جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدخول المدرسي المقبل: بلعابد يدعو لتحديد النقائص في الاطعام والنقل المدرسي بالإبتدائيات
نشر في الحياة العربية يوم 23 - 05 - 2023

دعا وزير التربية الوطنية، عبد الحكيم بلعابد, إلى تحديد المدارس الإبتدائية التي لا تزال تعاني من نقائص في الإطعام والنقل المدرسي, وهذا في اطار التحضيرات الجارية للدخول المدرسي المقبل.
وحسب ما أفاد به اليوم الثلاثاء بيان للوزارة, أنه في ختام أشغال ندوة وطنية أمس الاثنين خصصت, لضبط آخر التحضيرات المتعلقة بالامتحانات المدرسية الوطنية، دورة 2023 ومواصلة ضبط العمليات المرتبطة تحضير الدخول المدرسي 2023-2024 ,أمر وزير التربية الوطنية ب"تحديد" المدارس الابتدائية التي لا تزال تعاني من نقائص سواء في الإطعام أو النقل المدرسي وإعداد وضعية وطنية دقيقة قبل تاريخ 25 مايو الجاري.
كما أكد على ضرورة مواصلة عمليات الدعم المدرسي على غرار منحة 5000 دج, ومجانية الكتاب المدرسي, و تحضير المرافق الرياضية في المدارس الابتدائية واعداد حصيلة النشاطات المنجزة في إطار ستينية الاستقلال والدورة الرياضية المزمع تنظيمها في إطار الحملة الوطنية للتحسيس والتوعية من مخاطر المخدرات والمؤثرات العقلية والوقاية منها.
ومن جهة أخرى, أفاد البيان أن هذه الندوة الوطنية التي تواصلت لليوم الثالث, كانت فرصة لإعطاء الوقت الكافي لورشات العمل المنصبة لدراسة كل العمليات المدرجة ضمن جدول الأعمال ب" الدقة والصرامة" اللازمتين, بهدف الخروج ب"إجراءات عملية ملموسة محددة بآجال التنفيذ, والتي ستكون محل تقييم في ندوة وطنية تبرمج لاحقا".
و في سياق متصل، دعا الوزير إلى بذل المزيد من الجهد ل "توفير جميع الظروف التي تسمح بتحقيق دخول مدرسي ناجح", كما أمر مديري التربية بإعداد برنامج "تحسيسي وتوعوي" حول مخاطر المخدرات والمؤثرات العقلية, وطرق الوقاية منها بالاعتماد على البرنامج القطاعي المعد من طرف وزارة التربية الوطنية.
كما شدد بلعابد على رقمنة مختلف عمليات التسيير البيداغوجي من الناحيتين الإدارية والمادية وفقا لتعليمات رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون, والمتعلقة برقمنة جميع القطاعات, وفي هذا الصدد, أمر مديري التربية ب"التحيين الآني للمعلومات الخاصة بوضعيات الموظفين على الأرضية الرقمية".
و تم التطرق أيضا, إلى ضرورة توفير الكتاب المدرسي للتلاميذ وضمان وصوله في الآجال المحددة مع تسخير كل الإمكانيات المتاحة لذلك, بالإضافة إلى مواصلة ضمان الخدمات الأخرى كالبيع الالكتروني للكتاب, وتوزيع نسختين من كتاب اللغة الإنجليزية للسنة الرابعة من التعليم الابتدائي, وتوفير خدمة الكتاب الرقمي, وكذا كتب البرايل للتلاميذ من ذوي التحديات البصرية. وكذا تخاذ كل التدابير التي من شأنها أن تحافظ على النسخة الثانية للكتب المدرسية, وإصدار منشور خاص بهذه العملية.
أما بخصوص تقييم مكتسبات مرحلة التعليم الابتدائي, تم التركيز على العمليات المتبقية من تنفيذ مراحل إجراء تقييم المكتسبات لتغطية العمليات المحددة من 25 مايو الجاري, تاريخ الانتهاء من إجراء التقييمات الكتابية إلى غاية 22 يونيو المقبل, تاريخ تسليم الشهادات ودفاتر تقييم المكتسبات للأولياء.
وفي هذا الصدد ,أمر بلعابد بإجراء عملية "تقييم وطنية" لهذا الامتحان, انطلاقا من المقاطعات التفتيشية, ثم الولائية, ثم الجهوية, وصولا إلى عقد "ملتقى وطني" قبل نهاية شهر يوليو المقبل.
كما دعا الى إعداد برنامج للمعالجة البيداغوجية للنقائص المسجلة لدى التلاميذ, على مستوى التعليم المتوسط و التعليم الابتدائي, بالتنسيق " الدقيق" بين المفتشية العامة والمجلس الوطني للبرامج والمديرية العامة للتعليم.
الوسوم
المدارس الابتدائية عبد الحكيم بلعابد


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.