تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    1    حِرص مشترك على الأخوّة وحسن الجوار    التصدير.. أولوية    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    بن دودة تُنصّب المحافظين    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    إصابة 40 شخصا في حادث انقلاب حافلة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السينما الجزائرية – نفس جديد يفوز بجائزة النقد في خريبكة
نشر في الحياة العربية يوم 01 - 11 - 2011

اختتمت فعاليات الدورة الثالثة من المهرجان الدولي للفيلم الوثائقي بمدينة خريبكة، وذلك بتتويج الفائزين في الدورة التي كانت قد انطلقت منذ الأربعاء الماضي.وفاز بالجائزة الكبرى للمهرجان فيلم 'بين الجبال السود' لمخرجته الفرنسية فرجيني هوفمان، فيما عادت جائزة الإخراج للفيلم 'أحلام نساء' لمخرجه محمد نبيل من ألمانيا، أما جائزة التحكيم فعادت لفيلم 'كل ما أريد' لمخرجته الأمريكية ميشال ميدينا.
وعادت جائزة النقد للفيلم الجزائري 'السينما الجزائرية نفس جديد' لمخرجته مونا ميدور، فيما عادت جائزة الجمهور للفيلم الأمريكي 'كل ما أريد'، أما جائزة أحسن مخرج هاو فعادت للمخرج المغربي محمد العنق عن فيلمه 'عندما تنطق الورود'، كما نوهت لجن النقد بفيلمي 'دورة من سياج' للمخرج البلجيكي سبستيان ويمانس، وفيلم'احلام نساء' من ألمانيا.
وفي كلمة للجنة تحكيم المسابقة الرسمية، أكد عضو اللجنة المخرج الجزائري عبد الملك العقون، نيابة عن رئيسها القطري نبيل العتيبي، أن اللجنة منحت جوائزها بناء على عدد من المقومات السينمائية والفنية، منها الفكرة والمضمون والرسالة السينمائية.
وأكد أن الأفلام الفائزة كانت لها حمولة قوية، من حيث المضمون، كما كانت متميزة من حيث الصورة والصوت، فضلا عن توظيفها للمسات إبداعية من اجل تحقيق الفرجة وإثارة المتعة البصرية للجمهور.
كما شدد العقون على الاهتمام بعدد من التوصيات، من اجل أن يبقى المهرجان نافذة عالمية على الإبداع الراقي، ومحطة مهمة لرعاية الشباب والاهتمام بتقنيات السمعي البصري وتطوير الفيلم الوثائقي بشكل عام.
من جانبه أكد مدير المهرجان الدكتور بوشعيب المسعودي، في كلمة بالمناسبة، على نجاح الدورة التي اعتبرها دورة الاستمرار، وعلى قيمة شركاء المهرجان وأبرزهم المركز السينمائي المغربي، والمكتب الشريف للفوسفاط، اللذان ساهما بشكل كبير في إنجاح هذه التظاهرة السينمائية الدولية، كما دعا إلى ايلاء مزيد من الاهتمام والدعم للمهرجان لأنه يشكل مرآة حقيقية تعكس وجه المدينة من الناحية الفنية والإبداعية والتواصلية.
وعرج المسعودي في اختتام الدورة التي تميزت بتنظيم أمسية شعرية أحياها الشاعر إسماعيل زويريق على الأنشطة الخصبة التي برمجها المهرجان، والتي كانت مهمة وتابعها جمهور عريض، كما امتازت مناقشة الأفلام بكثير من السجال الايجابي، وهو ما خدم الفيلم الوثائقي، وشكلت تلك النقاشات فرصة للتواصل والحوار، وبعث حياة جديدة في الفيلم الوثائقي المغربي العربي في علاقته بالدولي والكوني.
وتميزت الدورة بتكريم عدد من الوجوه الأجنبية والعربية، تقديرا لجهودها الكبيرة في إخصاب السينما الوثائقية، وازدهار الإبداع السينمائي بشكل عام.
وحظي بدرع المهرجان في افتتاح الدورة الثالثة التي عرفت 11 دولة، كل من مديرة المركز الثقافي الايطالي بالمغرب أنا باستوري، فضلا عن سكرتير السفير الايطالي بالرباط، باعتبار دولة ايطاليا تحضر في المهرجان كضيف شرف الدورة، بعد سورية وفلسطين في الدورة الأولى.كما كرم المهرجان، الذي يقام بدعم من المركز السينمائي المغربي والمجمع الشريف للفوسفاط والمعهد الوطني للتهيئة والعمران والمركز الثقافي الإيطالي، رئيس قسم الإنتاج بقناة الجزيرة الوثائقية نبيل العتيبي من قطر، فضلا عن الإعلامي المغربي عبد الرزاق لحرش.
وضمت لجنة التحكيم الدورة، التي ترأسها المخرج نبيل العتيبي رئيس قسم الإنتاج بالجزيرة الوثائقية بقطر، والناقد المغربي سعيد يقطين والصحافية بالشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة فاطمة يهدي والمخرجة الإيطالية جيوفانا تافياني والمخرج الجزائري عبد المالك لكون، فضلا عن الناقد والجامعي يوسف آيت همو والناقد الإعلامي أحمد سجلماسي ورئيس جمعية النقاد السينمائيين بالمغرب خليل الدامون. بالإضافة إلى عدد مهم من مخرجي الأفلام المشاركة في المسابقة الرسمية للمهرجان.
وكانت فعاليات الدورة الثانية من المهرجان، قد توجت فيلم 'أبو القاسم الشابي' لمخرجته التونسية هاجر بن نصر بالجائزة الكبرى، كما فازت نفس المخرجة بجائزة النقد عن نفس الفيلم الذي كرم الشاعر العربي الكبير أبو القاسم الشابي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.