مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شبيبة بجاية مناد عازم على اللقب ويصرّ على نقاط الشلف
نشر في الهداف يوم 18 - 03 - 2010

تواصل شبيبة بجاية تحضيراتها تحسبا لعودتها إلى جو المنافسة التي ستكون بعد غد السبت بمناسبة مباراة الجولة 25 من بطولة القسم الأول التي ستجمعها في ملعب الوحدة المغاربية أمام جمعية الشلف.
وهي المباراة التي سيسعى فيها مناد ولاعبوه إلى إنتزاع الفوز الذي يسمح لهم بتأكيد الإنجاز الثمين الذي حققوه قبل أسبوعين في “الداربي“ القبائلي أمام الشبيبة المحلية وتجديد العهد مع الإنتصارات فوق ميدانهم بعد التعثر المسجل في الجولة الفارطة أمام إتحاد عنابة الذي فرض عليهم التعادل.
وتجري إستعدادات البجاويين بجدية ووفق البرنامج المسطر من قبل الطاقم الفني الذي يعمل منذ عودة الفريق إلى جو التدريبات على تحضير عناصره بشكل جيّد من كافة الجوانب حتى تضمن جاهزيتها الكاملة وتتمكن من تخطي عقبة المنافس وتدعيم رصيدها بثلاث نقاط جديدة تبقيها في المركز الثاني الذي توجد فيه منذ ثلاث جولات.
مناد يُحذّر اللاعبين من المنافس
عمد المدرب مناد إلى تحضير لاعبيه كما ينبغي من الناحية المعنوية حتى يأخذوا المباراة بأكثر جدية، رغم أنهم سيلعبون أمام فريق يحتل وسط الترتيب. وظل المدرب البجاوي طيلة الأسبوع يُحذّر مسالي وزملاؤه من الشلف بحجة أن المنافس عاد بقوة ويوجد في أحسن أحواله بفضل النتائج الايجابية التي سجلها مند بداية مرحلة العودة، قبل أن يطلب منهم مضاعفة الجهود لانتزاع النقاط الثلاث، لأن الهدف الرئيس للفريق يكمن في الفوز بكل اللقاءات التي سيلعبها في ملعب الوحدة المغاربية.
... ويُركز على العمل الهجومي
مع اقتراب موعد المباراة بدأ المدرب مناد يُركز على العمل الهجومي من أجل ضمان الفعالية، وهو ما وقفنا عليه في الحصة التدريبية التي أجرتها التشكيلة صبيحة أمس. كما تحدث المدرب البجاوي مع عناصر القاطرة الأمامية وحثها على التركيز أمام المرمى وتجسيد أكبر عدد ممكن من الفرص لتحقيق فوز مريح أمام الشلف وتفادي سيناريو اللقاءات الأخيرة التي أجراها الفريق فوق ميدانه أمام بلوزداد، اتحاد العاصمة وعنابة التي ضيّع فيها المهاجمون عدة فرص سانحة للتهديف ما كلف الشبيبة تعثرين أمام بلوزداد وعناية اللذين فرضا عليها التعادل وحتى الفوز المسجل أمام اتحاد العاصمة كان بصعوبة إذ لم يتم تحقيقه سوى في الدقيقة الأخيرة وجاء عن طريق ركلة جزاء، عكس ما كان عليه الحال في المباريات الأربع التي لعبتها خارج القواعد أمام العلمة، مولودية باتنة، البليدة وشبيبة القبائل التي تمكنوا فيها من تسجيل ستة أهداف سمحت لهم بتحقيق ثلاثة انتصارات وتعادل.
بولمدايس قد يكون أساسيا
وعلى ذكر عناصر الخط الأمامي اتضح من خلال الحصص التدريبية التي أجرتها التشكيلة أن المهاجم حمزة بولمدايس يتمتع بكامل قدراته البدنية والفنية، ما يجعل إمكانية مشاركته ضمن التشكيلة الأساسية في مباراة هذا السبت أمام جمعية الشلف واردة، وسيشكّل ثلاثي الهجوم إلى جانب نجونغ وبلخير. أما فيما يخص الهادي عادل، فإن عودته إلى التشكيلة الأساسية فستكون في الجولات القادمة لأن اللاعب يلزمه بعض الوقت لاستعادة كامل إمكاناته والعودة إلى مستواه الحقيقي بعد العملية الجراحية التي أجراها مؤخرا على مستوى الركبة، بدليل أنه لم يظهر أمام عنابة بالمستوى الذي عوّدنا به قبل هذه المواجهة ما جعل مناد لا يعتمد عليه في “الداربي“ القبائلي الذي كان فيه احتياطيا.
اللاعبون يعدون بمواصلة التألق
بالمقابل يظهر أن لاعبي التشكيلة البجاوية فهموا الرسالة التي حاول المدرب مناد إيصالها مند شروعهم في تحضير مباراة الشلف، بدليل أنهم أظهروا إرادة قوية في الحصص التدريبية حيث كشفوا عن رغبتهم في الإطاحة بالمنافس وتدعيم رصيدهم بثلاث نقاط إضافية يحافظون بها على مركزهم الثاني. ومن خلال المعطيات المتوفّرة، يمكن القول إن كل المؤشرات تبعث على التفاؤل وسيتمكن حملاوي وزملاؤه من تجديد العهد مع الانتصارات داخل القواعد التي توقفت في الجولة الفارطة أمام اتحاد عنابة، خاصة أنهم أجمعوا على أن الأمور تسير حسبما يريدونها وهذا يساعدهم على تحقيق الفوز.
مسالي جاهز ويعود إلى منصبه
يتدرب المدافع المحوري مسالي منذ شروع التشكيلة في تحضير لقاء الشلف بصفة عادية، ما يؤكد تماثله للشفاء من الإصابة التي كان يعاني منها على مستوى الفخذ (تمدد عضلي) تعرض لها، وسيعود إلى أجواء المنافسة بداية من لقاء الغد الذي سيكون فيه دون شك أساسيا. وكان غياب مسالي في اللقاءات الثلاثة الأخيرة قد أقلق المدرب مناد كثيرا خاصة بعد الخلل الذي ظهر على مستوى الدفاع في مباراتيّ البلدية (الكأس) وعنابة ما جعله يلعب “الداربي“ القبائلي بثلاثة لاعبين في المحور.
الإدارة تنتظر دخول إعانة البلدية لأجل تسوية المستحقات
تنتظر إدارة الشبيبة البجاوية دخول إعانة البلدية المقدرة ب 1.7 مليار سنتيم لتسوية المستحقات العالقة وفي مقدمتها علاوة التعادل المسجل قبل أسبوعين في “الدًاربي” القبائلي (خمسة ملايين) وكذا نسبة من علاوة الإمضاء حتى يصل كل اللاعبين إلى 70 بالمائة على أن يستلموا الشطر المتبقي عند نهاية الموسم بعد دخول إعانات المموّلين. وكانت الإدارة البجاوية قد قامت بعد دخول الشطر الأول من إعانة متعامل الهاتف النقال نجمة بتسديد جزء من مستحقات المدربين وبعض اللاعبين.
الأنصار يُحذّرون من تكرار سيناريو الموسم الماضي
لا حديث وسط أنصار شبيبة بجاية منذ أمس الأول سوى عن قضية اللاعب بوكساسة الذي قرّر المدرب مناد إبعاده من التشكيلة، وأكد العديد منهم أنهم يؤيدون قرار مدربهم بحجة أنه من غير المعقول أن يقوم هذا اللاعب بانتقاد المدرب على اعتبار أنه المسؤول الأول على خياراته، كما أن الشبيبة تسير في الطريق الصحيح وخرجة اللاعب في الوقت الراهن تدخل في سياق التشويش والتأثير على التشكيلة التي تنتظرها بعد غد السبت مباراة في غاية الأهمية أمام جمعية الشلف. ودعا الأنصار الجميع إلى حماية الفريق من كل المحاولات الرامية إلى ضرب استقراره وإعادة سيناريو الموسم الماضي في إشارة منهم إلى المشاكل التي حدثت في الجولات الأخيرة من مرحلة الذهاب والتي خلقها بعض اللاعبين ومن بينهم بوكساسة، والتي تسببت في رحيل مناد قبل أن يعود منتصف شهر سبتمبر الماضي وينجح في إخراج الشبيبة من الوضعية الكارثية التي كانت فيها ويقودها إلى احتلال مركز الوصافة الذي يرشحها للتنافس على لقب البطولة.
حصة اليوم على الساعة الرابعة مساء
عكس حصتي الثلاثاء والأربعاء اللتين جرتا في الفترة الصباحية، قرّر الطاقم الفني للشبيبة برمجة حصة اليوم في الساعة الرابعة مساء، وهي الحصة التي ستتضح من خلالها الرؤية بنسبة كبيرة بشأن التشكيلة الأساسية التي سيعتمد عليها مناد في مباراة الشلف، خاصة في ظل بعض التعديلات التي ستعرفها بسبب غياب بلخضر وعودة مسالي، ولو أن ضبطها بصفة نهائية سيكون بعد نهاية حصة الغد التي لم يحدد موعدها إلى غاية كتابة هذه السطور.
مناد: “الفوز على الشلف أكثر من ضروري“
أكد المدرب جمال مناد أن الشبيبة استغلت فرصة توقف البطولة كما ينبغي وحضّرت بشكل جيًد للقاءات المتبقية، وفي مقدمتها مباراة هذا السبت أمام جمعية الشلف. وأضاف أن كل اللاعبين واعون بما ينتظرهم ولا يُفكرون سوى في كيفية إنتزاع نقاطها الثلاث التي تسمح لهم بتأكيد تعادل “الداربي“ القبائلي والحفاظ على المركز الثاني في انتظار إجراء المباريات القادمة. كما أكد المدرب البجاوي أنه وضع لاعبيه فى أفضل الظروف وتركهم يركزون لوحدهم على اللقاء لتفادي تشكيل أي ضغط عليهم الذي لن يكون في صالح الفريق وسيصعّب من مهمته.
“الحذر من المنافس مطلوب“
ويرى مدرب الشبييبة أن مهمة فريقه أمام جمعية الشلف لن تكون سهلة لأنه سيلعب أمام فريق عاد بقوة في مرحلة الإياب، ويسعى بدوره إلى تسجيل نتيجة ايجابية حيث قال: “أريد الإشارة إلى أن مهمتنا لن تكون سهلة مثلما يعتقد البعض لأننا سنواجه منافسا عنيدا ويوجد في أحسن أحواله بعد النتائج الايجابية التي سجلها منذ بداية مرحلة العودة، ما يجعله يتنقل إلى بجاية بنية تسجيل نتيجة مرضية يواصل بها مسيرته، ونحن واعون بهذا الأمر وعملنا على تحضير التشكيلة بشكل جدي من هذا الجانب حتى تخوض اللقاء بأكثر جدية والكيفية التي تسمح لنا بتخطي عقبة الشلف والظفر بنقاط الفوز“.
“هدفنا الرئيسي هو الفوز بكل لقاءات بجاية”
وفي سياق حديثه عن اللقاءات المتبقية من البطولة والهدف الذي تسعى الشبيبة إلى تحقيقه فيها، أكد المدرب البجاوي أن فريقه يطمح في المقام الأول إلى الفوز بكل المقابلات التي سيلعبها فوق ميدانه ومن ثمّ حصد بعض النقاط خارج القواعد دون أن يحدد عددها ، مشيرا إلى أن تحقيق هذا المبتغى لن يكون بالأمر الهين ويتطلب بذل تضحيات في اللقاءات المتبقية التي يتوقع أن تكون صعبة، بالنظر إلى أهمية نقاطها في حسابات كل الفرق التي ستواجهها الشبيبة والبداية بمباراة بعد غد السبت أمام جمعية الشلف، مبديا تخوّفه بالدرجة الأولى من اللقاءات التي ستلعبها تشكيلته فوق ميدانها الذي أصبحت تجد فيه منذ بداية مرحلة العودة صعوبات عكس تلك التي يخوضها خارج القواعد بدليل كما قال النتائج المسجلة في الجولات السبع الأولى من هذه المرحلة التي تعثر فيها مرتين أمام بلوزداد وعنابة في حين عاد بثلاثة انتصارات وتعادل من باتنة، البليدة وتيزي وزو.
“نحن في حاجة إلى دعم الأنصار”
وفي ختام حديثه عن مباراة السبت المقبل، أكد المدرب البجاوي حاجة الفريق إلى دعم جمهوره العريض، ومن هذا المنطلق يدعو الأنصار للحضور بقوة ومساندة التشكيلة طيلة التسعين دقيقة حتى يتسنى لها انتزاع الفوز مضيفا في هذا السياق أن الشبيبة توجد في وضعية تستدعي وقوف الأنصار إلى جانبها من أجل مواصلة مسيرتها الايجابية وتحقيق ما تصبو إليه عند نهاية الموسم مجددا أن هدف فريقه ليس اللقب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.