الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إطلاق دليل للتكفل الاجتماعي بالمرأة
نشر في الحياة العربية يوم 24 - 11 - 2021

كشفت وزيرة التضامن الوطني والأسرة و قضايا المرأة، كوثر كريكو، اليوم الأربعاء، بالجزائر العاصمة، عن إطلاق دليل التكفل الاجتماعي للمرأة, وهو بمثابة شباك رقمي موحد لمختلف التراتيب الاجتماعية، للتكفل بانشغالات المرأة، سيما الشريحة في وضع صعب.

وأوضحت الوزيرة لدى اشرافها, رفقة وزير المجاهدين وذوي الحقوق, العيد ربيقة, على لقاء بمناسبة احياء اليوم العالمي لمناهضة العنف ضد المرأة, بحضور عدد من أعضاء الحكومة ومستشارين لرئيس الجمهورية, أن هذا الدليل يعد "لبنة اضافية للآليات والتدابير المنتهجة في هذا الاطار من قبل قطاع التضامن الوطني بالتنسيق مع جل القطاعات المعنية والفاعلين من المجتمع المدني".

كما ذكرت الوزيرة، خلال هذا اللقاء، الذي حضره أيضا ممثلون عن عدة قطاعات وهيئات وطنية ومجاهدات, ببعض الاجراءات المتخذة في اطار عمليات التكفل والادماج الاجتماعي لفئات هشة في المجتمع على غرار النساء والفتيات في وضع صعب, وذلك بمساهمة خلايا وفضاءات اصغاء تابعة لقطاع التضامن الوطني.

ومن جهةأخرى, أشارت كريكو، الى أن المرأة الجزائرية تعتبر "مثالا للصمود والتضحية" عبر مختلف المراحل التاريخية, سيما ابان الحقبة الاستعمارية.

وذكرت الوزيرة، بالسياسات الوطنية المنتهجة في مجال حماية وترقية المرأة وبالمكاسب التي حققتها, سيما بعد التعديل الدستوري الأخير, تحت قيادة رئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون.

وبدورها، أبرزت كريكو، "الارتباط الوثيق بين حماية المرأة وترقية حقوقها وتمكينها اقتصاديا", مشيرة الى الاجراءات المتخذة لمنحها فرص ولوج سوق الشغل عن طريق برامج الدعم المختلفة في مجال المقاولاتية لتمكينها من المساهمة في الانتاج الوطني.

ومن جهته, أكد ربيقة، على دور المرأة في بناء الجزائر الجديدة وتحقيق المكاسب, مذكرا بالتضحيات الجسام لحرائر الجزائر خلال الثورة التحريرية المجيدة, الى جانب أخيها الرجل.

وفي سياق متصل، أشار الوزير، إلى معاناة المرأة، خلال الحقبة الاستعمارية, مذكرا بأن "تاريخنا المجيد يسجل بكل فخر و اعتزاز كفاح المرأة الجزائرية" و أن "سجل المستعمر حافل بالمجازر و الجرائم في حقها".

وبدوره, ثمن المنسق المقيم للأمم المتحدة بالجزائر, اليخاندرو ألفاريس, جهود الجزائر في مجال ترقية و مرافقة المرأة و الأسرة, و الترسانة القانونية الرامية الى ضمان الوقاية والحماية للمرأة من كل أشكال العنف, مجددا التزام الأمم المتحدة ب "دعم" جهود الجزائر في هذا المجال.

وتم خلال هذا اللقاء، الذي جرى تحت شعار "المرأة الجزائرية… تاريخ, مكاسب و تطلعات", عرض فليم وثائقي حول مسار المرأة الجزائرية من مرحلة ثورة التحرير المظفرة الى مرحلة البناء والتشييد مع الاشارة الى المكاسب المحققة ومساهمتها في ظل تطلعات الجزائر الجديدة.

وفي ختام اللقاء, أعلن المنظمون أن "مكتب الجمعية البرلمانية للبحر الأبيض المتوسط قام خلال الفترة الممتدة ما بين 18 و 20 نوفمبر, بتوزيع جوائز برلمانية للبحر الابيض المتوسط لسنة 2021, حيث منح لقطاع التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة جائزة المرتبة الأولى المخصصة للمبادرات والمجهودات المبذولة خلال فترة جائحة كورونا (كوفيد-19).


الوسوم
العنف ضد المرأة العيد ربيقة اليوم العالمي لمناهضة العنف ضد المرأة كوثر كريكو


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.