الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأجيل محاكمة الخليفة بسبب وفاة متهمين وغياب آخرين
نشر في الحياة العربية يوم 02 - 04 - 2013

أجلت المحاكمة بالنقض في قضية الخزينة الرئيسية للخليفة بنك إلى دورة لاحقة بعد افتتاحها صبيحة امس الثلاثاء بمحكمة الجنايات لدى مجلس قضاء البليدة، ورفعت جلسة المحاكمة بقرار من قاضي المحكمة عنتر منور . وقد أجلت هذه المحاكمة ريثما يتم التأكد من حالتي وفاة متهمين اثنين واستدعاء المتهمين الذين تغيبوا عن الجلسة حسب توضيحات رئيس الجلسة القاضي عنتر منور.
القضية التي استدعي لها 300 شاهد خلال المحاكمة وشهدت غياب أكثر من 150 شاهد من بينهم وزير المالية السابق مراد مدلسي وزير الخارجية الحالي وعبد المجيد تبون وزير السكن والعمران وأبوجرة سلطاني، ومحمد روراوة رئيس الاتحادية الجزائرية لكرة القدم، وزعيم محمد رجل أعمال، وسرار بد الحكيم رئيس فريق وفاق سطيف سابقا، وسيدي السعيد عبد المجيد الأمين العام لاتحاد العمال الجزائريين، وعن سبب غياب الشهود أوضح القاضي عنتر منور خلال بدء الجلسة أن هذا لا يعرقل مسار المحاكمة و سيتم استدعاءهم تباعا، في حين عرفت المحاكمة حضور كل من حناشي محمد الشريف رئيس فريق شبيبة القبائل وبلومي لخضر لاعب دولي سابق وعليق محمد رئيس فريق اتحاد العاصمة . ويتولى حوالي 150 محاميا الدفاع عن المتهمين.
وتم رفع الجلسة لإتمام المداولة بين القاضي ومستشاريه للفصل في طلبات هيئة الدفاع عن المتهمين عون علي (الرئيس المدير العام السابق لمجمع صيدال) والهادي عقون (تاجر) اللذين لم يتم إدراج أسمائهما ضمن قائمة المتهمين الذين توبعوا أمام العدالة في المحاكمة الأولى التي جرت سنة 2007 والذين وافقت المحكمة العليا في 19 جانفي من السنة الماضية على الطعون بالنقض التي تقدموا بها.
وفي هذا الخصوص، أورد المحامي عبد القادر ابراهيمي أن موكله الهادي عقون استفاد من قرار قبول الطعن بالنقض الذي تقدم به أمام المحكمة العليا وقد تم تسجيل استدراك بذلك إلا أن النيابة العامة بمجلس قضاء البليدة لم تستكمل كل الاجرءات لإدراج اسمه ضمن قائمة المتهمين المعنيين بمحاكمة اليوم.
وسيتم الفصل خلال هذه المداولة في شأن متهمين اثنين و هما الزروق جمال مدير المالية بمؤسسة الخليفة ارويز (المحلة) واحمد بربار نائب مدير عام سابق للتعاضدية العامة لعمال البريد والمواصلات والذين توفيا ولم تحصل المحكمة على شهادة وفاتهما لإسقاطهما من قائمة المتهمين.
للإشارة فإنه قد رفضت محكمة الجنايات طلب هيئة دفاع 5 متهمين من بينهم شاشوة عبد الحفيظ وبدر الدين وكذا أسير أيدير محند الإفراج المؤقت عن موكليهم، معتبرين أن طلب الإفراج مؤسس لامتثالهم للمحاكمة إلا أن هيئة المحكمة رفضت طلبهم رغم تأكيد أن موكليهم على استعداد لتوقيع تعهد بالمثول أمام محكمة الجنايات عند تحديد موعد الدورة الجنائية المقبلة.
وكانت الجلسة افتتحت بعد استئناف في قضية الخزينة الرئيسية لبنك الخليفة امس بمحكمة الجنايات لدى مجلس قضاء البليدة ست سنوات بعد المحاكمة الاولى. وسيمثل 75 متهما أمام القاضي عنتر منور كما سيتم الاستماع لأزيد من 300 شاهد للمرة الثانية وسيمثلون هؤلاء خلال المحاكمة الجديدة بنفس الصفة. وستعتمد المحكمة الجنائية خلال المحاكمة على قرار الإحالة الأول لغرفة الاتهام. ومن المنتظر ان يحاكم فقط الاشخاص المتهمين في المحاكمة الاولى لذين قدموا طلب الاستئناف. وكانت نفس المحكمة قد اصدرت في مارس 2007 احكاما تتراوح بين سنة و20 سنة سجنا واطلاق سراح خمسين شخصا من بين المتهمين ال94 و ذلك بعد محاكمة دامت ثلاثة اشهر.
كما حكم على 10 متهمين اخرين غيابيا من بينهم المتهم الرئيسي في هذه القضية عبد المومن خليفة الذي حكم عليه بالسجن المؤبد و الذي ليس معنيا بالمحاكمة الجديدة. وتتمثل الاتهامات الموجهة لهؤلاء المتهمين في "تكوين جماعة أشرار" و"السرقة الموصوفة" و"النصب والاحتيال" و"استغلال الثقة" و"تزوير الوثائق الرسمية". وقد أخطرت العدالة بهذه القضية بعد أن سجل بنك الجزائر ثغرة مالية بقيمة 2 .3 مليار دينار جزائري على مستوى الخزينة الرئيسية لبنك الخليفة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.