كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الكوبيون يهربون عبر نفق كرة القدم الى الولايات المتحدة
نشر في الهداف يوم 13 - 07 - 2013

رسميا هي مجرد مباراة في دور المجموعات في الكأس الذهبية لمنتخبات منطقة الكونكاكاف، وهي دورة يشارك بها 12 فريقا من أمريكا الشمالية والوسطي والكاريبي. لكن لقاء المنتخبين الأمريكي والكوبي في ملعب "ريو تينتو" في مدينة ساندي بولاية يوتا الأمريكية اليوم السبت(بالتوقيت المحلى) لن يخلو من الطابع السياسي - في الهامش على الأقل.
ويعود تاريخ التنافس السياسي المرير بين الولايات المتحدة وكوبا إلى عقود ماضية، عندما اندلعت الثورة الكوبية التي شهدت سير جيش المتمردين الذي كان يقوده فيدل كاسترو في هافانا في عام 1959، ليطيح بالدكتاتور الكوبي المدعوم من الولايات المتحدة فولجينكو باتيستا.
وعلى إثر ذلك ، فرضت الولايات المتحدة حظرا اقتصاديا على الجزيرة التي يدير شؤونها الشيوعيون. وكان هدف العقوبات عزل الحكومة الكوبية. ولا زالت العلاقات غير ودية حتى اللحظة.
إلا أن لاعبي كرة القدم الأمريكيين يقولون إنهم يفكرون فقط في تحقيق انتصار ثاني في الكأس الذهبية عقب فوزهم في المباراة الأولى بنتيجة 6-1 على بليز.
وقال اللاعب الأمريكي لاندون دونوفان "نعلم أن فارق الأهداف يمكن أن يكون حاسما. لذلك نريد تسجيل أكبر عدد ممكن من الأهداف".
ويعتبر المنتخب الأمريكي الذي يدربه يورجان كلينسمان أحد المرشحين للفوز بالبطولة بعد الوصول للنهائي في عامي 2009 و2011. وهناك حديث دائر عن الكوبيين، برغم ذلك، يشير إلى أن المسؤولين الكوبيين سيتعبرون الحدث نجاحا إذا عاد جميع لاعبيهم في حقيقة الأمر إلى وطنهم كوبا بعد انتهاء الدورة.
ويتألف المنتخب الكوبي الذي يدربه والتر بينيتيز فقط من لاعبي الدوري الكوبي المحلي. ومن الممكن للاعبين مثل إيفيل كوردوفز ومايكل تشانج وأوديسنل كوبر ومايكل جاليندو ويورداني ألفاريز وأوسفالد ألونسو أن يساعدوا المنتخب خاصة بعد أن وعد بينيتيز بتقديم "عرض طيب" في الكأس الذهبية.
لكن الحكومة في هافانا أصرت على تجاهل مثل هؤلاء"اللاجئين" فقد انشق كوردوفز وتشانج وكوبر وجاليندو وألفاريز وألونسو جميعا عن المنتخب في الأعوام القليلة الماضية.
وقال جاليندو، الذي استغل الكأس الذهبية في عام 2005 في سياتل من أجل الفرار ثم لعب في الدوري الأمريكي لكرة القدم "إم إل إس" إن "اللاعبين يغادرون كوبا لأنهم يريدون إنجاز شيء في حياتهم".
وأضاف "يرغب الكثيرون في تحقيق احلامهم باحتراف كرة القدم. انهم يدركون ان كوبا لا تستطيع تقديم أي شيء لهم".
وانتهز أكثر من 20 لاعبا مشاركتهم في مباريات تصفيات كأس العالم والأولمبياد في الولايات المتحدة وكندا وكذلك بطولات الكأس الذهبية في أعوام 2002 و2005 و2007 و2009 وانشقوا ومكثوا هناك ، وفى إحدى دورات التصفيات في تامبا في عام 2008 انشق سبعة لاعبين. وفي شهر تأكتوبر الماضي، غادر ثلاثة لاعبين بمنتخب تحت 20 سنة فندقهم في تورنتو وقادوا سيارة إلى الحدود الأمريكية وتقدموا بطلب لجوء سياسي.
وربما يكون ذلك هو السبب الرئيسي وراء غياب أفضل لاعب كوبي عن الفريق المشارك في بطولة الكأس الذهبية لهذا العام ، حيث لم يتم ترشيح لاعب خط الوسط مارسيل هيرنانديز للدورة بسبب مشاكل في الركبة من الناحية الرسمية.
لكن وسائل الإعلام الأمريكية خمنت أن اتحاد كرة القدم الكوبي يخشى من فقدان موهبة كبيرة لصالح الولايات المتحدة خلال الرحلة . وليس سرا أن هيرنانديز عبر بالفعل عن رغبته في الاقامة بالولايات المتحدة.
وغير ان الكثير من اللاعبين المشاركين فى الدورة ، سوف يتركون بالتأكيد السياسة وراء ظهورهم عندما يبدأ اللقاء على أرض الملعب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.