رئيس مجلس الأمة : التكوين المهني فضاء لبناء الكفاءات وصناعة المستقبل    رئيس مجلس الأمة : الابراهيمي نفحة من الأعلام السياسيين الخالدين    التوقيع على اتفاقية بين المديرية العامة لإدارة السجون والهلال الأحمر الجزائري    الوادي : إنتاج أزيد من 110 آلاف قنطار من الفول السوداني    في طبعته ال 13..عرقاب يشرف اليوم على افتتاح "ناباك 2025" بوهران    مقاومة عالمية لدعم الشعب الفلسطيني    غليزان.. عملية لتحسين التموين بالمياه الصالحة للشرب بثلاث بلديات    محمد صغير سعداوي : مواصلة تحسين الظروف المهنية والاجتماعية للأستاذ    ملتقى وطني نوفمبر المقبل : طوفان الأقصى في القصيدة الجزائرية بين جذور القضية والتمثلات الفنية    المدية : تظاهرة "القراءة للجميع" لتعزيز فعل المطالعة العمومية    فتاوى : إنشاء صور لذوات الأرواح بالذكاء الاصطناعي    سر عظيم لاستجابة الدعاء الخارق    فيبدا 2025 يجسد صمود الشعب الفلسطيني ويوثق لذاكرته    فلسطين : 8 شهداء بينهم طفلان بغزة وخان يونس    خديعة سياسية ونصر إسرائيلي مزيف ج/2    الفاف تُحذّر    دعما لفلسطين.. إيقاف مباراة في إسبانيا    سعداوي ضيف ساعة حوار    قفزة نوعية مُنتظرة بالعاصمة    أم البواقي : توقيف 3 أشخاص وحجز 499 قرصا مهلوسا    وفاة 14 شخصا وإصابة 439 آخرين    سطيف : حجز بضاعة أجنبية متحصل عليها عن طريق التهريب    استعراض جهود الجزائر في اعتماد مرونة تشريعية جاذبة للاستثمارات    مهدي وليد يشدّد على عصرنة القطاع الفلاحي    رئيس الجمهورية يهنئ أسرة التكوين والتعليم المهنيين    إبراز أهمية إدارة وثائق البنوك والمؤسسات المالية    المسابقات أصبحت مُرقمنة بالكامل    محطة مشتركة لتعزيز الأخوة بين الجزائر وليبيا    مسيرات مليونية بالمغرب لإنهاء الفساد واسترجاع الحقوق المهضومة    تكفل رئاسي تام للوصول بالاقتصاد الوطني لبرّ الأمان    672 ألف متربص.. وتخصّصات تكوينية جديدة رافعة للتنمية    فرص عمل للشباب ضمن مفوضية الاتحاد الإفريقي    برنامج تنموي طموح لتحسين التمدرس    500 مشارك في الصالونات الجهوية للتشغيل    "يما خيرة".. أنامل من صوف وقلب لا يشيخ بالعطاء    تكفل نفسي وبيداغوجي بالأطفال المعاقين ذهنيا    لطرش يسقط في أوّل اختبار    الريادة لاتحاد بسكرة وشباب باتنة    أنا خلف المنتخب الوطني مهما حدث    تسريع ورشات رقمنة قطاع الأشغال العمومية    "بريد الجزائر" يطلق النظام التجريبي لتوقيت العمل الجديد    3 باحثين ضمن أفضل 2% من علماء العالم    الخصوصية الجزائرية بصمة في الفن التاسع    إبداع.. تكنولوجيا.. ورسائل إنسانية    كمال بناني يُوقّع لحظة وفاء بمسرح "مجوبي"    إيلان قبال يوجه رسالة حماسية للحارس لوكا زيدان    تحسبا لمباراتي الصومال وأوغندا.. مفاجآت وأسماء جديدة في قائمة "الخضر"    قائمة المنتخب الوطني للاعبين المحليين : غياب مبولحي ومحيوص وعودة سعيود وبولبينة    إدانة دولية لاعتراض الكيان الصهيوني "أسطول الصمود"    عرض تجربة "كناص" في الابتكار بمنتدى كوالالمبور    هذه مخاطر داء الغيبة..    إلتزام الجزائر بترسيخ البعد الإفريقي في سياستها الصحية    ضبط نشاط شركات التنظيف في المستشفيات    أم البواقي : تنصيب أزيد من 100 مستخدم شبه طبي بالمؤسسات الصحية العمومية    بوعمامة يترأس اجتماعاً    الحكمة بين اللين والشدة    فتح التسجيلات في القوائم الاحتياطية للتكوين شبه الطبي    التعارف في سورة الحجرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خلال زيارتها لولاية ميلة، صورية مولوجي: رفع التجميد عن مدرسة الفنون الجميلة وتأسيس معهد جهوي للموسيقى قريبا

أكدت وزيرة الثقافة والفنون صورية مولوجي، أن ولاية ميلة ستشهد قريبا رفع التجميد على عدد من المشاريع الخاصة بترميم وحماية التراث، باعتبار أن ميلة ولاية غنية بالتراث المادي واللامادي، وأضافت أنها تسعى من خلال البرامج القادمة خلال سنة 2024 لتسجيل عمليات ممثلة على غرار رفع التجميد عن مدرسة الفنون الجميلة وتأسيس معهد جهوي للموسيقى، مبرزة مجهودات السلطات المحلية والمدنية والعسكرية في سبيل الحفاظ على التراث الثقافي بميلة ودعمها لقطاع الثقافة والسير الحسن لهذه المشاريع.
وقالت وزيرة الثقافة والفنون خلال زيارتها لولاية ميلة إن الولاية تعتبر متحفا مفتوحا على الهواء، الأمر الذي أدى إلى تسجيل عدة محاولات سرقة يتم التصدي لها من طرف السلطات الأمنية ويتم تحويل المسروقات إلى متحف سيرتا بقسنطينة، مشيرة إلى إمكانية تجسيد متحف جهوي ووطني آخر لحفظ الآثار بالمنطقة لاسيما الآثار الموجودة في مناطق المعزولة ما يجعلها عرضة للنهب والتخريب، كما شددت الوزيرة خلال زيارتها لمعرض يخص تاريخ منطقة ميلة يحتضنه المتحف العمومي بالولاية، على ضرورة إرسال ملفات جميع المواقع الأثرية المحينة المقترحة للتصنيف، وبالمناسبة زارت مسجد أبو مهاجر دينار "سيدي غانم"، قائلة بأن الوزارة تسعى لاسترجاع الفضاءات الدينية والحفاظ عليها، كما قامت بزيارة للزاوية الرحمانية بالمدينة القديمة.
من جهة أخرى كشف الوزيرة عن استفادت الولاية من مشاريع تخص ترميم وحماية 3 مواقع أثرية وتاريخية تابعة لقطاعها، تتعلق بالدراسة الاستعجالية وأشغال ترميم مسجد أبو المهاجر دينار "سيدي غانم"، أول مسجد في الجزائر والثاني في شمال إفريقيا بعد جامع القيروان في تونس، حيث استفاد من غلاف مالي يقدر ب 140 مليون دينار منها 124 مليون مخصصة لأشغال الترميم والتي تم يوم أمس الإعلان عن مناقصتها الوطنية، وسيتم الشروع مباشرة في الورشة عند اختيار مؤسسة المقاولة.
أما المشروع الثاني يتعلق بانطلاق الأشغال الاستعجالية للمدينة القديمة، وذلك بعد أن تمت المصادقة على المخطط الدائم لحفظ قطاع المدينة العتيقة لولاية ميلة، حيث خصص له غلاف مالي قدره 200 مليون دج، وذلك لإعادة تأهيل المدينة القديمة وحماية سكناتها من خطر الانهيار، بغية الحفاظ عليها، كما تشمل العملية عدة عناصر منها تمتين معالم المدينة القديمة وفرز مواد البناء ووضعها في الأماكن الآمنة.
وخلال زيارتها للموقع الأثري بوتخماتن ببلدية المشيرة على مساحة 20 هكتارا، والذي يعود للفترة الرومانية أين كان يسمي "نوفا سبارسا"، كشفت مولوجي عن تخصيص مبلغ مالي يقدر ب 2 مليار سنتيم، لحمايته، مشيرة إلى أن العملية سيشرع فيها بمجرد اختيار مكتب الدراسات، في حين أن دفتر الشروط متواجد حاليا على مستوى لجنة الصفقات الولائية، مؤكدة بأن المشروع سيعطي حركية سياحية للمنطقة مستقبلا.
وأوضحت الوزيرة، بأنه ستكون هناك أيضا عمليات أخرى لرفع التجميد عنها، على اعتبار أن ميلة ولاية غنية بالتراث المادي واللامادي، وأضافت أنها تسعى من خلال البرامج القادمة خلال سنة 2024 لتسجيل عمليات أخرى، كما تطرقت إلى تباحثها مع والي ميلة، عن إمكانية رفع التجميد عن مدرسة الفنون الجميلة وتأسيس معهد جهوي للموسيقى، مبرزة مجهودات السلطات المحلية والمدنية والعسكرية في سبيل الحفاظ على التراث الثقافي بميلة ودعمها لقطاع الثقافة والسير الحسن لهذه المشاريع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.