ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    رفع الأثقال/بطولة إفريقيا: ثلاث ميداليات ذهبية ليحيى مامون أمينة    الإعلان عن إطلاق جائزة أحسن بحث في مجال القانون الانتخابي الجزائري    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    حج: انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق بمكة المكرمة ابتداء من اليوم السبت    موجة ثانية من الأمطار في 8 ولايات    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    الأغواط : الدعوة إلى إنشاء فرق بحث متخصصة في تحقيق ونشر المخطوطات الصوفية    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وفاق سطيف مواجهة وداد تلمسان ستُلعب رسميا في موعدها، وتلمسان فأل خير قبل كل لقاء خارجي
نشر في الهداف يوم 22 - 03 - 2011

ستكون الأنظار موجهة من دون شك في الوقت الحالي إلى مواجهة المنتخب الوطني أمام نظيره المغربي هذا السابع والعشرين من مارس،
لكن هذا يجب أن لا ينسي السطايفية التحديات التي تنتظر فريقهم بعد مواجهة المنتخب الوطني سواء على الصعيد المحلي أو الصعيد الإفريقي.
الراحة فرصة للتصحيح ومراجعة النفس
ويوجد اللاعبون حاليا في راحة ستسمح من دون شك بالتقاط الأنفاس والتخلص من التعب البدني وضغط المواجهات ولو مؤقتا، وهي فرصة ثمينة أيضا لتصحيح الأخطاء التي ظهرت في المواجهات الماضية على مستوى الدفاع والهجوم، ومن جهة أخرى ستكون هذه الفترة فرصة سانحة للاعبين لمراجعة الذات وتصفية القلوب بعد الحوادث التي جرت بين عدد من اللاعبين، قبل العودة إلى المنافسة في حال أفضل من الناحية الجماعية.
التحضير سيكون لمواجهتي تلمسان و"أنيقا" معا
وسيستأنف الوفاق كما هو معلوم تدريباته ابتداء من صبيحة هذا الخميس، وستكون التحضيرات مزدوجة للقاءي وداد تلمسان وأسفا أنيقا ولا تقتصر على اللقاء الإفريقي فقط، وهذا بحكم تقارب الموعد بين اللقاءين، بحيث يواجه الوفاق وداد تلمسان في 29 مارس الجاري و"أسفا أنيقا" يوم 2 أفريل الداخل.
الرابطة تعدل البرمجة ولا تشير لأي تأجيل لمواجهة تلمسان
وبخصوص مواجهة وداد تلمسان فإن الأمور تتجه نحو لعب اللقاء بصفة عادية خاصة أن الرابطة الوطنية قامت مساء أول أمس ببعض التعديلات على توقيت وملاعب مواجهات الجولة 17 لكن هذه التغييرات الطفيفة لم تشمل مواجهة الوفاق التي أبقتها الرابطة الوطنية في موعدها المحدد الثلاثاء 29 مارس على الساعة الثانية ونصف في ملعب العقيد لطفي.
المواجهة ستُلعب رسميا وإدارة الوفاق بدأت الإجراءات
وكانت إدارة الوفاق قد تقدمت قبل يومين بطلب التأجيل إلى الرابطة الوطنية لكرة القدم لكنها لم تتلق أي رد حتى مساء أمس، وهو ما جعل الإدارة السطايفية تتأكد أنه لا تأجيل وأن مواجهة وداد تلمسان ستُلعب في موعدها الأصلي وهذا بدليل مباشرة إدارة الوفاق ضبط إجراءات التنقل إلى تلمسان.
الإدارة حجزت في الفندق وضبطت مخطط السفرية
وما يؤكد أكثر عدم وجود أي تأجيل لمواجهة وداد تلمسان، هو قيام إدارة الوفاق السطايفي بالحجز على مستوى الفندق الذي ستبيت فيه التشكيلة ليلتها بتلمسان تحسبا للقاء، كما قامت إدارة الوفاق بضبط مخطط السفرية لكن ليس عبر الطائرة الخاصة مثلما كانت تفكر من قبل.
التنقل جوا إلى العاصمة ثم وهران وإكمال الرحلة برا
ويتمثل مخطط سفرية تلمسان في التنقل إلى العاصمة صبيحة الإثنين 28 مارس في الرحلة الجوية التي تنطلق من مطار 8 ماي قبل مواصلة الرحلة جوا بعد الزوال نحو عاصمة الغرب وهران وإكمال الطريق برا عبر الحافلة إلى تلمسان، وسيكون الأواسط ضمن الرحلة نفسها مع الأكابر.
المخطط الجديد لا يساعد على اللحاق برحلة العاصمة بعد اللقاء
وأمام هذا المخطط الجديد والاستغناء عن الرحلة الجوية الخاصة نحو تلمسان، سيكون الوفاق في حاجة إلى تقديم مواجهة وداد تلمسان إلى الواحدة ظهرا على الأقل ليتمكن الوفد من اللحاق بالرحلة الجوية المسائية من وهران إلى العاصمة تحسبا لسفرية واقادوقو في 30 مارس الجاري.
للمرة الثالثة يواجه الوفاق تلمسان قبل مواجهة خارجية
وبما أن مواجهة تلمسان تأتي يوما واحدا فقط قبل التحول إلى العاصمة البوركينابية واقادوقو، فإنها ستكون المرة الثالثة التي سيواجه الوفاق تلمسان ثم يتنقل إلى الخارج للعب مواجهة خارجية وذلك بعد مواجهة الوفاق وداد تلمسان في موسم 2004 2005 لحساب الجولة الرابعة قبل أن يتنقل إلى موريتانيا لمواجهة كونكورد في دوري أبطال العرب، ومواجهته مرة أخرى في موسم 2009 2010 لحسب ربع نهائي الكأس قبل التنقل إلى الكامرون لمواجهة اتحاد دوالا في ثمن نهائي رابطة الأبطال.
والوفاق يفوز خارجيا بعد كل مواجهة لوداد تلمسان
ومن الصدف أن الوفاق السطايفي يحقق الفوز في مواجهاته الخارجية كلما واجه تلمسان في اللقاء الذي يسبق، وهو ما حدث عندما تعادل الوفاق في تلمسان (1 1) موسم 2004 2005 لحساب الجولة الرابطة بهدف مضوي خير الدين قبل أن يفوز في موريتانيا على كونكورد (0 2)، ليتكرر الأمر نفسه موسم 2009 2010 عندما فاز الوفاق في تلمسان على الوداد بركلات الترجيح برجل جديات في ربع نهائي الكأس قبل أن يعود بالفوز من الكامرون (0 2) على حساب اتحاد دوالا في ثمن نهائي رابطة الأبطال.
وفاق سطيف كوتون سبور ممكن في الدور المقبل
وفي انتظار أن تكون الثالثة ثابتة كما يقال ويحقق الوفاق نتيجة إيجابية في تلمسان ثم أخرى في مواجهة الإياب أمام أسفا أنيقا، فإن تأهل الوفاق إلى الدور المقبل من رابطة الأبطال سيتيح بنسبة كبيرة إمكانية مواجهة كوتون سبور الكامروني الفائز على فيتا كلوب في الكونغو بهدف دون رد، وهذا بحكم أن الوفاق وكوتون سبور لهما الأفضلية بفضل فوزهما قبل مواجهتي الإياب.
إذا حدث ذلك ستكون رابع مواجهة للوفاق مع الفرق الكامرونية
وفي حال سارت الأمور كما تشير إليه المعطيات الحالية للوفاق وكوتون سبور، فإن الوفاق سيكون على موعد مع مواجهته الرابعة أمام الفرق الكامرونية بعد أن واجه من قبل اتحاد دوالا سنة 1981 في لقاء عرف فوز الفريق الكامروني (5 0) ذهابا وتعادله (1 1) في سطيف، ومواجهة كانون ياوندي في 1987 التي انتهت بالتعادل (0 0) في سطيف وفوز كانون ياوندي (2 1) في الكامرون إضافة إلى مواجهة الموسم الماضي أمام اتحاد دوالا والتي عرفت فوز الوفاق (0 2) في الكامرون و(5 0) في سطيف.
يجب أولا التركيز على تلمسان ثم "أسفا أنيقا"
لكن وقبل الحديث عن مواجهة كوتون سبور أو حتى فيتا كلوب مادام كل شيء واردا، فإنه يجب أولا التركيز على مواجهة الإياب أمام أسفا أنيقا والتركيز على ضمان التأهل خاصة أن الوفاق سيتنقل بفارق هدفين لا غير وسيكون في مواجهة المجهول مثلما هو متعارف عليه في أدغال إفريقيا.
------------
ديلاكاسا من إيطاليا يبرر خياراته في مواجهة أسفا أنيقا ويكشف...
"أشركت رحو وزعبوب لامتلاكهما النزعة الهجومية وسنلعب الإياب بطريقة هجومية"
أثارت طريقة تسيير المدرب ديلاكاسا لمواجهة السبت الماضي أمام "أسفا أنيقا" العديد من علامات الاستفهام ولقيت بعض الانتقادات من طرف المتتبعين خصوصا فيما يتعلق بالتغييرات، وهو ما يرد عليه المدرب الإيطالي من إيطاليا في مكالمة هاتفية ل"الهداف"...
"المهم هو الفوز وعدم تلقي الأهداف"
وعاد مدرب الوفاق ديلاكاسا إلى مواجهة السبت الماضي معترفا أن الوفاق ضيع فوزا كبيرا لكنه حقق حسبه- نتيجة طيبة، حيث يقول: " المهم هو تحقيق الفوز بهدفين نظيفين دون تلقي أهداف خصوصا أن الأداء كان موجودا وصنعنا العديد من الحلول على مستوى دفاع المنافس".
"حارس المنافس صد 4 فرص مهمة على الأقل"
وبرر المدرب الإيطالي النتيجة "الصغيرة" للوفاق مقارنة بالفرص الكثيرة المتاحة موضحا: "كانت لنا فرص كثيرة لكن حارس الزوار صد على الأقل 4 كرات مهمة كان يمكن أن تكون أهدافا محققة، وهو ما جعل النتيجة تؤول في النهاية إلى 2 0".
"وضيعنا 5 أهداف في آخر 10 دقائق"
وأضاف ديلاكاسا أن المشكل لم يكن تماما في أداء وفاق سطيف الذي صنع فرصا كثيرة للتسجيل، مشيرا إلى الفرص الكثيرة المتاحة في آخر ربع ساعة من خلال قوله: "لا ننسى أن الدقائق العشر الأخيرة عرفت تضييعنا 5 أهداف، بداية بهدف حماني الملغى بسبب التسلل، ثم الكرة السهلة للاعب نفسه، مخالفة بوعزة، قذفة جابو ورأسية العيفاوي".
"المنافس لم يخلق أي فرصة"
وبدا مدرب الوفاق راضيا بالنتيجة والأداء المقدم، حيث اعتبر أن حارس المنافس هو الذي جعل النتيجة تنتهي بهدفين فقط لصالح الوفاق، مضيفا: "لقد سيطرنا على المنافس وعلى منطقته واستحوذنا على الكرة، وهو ما يؤكد قوة أدائنا خصوصا أن المنافس لم يصنع أي فرصة".
"أشركت رحو وزعبوب لأنهما يملكان إمكانات هجومية كبيرة"
وفي رده على النقطة التي أثارت أكثر من علامة استفهام في لقاء أسفا أنيقا وتتعلق بإشراك مدافعين مكان مدافعين، قال ديلاكاسا:" أشركت زعبوب ورحو لإنهما يمتلكان أيضا إمكانات هجومية كبيرة على الرواقين وبإمكانهما إعطاء دعم للهجوم بفضل الفتحات الدقيقة من اليمين واليسار".
"سنلعب بنفس الروح والطريقة من أجل الفوز في لقاء الإياب"
وعن النظرة التي أخذها من مواجهة الذهاب وما يجب فعله في لقاء الإياب قال ديلاكاسا: "المرحلة الأولى لعبت في سطيف وبقيت المرحلة الثانية في بوركينافاسو، لكننا سنلعب بالطريقة نفسها ونتحلى بالروح نفسه من أجل تحقيق الفوز والعودة بالتأهل مادمنا نملك لاعبين من نوعية عالية وفي الأول والأخير سنلعب مجرد كرة قدم وليس شيئا آخر حتى نخاف".
"لم أجد اختلافا في المنافسة القارية والدليل أننا سيطرنا على منافسنا كالمعتاد"
وفي إجابته عن سؤال يتعلق بالميزة التي وجدها في المنافسة الإفريقية في أول تجربة له بالقارة السمراء، أجاب مدرب الوفاق قائلا: "وجدت نفس الشيء بين البطولة والمنافسة الإفريقية، حيث اتضح لي أن الوفاق قوي في كلتا المنافستين والدليل أننا سيطرنا على منافسنا السبت الماضي مثل منافسي البطولة".
"أعرف جيدا ماذا سنجد في لقاء الإياب لكن الأكيد أننا سنلعب11 أمام 11"
وعن الظروف التي سيجدها الوفاق في لقاء الإياب والتي لن تكون مريحة مثل مواجهة السبت الماضي، قال ديلاكاسا: "سنحضر لكل المسائل لكن المواجهة تبقى مواجهة كرة قدم والأكيد أننا سنلعب 11 أمام 11 وسنركز على الميدان والمنافس لأننا نعلم المشاكل التي تنتظرنا والأكيد أن الحكام لن يكونوا لاعبين ضدنا... نحن نملك لاعبين ذوي مستوى عال بإمكانهم اللعب داخل وخارج الديار بالطريقة نفسها".
-------------
وضعية هبري تثير التساؤل
الملاحظ أن الوفاق أصبح لا يعتمد كثيرا في المواسم الأخيرة على المستقدمين الجدد بدليل أن التشكيلة الأساسية الحالية مكونة في أغلبها من لاعبين لهم سنوات في الوفاق، وهو ما يطرح علامات استفهام بالجملة حول نوعية الاستقدامات التي تقوم بها الإدارة والغرض منها طالما أن الوفاق لا يستفيد من اللاعبين الجدد، وما يثير التساؤل أكثر هو وضعية المستقدمين الجدد في الميركاتو، إذ وباستثناء زعبوب وطراوري اللذين سجلا أولى مشاركاتهما مع الوفاق في مواجهة "الكاب" ومواجهة "أنيقا" (شارك فيها زعبوب فقط)، فإن بقية الجدد لم يشاركوا لحد الآن في أي دقيقة بل وحتى هناك من لم يسجل أي استدعاء على غرار المغترب هبري الذي زاد الغموض حول وضعيته أكثر بعد استبعاده من القائمة الإفريقية المسافرة إلى "واقادوقو".
طراوري: "النتيجة المنطقية للمواجهة هي (4 0) أو (5 0) والوفاق سيكون في مواجهة الحرارة والاندفاع البدني في الإياب"
كيف تسير معك الأمور هنا في سطيف؟
أعتقد أن كل شيء يسير بصفة جيدة معي منذ وصول إلى مدينة سطيف والتحاقي بالوفاق، حيث وجدت كل شيء من ظروف عمل وإقامة وإن كان ينقصنا قليلا التعوّد على بعض الأمور الموجودة على غرار الطقس. عموما الأمور جيدة.
ماذا تقول عن مواجهة السبت الماضي وأسفا أنيڤا البوركينابي؟
يمكنني القول إن فريقي وفاق سطيف ضيع فوزا كان يمكن أن يصل إلى (4 0)، حيث كان من المفترض أن لا تنتهي المواجهة بنتيجة (2 0) وإنما تصل إلى (5 0) إذا أخذنا بعين الاعتبار الفرص الكثيرة المتاحة للوفاق، لكن على العموم تبقى نتيجة إيجابية للوفاق.
بحكم معرفتك ل أسفا أنيڤا، ما هي الأجواء التي سيجدها الوفاق في لقاء الإياب؟
أول عامل سيكون في مواجهة الوفاق قبل المنافس هو الحرارة العالية التي تتميز بها العاصمة "واڤادوڤو" إضافة إلى التعب الذي سيصيب لاعبي الوفاق زيادة على الاندفاع البدني القوي الذي يميز لاعبي أسفا أنيڤا.
إذن كيف يجب التعامل مع لقاء الإياب؟
في رأيي يجب على الوفاق أن يلعب مثل المعتاد ولا يلجأ إلى تغيير الخطة لأن الأكيد هو أن المنافس لن يلعب في الخلف مثلما لعب في سطيف، لذلك على الوفاق أن يعتمد اللعب الهجومي ويلعب في "واڤادوڤو" مثلما يلعب في سطيف.
بصفة عامة، كيف ترى حظوظ الوفاق في التأهل؟
رغم الصعوبات التي سيجدها الوفاق هناك، خاصة من الناحية البدنية إلا أنه يجب تحقيق التأهل وأنا واثق من قدرة فريقي على تحقيق ذلك. ---------------
حمّار يرجئ الإعلان عن مكتبه إلى الأسبوع القادم
رغم أنه كان من المنتظر أن يعلن الرئيس الجديد لوفاق سطيف حسان حمّار عن تشكيلة مكتبه المسير الجديد قبل هذا الخميس، إلا أن المعني أكد أن ذلك مستحيل هذا الأسبوع لأن المسألة تستغرق وقتا أطول وهو ما أجل الكشف عن مكتب حمّار إلى الأسبوع المقبل.
يريد التريث واختيار الأنسب
ويريد حمّار التريث قدر المستطاع لاختيار الأسماء المناسبة القادرة على جلب الإضافة للوفاق السطايفي حتى لا يقع في الأخطاء السابقة ويضم أعضاء لا يقدمون شيئا للفريق.
3 أسماء اتضحت وهيشور أمينا للمال
وفضّل حمّار كشف 3 أسماء فقط من المكتب الذي سيعمل معه ويتعلق الأمر بسرار الذي سيكون رئيسا لمجلس إدارة الشركة، وسعيد لخلف إضافة إلى هيشور نصير الذي أكد بخصوصه حمّار أنه سيكون أمين مال الفريق الهاوي بالنظر إلى خبرته في هذا المجال.
حمّار: "اللّي قدر يعاون يكثر خيرو واللّي ما قدرش يكثر خيرو"
وأكد حمّار في مكاملة هاتفية معه أنه يرفض تماما الكلام الذي يُنسب إلى الإدارة بخصوص قضية صكوك المموّلين. وأضاف أن الوفاق لم يفكر في إرجاع الصكوك لأنه "ما يتمزاش" على المقاولين المشكورين حسبه على كل ما قدموه لأننا يضيف حمّار لا نستطيع إجبار أحد على إعطائنا الأموال ب "السيف" في وقت هناك من لا يملك حتى ثمن كيس حليب لذلك يقول رئيس الوفاق من استطاع أن يساعد ب10 ملايين، 20 مليون أو 100 مليون أو حتى 1 دج "يكثر خيرو" ومن استطاع أن يساعد بالكلمة الطيبة "يكثر خيرو" أيضا ومن لم يستطع أيضا "يكثر خيرو".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.