار، ( -6 %) ، لتبلغ 07ر8 مليار دولار، مقابل 57ر8 مليار دولار في 2018.
يذكر ان رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، كان قد حث الحكومة، خلال مجلس الوزراء المنعقد في 18 يناير الفارط، على منع استيراد المواد المنتجة محليا، مع مواصلة ضمان سير المؤسسات وحاجيات المستهلكين. وشدد الرئيس على ضرورة تخفيض فاتورة استيراد الادوية وهذا بتشجيع الإنتاج المحلي وإخضاع المواد الصيدلانية المستوردة للمطابقة لحماية صحة المواطنين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.