مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قمة غازتيك بهيوستن: سوناطراك تواصل عقد اجتماعات عمل هامة مع شركات طاقوية بارزة
نشر في الحياة العربية يوم 20 - 09 - 2024

واصل الرئيس المدير العام لشركة سوناطراك, رشيد حشيشي والوفد المرافق له, خلال اليوم الثاني من مشاركته في مؤتمر الطاقة العالمي "غازتيك" بمدينة هيوستن الأمريكية, عقد اجتماعات عمل هامة مع مسؤولي عدة شركات طاقوية بارزة , حسبما جاء هذا الجمعة في بيان للمجمع العمومي.
ووفقا للبيان, فمن بين هذه اللقاءات التي جرت أمس الخميس, تلك التي جمعت السيد حشيشي مع رئيس شركة "جي جي سي" اليابانية , ماسايوكي ساتو المتخصصة في إنجاز المشاريع الطاقوية الكبرى بصيغة الهندسة والإمداد والبناء, حيث أنجزت هذه الشركة في إطار عقودها مع سوناطراك, العديد من المشاريع الهامة على غرار مشروع "بوستينغ" 3 طور 1 بحاسي الرمل.
وخلال هذا اللقاء , " دعا وفد سوناطراك الشركة اليابانية إلى إيداع عروضها في إطار المشاريع المسطرة من قبل سوناطراك على المدى المتوسط", يقول البيان.
وعقب هذا الاجتماع, عقد الرئيس المدير العام لسوناطراك اجتماع عمل مع وفد من الشركة الأمريكية "بيكر هيوز", يقوده رئيسها المدير العام , لورانزو سيمونيلي, حيث تطرق الطرفان إلى "الشراكة القائمة بينهما عبر فرعيهما ألجيسكو وألاب".
وفي هذا الاطار," اتفق الطرفان على إعادة تهيئة ورشة إصلاح الآلات والتوربينات لفرع ألجيسكو في بوفاريك بولاية البليدة", وفقا للمصدر ذاته.
كما تم التركيز خلال هذه المحادثات, يضيف البيان "على مدى تقدم تصنيع الضواغط التوربينية, التي تدخل في إنجاز محطة بوستينغ 3 طور2 بحاسي الرمل والتي تشهد تقدما في سير الأشغال, حسب الآجال المسطرة.
كما أوضح البيان ذاته أنه خلال اليوم الثالث من فعاليات مؤتمر " غازتيك", قام حشيشي بتنظيم عدة جلسات عمل مع شركات أجنبية تنشط في قطاع الطاقة, على غرار شركة " ليند غاز" الألمانية المتخصصة في صناعة الهيليوم والغازات الصناعية وكذا شركة "سولار تورباينز الأمريكية" المتخصصة في صناعة التوربينات.
عقد اجتماع رفيع المستوى مع المدير العام للشركة الموريتانية للمحروقات
من جهة أخرى, تم على هامش هذا الحدث الطاقوي العالمي, " عقد اجتماع رفيع المستوى مع المدير العام للشركة الموريتانية للمحروقات, إسماعيل عبد الفتاح,
حيث كشف الرئيس المدير العام لسوناطراك خلال هذا اللقاء عن تطلعه لإعادة بعث مذكرة التفاهم التي تم توقيعها سنة 2023″, وفقا للمصدر ذاته.
من جانبه , أعرب الطرف الموريتاني عن اهتمامه بالاستفادة من تجربة سوناطراك في مجال التكوين والتدريب وكذا التعاون التقني.
وبهذا الخصوص, أكد السيد حشيشي أن "سوناطراك مستعدة لاستئناف نشاطاتها بموريتانيا في مجال الطاقة" مشيرا في ذات السياق أنه " سيتم تنظيم لقاء قريب بين الجانبين", حسب بيان المجمع العمومي.
لقاء مع وفد رفيع المستوى من شركة "إكسون موبيل" الأمريكية
كما كان للرئيس المدير العام لسوناطراك, رشيد حشيشي, لقاء مع وفد رفيع المستوى من شركة "إكسون موبيل" الأمريكية, يقوده نائب الرئيس المكلف بالاستكشاف والفرص الجديدة, جون أرديل," حيث شكلت المناسبة فرصة لزيارة مركز الابتكار العملياتي المتخصص في الكشف عن الغازات الدفيئة وكذا مخابر تحليل عينات الحفر مثلما أفاد به بيان مجمع سوناطراك.
وخلال هذا اللقاء, قدمت شركة إكسون موبيل الأمريكية عرضا لوفد سوناطراك تمحور حول تطوير الحقول في أمريكا والأرجنتين, يضيف البيان.
وعقب ذلك, "تم عقد اجتماع عمل للجنة التوجيهية المشتركة القائمة على تجسيد محاور مذكرة التفاهم المبرمة في ماي 2024", وفقا للمصدر ذاته.
في هذا السياق, تم التطرق إلى"الخطة التطويرية للحقول ذات الاهتمام المشترك والتي من شأنها تطوير الموارد من المحروقات مع التركيز على التميز العملياتي والابتكار التكنولوجي واحترام البيئة وافضل الممارسات في مجال الاستدامة",حسب بيان سوناطراك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.