تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غليان في تونس اثر اغتيال المعارض شكري بلعيد
نشر في الحياة العربية يوم 06 - 02 - 2013

قال الرئيس التونسي المنصف المرزوقي إنه سيحارب من يعارضون الانتقال السياسي في تونس بعد مقتل معارض بارز بالرصاص أمام منزله في العاصمة الأربعاء.
وقطع المرزوقي زيارة إلى فرنسا يوم الأربعاء بعد مقتل شكري بلعيد وقال لأعضاء البرلمان الأوروبي في ستراسبورج وسط تصفيق "سنستمر في محاربة أعداء الثورة".
وقرر المرزوقي العودة بشكل عاجل إلى تونس بعد اغتيال شكري بلعيد، صباح أمس الأربعاء، في العاصمة التونسية، كما أفاد مسؤول في الرئاسة. وأعربت الرئاسة التونسية عن "بالغ صدمتها" من "اغتيال الوجه الحقوقي والسياسي المرحوم شكري بلعيد"، داعية التونسيين إلى "التنبه إلى مخاطر الفتنة" و"ضبط النفس". وقالت الرئاسة في بيان إنه "وعيا منها بجسامة التحديات التي تجابهها بلادنا والأخطار المحدقة بها، فإن رئاسة الجمهورية تنبه إلى مخاطر الفتنة والفرقة التي تسعي بعض الأطراف الى بثها بغاية جر الشعب التونسي الى دوامة العنف".
وأضافت أنها "تدعو الجميع الى تحكيم العقل وضبط النفس والتروي في تحليل هذه الجريمة النكراء والفعلة الجبانة ونسبة المسئولية عنها الى جهة أو أخرى". وطلبت "من كافة السلطات العمومية أن تولي المسألة كل الاهتمام الذي تستحقه وأن تبادر الى التحقيق الفوري في الحادثة وضبط الجناة وتقديمهم سريعا الى العدالة لتمضي فيهم قضاءها العادل".
وأضافت أن "الاغتيال جريمة لا يمكن التسامح معها في أي ظرف ولأي اعتبار كان، لما فيه من إهدار للأرواح وإذكاء للفتن وهو ما ينبغي على كافة التونسيين بكل مشاربهم الوقوف في وجهه صفوفا متراصة لا تتواني عن حماية مستقبل بلادنا من المخاطر المستجدة".
..رئيس‬‬ الوزراء: قتل بلعيد اغتيال لثورة الياسمين
اعتبر رئيس الحكومة المؤقتة حمادي الجبالي اغتيال المعارض العلماني شكري بلعيد القيادي البارز في حزب حركة الديمقراطيين الاشتراكيين المعارض "اغتيال سياسي واغتيال لثورة الياسمين". وأضاف الجبالى "مقتل بلعيد هو اغتيال سياسي واغتيال للثورة التونسية.. من قتله يريد إسكات صوته وقتل آمال التونسيين"، موضحا أن هوية القاتل ما زالت مجهولة حتى الآن.
..الشرطة تطلق قنابل الغاز المسيل للدموع على متظاهرين في سيدي بوزيد
أطلقت الشرطة التونسية قنابل الغاز المسيل للدموع، لتفريق متظاهرين هاجموا مقر مديرية الأمن في مدينة سيدي بوزيد، مهد الثورة التونسية، إثر اغتيال المعارض اليساري شكري بلعيد بالرصاص.
وهاجم حوالى 200 شخص مقر المديرية بالحجارة، وردت الشرطة عليهم بإطلاق قنابل الغاز المسيل للدموع، قبل أن تنسحب وتترك مكانها للجيش الذي يحاول تهدئة الأمور. وتظاهر حوالي 2500 شخص في الشارع الرئيسي للمدينة، تنديدًا باغتيال بلعيد، مطالبين باستقالة الحكومة التي يرأسها حمادي الحبالى، أمين عام حركة النهضة الإسلامية الحاكمة.
..هجوم على مقرات النهضة ومظاهرات تونسية
وفي اول رد فعل هاجم متظاهرون غاضبون مقرات حزب النهضة، فيما تظاهر الآلاف في عدة مدن تونسية إثر اغتيال المعارض العلماني البارز شكري بلعيد القيادي البارز في حزب حركة الديمقراطيين الاشتراكيين برصاصتين أمام منزله صباح أمس من قبل مجهولين نقل على إثرها الى المستشفي حيث لفظ أنفاسه الأخيرة. وردد المتظاهرون الذين تتزايد أعدادهم باستمرار، شعارات معادية لحركة النهضة من قبيل "استقالة استقالة يا حكومة العمالة" و"عار عار شكري مات بالنار" و"أين أنت يا حكومة"، وطالبوا بإسقاط الحكومة مرددين "ارحلوا".
كما تجمع أكثر من ألف تونسي أمام وزارة الداخلية في تونس احتجاجا على مقتل المعارض العلماني البارز شكري بلعيد، القيادي البارز في حزب حركة الديمقراطيين الاشتراكيين صباح أمس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.