المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    تباحثنا حول آفاق تعزيز التعاون بين الطرفين و تبادل الخبرات    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    سعيود.. الطرقات مازالت تأتي على الأخضر واليابس    إصابة 13 شخصا بجروح مختلفة بالمدية    خنشلة: حملة تحسيسية خلال الفترة الشتوية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    مرحلة جديدة للقضاء في الجزائر    الرئيس تبّون يستقبل عدّة سفراء    منحة السفر تُصرف مرّة سنوياً    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    المفتاح تمثّل الجزائر    ناصري وبوغالي يترحّمان    بومرداس تحتضن الندوة الوطنية الأولى للهندسة المدنية    التباحث حول إقامة مصنع ل"صيدال" بعمان    فتح باب الترشّح للاستفادة من سكنات "أفنبوس"    "حماس" تحذر من التفاف الاحتلال الصهيوني على بنود الاتفاق    الرئيس الصحراوي يؤكد مواصلة النضال دون هوادة    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    وزارة العدل تنظم دورات تكوينية للإطارات والقضاة    مواجهة العراق نهائي قبل الأوان    مخطط استعجالي لإصلاح قطاع النقل والخدمات بعلي منجلي    جائزة جديدة لمازة في ألمانيا    أشبال بوقرة في طريق مفتوح للتأهل للربع النهائي    محطة متنقلة لمعالجة المياه الملوّثة بسكيكدة    تخصيص 10 هكتارات لتوسيع مقبرة الزفزاف    مبادرات تضامنية لحماية الأشخاص دون مأوى    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    تسخير قوة الشباب لإحداث الفرق داخل المجتمعات    حدادي تشيد بالنجاح التنظيمي للجزائر    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    خبير سياسي: الجزائر قبلة الأحرار وداعمة قوية لحركات التحرر في العالم    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    بوقرة يحقق من الهداف ما لم يكن منتظرا (5-1)    ماراثون إيكولوجي للشباب    مرحلة الانتظار الثقيل    جوع قاتل في السودان    المعروض على العرب: انتحروا... أو نقتلكم    بيتكوفيتش: بإمكاننا بلوغ الدور الثاني    حضور جزائري في مهرجان القاهرة    صحافة الأرجنتين تُحذّر من الجزائر    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    الجزائر تصطدم ببطل العالم    الشرطة تحيي يوم ذوي الاحتياجات    حساني شريف : الوحدة الوطنية صمام أمان لصون الجزائر من جميع المناورات    مقديشو تجدّد دعمها الكامل لجهود الأمم المتحدة    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    "في ملاقاة أناييس".. رحلة البحث عن الأصول    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غرس 10 آلاف هكتار بشجيرات الزيتون بقالمة
نشر في الحياة العربية يوم 01 - 06 - 2010

وأفادت المصالح ذاتها بأنها تقوم حاليا بالتنسيق مع مصالح الغابات بالولاية لتحديد المواقع التي ستشملها عملية غرس هذه المساحة خاصة مشيرة إلى أن البرنامج الذي وضعته السلطات العمومية للخماسي 2010-2014 يتضمن نوعين من المساحات
المخصصة لهذا الغرض.
وأشار نفس المصدر إلى أن نشاطها سيتركز على النوع الأول والمتعلق بالمناطق المكثفة التي يصل فيها دعم الدولة إلى 60 ألف دينار للهكتار الواحد الذي يجب أن يتضمن معدل 400 شجيرة مضيفة بأن النوع الثاني الذي تشمله إعانات الدولة يتعلق بالمناطق المصنفة في إطار نصف تكثيف وهي المناطق الغابية وشبه الغابية والتي ستوكل مهمة متابعة غرس الزيتون فيها إلى مصالح الغابات.
وستستفيد بلديات الركنية وحمام دباغ وقلعة بوصبع وبوعاتي محمود وكذا بلديات دائرة بوشقوف من القسط الأكبر ضمن برنامج التطوير المكثف لزراعة الزيتون وذلك بالنظر إلى المؤهلات الطبيعية التي تتوفر عليها هذه المناطق إضافة إلى الاستعداد الذي أبداه الفلاحون لإنجاح العملية حسبما أفادت مديرية المصالح الفلاحية.
واستنادا لتوقعات مديرية القطاع فإن المساحة الإجمالية الخاصة بزراعة الزيتون على مستوى الولاية ستصل في غضون سنة 2014 إلى قرابة 18 ألف هكتار منها ما يفوق 5 آلاف هكتار منتجة حاليا و33 هكتارا تم غرسها سنة 2010.
كما وصل إنتاج الزيتون بالولاية -حسب إحصائيات مديرية الفلاحة- خلال الموسم الماضي إلى 41 ألف و750 قنطار تم تسويق جزء كبير منها فيما حول الآخر إلى معاصر زيت الزيتون الذي قدرت ذات المديرية إنتاجه في نفس الموسم ب7.026 هيكتولتر.وكان تطوير شعبة الزيتون محور اليوم الدراسي الجهوي المنظم بالمعهد التكنولوجي الفلاحي بقالمة برئاسة نائب مدير ضبط الإنتاج الفلاحي بوزارة
الفلاحة و التنمية الريفية.
وحضر هذا اللقاء على الخصوص ممثلون عن المديرية العامة للغابات و رؤساء مشاريع غرس الزيتون و مختصون في الإرشاد الفلاحي ل13 ولاية بشرق البلاد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.