التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عبد الخالق صيودة : ربط صوامع الحبوب بالسكة الحديدية بقسنطينة سيدعم قدرات التخزين بالولاية
نشر في الحياة العربية يوم 29 - 01 - 2024

تراهن ولاية قسنطينة على تعزيز قدرات تخزين الحبوب والبقول الجافة من خلال انجاز و ربط الصوامع بخط السكة الحديدية، حسب ما أفاد به الاثنين والي ولاية قسنطينة، عبد الخالق صيودة .
وأوضح صيودة في تصريح خاص لووكالة الأنباء الجزائرية أن أشغال ربط صوامع الحبوب التابعة للديوان الجزائري المهني للحبوب (OAIC) بالشبكة الوطنية للسكك الحديدية على مستوى تعاونية الحبوب و البقول الجافة بالخروب بقسنطينة على مسافة 900 متر تندرج في إطار البرنامج الوطني لتعزيز قدرات تخزين الحبوب طبقا لتعليمات رئيس الجمهورية الرامية لتطوير القطاع و تحقيق الأمن الغذائي في هذه الشعبة الإستراتيجية .
وابرز الوالي بالمناسبة أن ولاية قسنطينة تعبر "رائدة في إنتاج الحبوب الشتوية والبقوليات "مؤكدا على أن أشغال ربط هذه الصوامع ذات طاقة تخزين تقدر ب 50 ألف طن يضاف إليها الصوامع القديمة بطاقة تخزين تصل الى 30 ألف طن بذات التعاونية قد دعمت بربطها بخط السكة الحديدية وهو مشروع -كما أضاف-سيدخل حيز الخدمة "قريبا" ما سيسمح من تعزيز الاستغلال الأمثل لقدرات إنتاج الحبوب و البقول الجافة و كذا تخزينها على مستوى هذه الفضاءات الكبرى في أقرب الآجال الممكنة .
وشدد ذات المسؤول في سياق متصل أن ربط صوامع الحبوب بالسكة الحديدية سيسهم في تحسين عمليات النقل بكميات كبيرة وبكفاءة عالية مع توزيعها بشكل أسرع وأكثر فاعلية ما سيعزز أكثر المكانة الاقتصادية للولاية باعتبارها -حسبه- ميناء خلفيا لتخزين و توزيع هذه الشعبة الإستراتيجية .
وفي سياق متصل بخصوص تعزيز قدرات التخزين بالولاية كشف المسؤول التنفيذي الأول أن ولاية قسنطينة قد استفادت من مشروع هام يتعلق بانجاز 9 صوامع جديدة بالولاية موزعة على المناطق المنتجة للحبوب الشتوية على غرار عين عبيد و ديدوش مراد و بني حميدان مشيرا أنه سيتم إعداد دفاتر الشروط في الأيام القادمة بعد أن تم الانتهاء من مرحلة الدراسة.
من جهته أكد ممثل الشؤون القانونية للوكالة الوطنية للدراسات و متابعة الاستثمارات بالسكة الحديدية بدر الدين بن مبارك أم مشروع ربط الصوامع بخط السكة الحديدية الذي حددت مدة انجازه ب 5 أشهر قد فاقت نسبة إنجازه 90 بالمائة وخصص له غلاف مالي يقدر 328 مليون دج .
وفصل ذات المتحدث أنه بالنظر للأهمية البالغة للمشروع الذي تشرف على متابعته الوكالة الوطنية للدراسات و متابعة انجاز الاستثمارات في السكك الحديدية، تم حشد 3 فرق تعمل بدوام 24 سا/24 سا تابعة لشركة منشآت السكة الحديدية " INFRARAIL" ومؤسسة الهندسة الحضرية لمدينة الجزائر العاصمة "EGUVA" بمتابعة ومراقبة مكتب دراسات وهندسة السكة الحديدية "SETIRAIL" بانجاز خطين الأول يتعلق الأول بموقف الحاويات القطار وآخر لربط مركب التخزين بسعة 50 ألف طن لتفريغ و تحميل الشاحنات يضاف للخط القديم المربوط بمركب التخزين بسعة 30 ألف طن .
من جهة أخرى أكد المدير الجهوي لشركة نقل الحبوب عبر السكة الحديدية "STG" محمد الهادي عباسة أنه سيتم الشروع "قريبا" في التجارب التقنية لخط السكة الحديدية قبل دخوله حيز الخدمة مشيرا إلى أن هذا المشروع الاقتصادي الهام من شأنه تقليل تكاليف الشحن و تسهيل نقل الحبوب وبكميات كبيرة عبر السكك الحديدية التي ستعزز من السلامة و الأمان لأنظمة التخزين والتقليل من حوادث النقل .
وأضاف ذات المتحدث في ذات السياق أن دخول هذا المشروع الاقتصادي المهم الخدمة سيسمح للمؤسسة من رفع قدرات النقل عبر السكة الحديدية بنسبة 500 بالمائة و هذا بالنظر للتجهيزات الحديثة المستعملة مضيفا أن قدرة تفريغ و شحن الحاويات القطار ستبلغ من 12 ألف قنطار إلى 15 ألف قنطار يوميا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.