الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أبو تريكة يمنح الفوز لمصر أمام زيمبابوي في الثواني الأخيرة
نشر في الهداف يوم 26 - 03 - 2013

أحرز محمد أبو تريكة هدفا قرب النهاية ليقود مصر لانتصار صعب 2-1 على ضيفتها زيمبابوي التي قدمت اداء عامرا بالكفاح في تصفيات كأس العالم لكرة القدم اليوم الثلاثاء وسجل أبو تريكة الهدف الثاني لمصر من ركلة جزاء في الدقيقة 88 بعدما كان نوليدج موسونا تعادل لزيمبابوي في الدقيقة 75 عقب تقدم المنتخب المصري قبلها بعشر دقائق عن طريق لاعب الوسط حسني عبد ربه.
ووضعت مصر نفسها في موقف قوي للتأهل الى المرحلة النهائية من التصفيات الافريقية بفوزها الذي عزز سجلها المثالي الى ثلاثة انتصارات متتالية بالمجموعة السابعة ليصبح رصيدها تسع نقاط في الصدارة بفارق خمس نقاط عن غينيا التي تحتل المركز الثاني.
وتتذيل زيمبابوي الترتيب ولها نقطة واحدة من ثلاث مباريات مقابل نقطتين لموزامبيق صاحبة المركز الثالث.
وكافأ أبو تريكة (34 عاما) - الذي تعافى هذا الاسبوع فقط من اصابة ابعدته نحو اسبوعين - مدربه بوب برادلي بعدما قاد مصر للانتصار عقب لحظة ابداع في مباراة سيئة في المجمل لاصحاب الارض باستاد برج العرب الضخم في الاسكندرية أمام نحو خمسة آلاف مشجع فقط.
وبدا ان مصر في طريقها لتعادل مثير للحرج مع زيمبابوي - التي جاءت بتشكيلة من لاعبين شبان عقب استبعاد لاعبيها البارزين إثر فضيحة تلاعب بالنتائج - قبل ان يمرر أبو تريكة واحدة من التمريرات الصحيحة القليلة لفريقه في المباراة.
وبينما كان يقف قبل خط منتصف الملعب ارسل ابو تريكة تمريرة دقيقة رائعة الى محمد صلاح مهاجم بازل السويسري ليضعه في مواجهة المرمى.
وانطلق صلاح متجاوزا رقيبه اوجوستين مبارا الذي اعاقه داخل منطقة الجزاء ليحتسب الحكم السنغالي بدارا دياتا المخالفة. وانبرى أبو تريكة لتنفيذ ركلة الجزاء التي اسفر عنها الخطأ قبل دقيقتين على النهاية وسدد الكرة بشكل جيد في مرمى الحارس واشنطن اروبي الذي قفز في اتجاه التسديدة.
وهذا هو الهدف 35 لأبو تريكة مع مصر في 95 مباراة دولية ليعزز موقعه كثاني أكبر هداف في تاريخ فريقه الوطني بعد المهاجم السابق حسام حسن الذي احرز 69 هدفا في 169 مباراة.
وجاء هدف أبو تريكة لينهي بشكل جيد مباراة سيئة الى حد كبير لمصر التي فازت على سوازيلاند 10-صفر وديا يوم الجمعة.
ورغم ان الامريكي برادلي اشرك اربعة لاعبين مهاجمين في تشكيلته الاساسية الا ان فريقه لم يصنع اي فرص حقيقية تقريبا على زيمبابوي التي كانت خطيرة دائما في الهجمات المرتدة.
ولاحت لزيمبابوي فرصة لافتتاح التسجيل عندما وجد القائد دنفر موكامبا نفسه في وضع انفراد بالحارس عبد الواحد السيد لكنه سدد خارج المرمى من داخل منطقة الجزاء وهو غير مراقب في الدقيقة العاشرة.
وفي اقرب فرصة للمنتخب المصري على مرمى الفريق الزائر ردت العارضة كرة سددها أبو تريكة بالرأس ولمسها الحارس اروبي في الدقيقة 35 عقب تمريرة عرضية من أحمد المحمدي في اليمين.
وحاول برادلي اعادة الاتزان لوسط ملعب مصر فأشرك أحمد فتحي في بداية الشوط الثاني بدلا من صانع اللعب محمد ابراهيم لكن مصر انتظرت حتى الدقيقة 65 ليكسر عبد ربه لاعب وسط النصر السعودي الجمود.
ونفذ عبد ربه ركلة حرة احتسبت أمام منطقة جزاء زيمبابوي وسدد كرة متقنة من فوق الحائط الدفاعي سكنت مرمى الحارس اروبي.
الا ان خطأ دفاعيا من الظهير الايسر أحمد شديد قناوي اهدى الكرة الى موسونا الذي تخلص من رقابة المدافع محمد نجيب ليطلق تسديدة رائعة في الشباك محرزا هدف التعادل بعد عشر دقائق أخرى.
وتتأهل الفرق الفائزة بصدارة المجموعات العشر بالتصفيات الافريقية الى المرحلة النهائية حيث سيخوض كل فريق مواجهة واحدة من مباراتي ذهاب واياب لتصعد خمسة فرق الى النهائيات في البرازيل العام القادم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.