وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طريقة بلجيكا أصبحت الأقرب للمدرسة الأنجليزية ومواجهة البرتغال لن تفيد
نشر في الهداف يوم 09 - 12 - 2013

يتوجّب على المدرب الوطني الفصل في هوية المنتخبات ودراسة كلّ المعطيات قبل الفصل في هوية المنتخبات التي يختارها "الخضر" قبل المشاركة في مونديال البرازيل، لأن المباريات الودية الثلاث يجب أن تكون أمام فرق تكون طريقة لعبها الأقرب لمنافسي "الخضر" في المجموعة الثامنة، ولا يكون الاختيار ارتجاليا، خاصة أن المنتخب الجزائري سيواجه لأول مرّة منتخبين لم يسبق له مواجهتهما وهما روسيا وكوريا الجنوبية، ما يستوجب دراسة طريقة لعب هذين المنتخبين، ومحاولة إيجاد المنتخبات التي تعتمد على نفس أسلوب اللعب في محاولة لإعداد لاعبينا أمام هذين المنافسين. ولكن المغالطة التي قد يقع فيها الفنيون، هو ربط طريقة منتخب بلجيكا بمدارس كروية أوربية تبدو قريبة من بلجيكا التي غابت منذ 14 سنة عن الحدث الكروي العالمي، ولكن المعطيات الحالية تشير إلى تغيّر ملحوظ في الكرة البلجيكية وفي التعداد الذي يشكل "الحمر" في الوقت الراهن، والذي يتوجب دراسة دقيقة وتفصيلية لمتصدّر مجموعة الجزائر.
"الحمر" يعتمدون على القامة والقوّة البدنية
والمتتبع لطريقة لعب المنتخب البلجيكي يلاحظ تطوّره وتحسّنه في السنة الحالية، بعد فترة فراغ دامت أكثر من عشرية عجز فيها "الحمر" عن التواجد في نهائيات كأس العالم منذ مونديال 2002. ولكن المباريات التي لعبها هذا المنتخب البلجيكي وبإجماع العارفين والمختصين، أصبح يعتمد أكثر على طريقة لعب هي الأقرب إلى المدرسة الأنجلو- ساكسونية، بالنظر إلى التركيبة البشرية لأشبال المدرب "مارك ويلموتز"، المشكلة أساسا من لاعبين ينشطون في مختلف الفرق الإنجليزية، حيث يعتمدون على القوة البدنية والقامة القوية للاعبين، ما يجعل المنتخب البلجيكي الحالي الأقرب طريقة لعب البريطانيين.
ركائز "الحمر" تنشط في "البريمر ليغ"
ويعود التطوّر الذي يشهده المنتخب البلجيمي بشكل أساسي إلى انتقال أفضل لاعبيه إلى أكبر الفرق الأوربية، وبوجه خاصّ إلى الفرق الإنجليزية، حيث أصبح رفقاء هازارد نجم تشيلزي من أبرز لاعبي "البيريمر ليغ"، على غرار هداف المنتخب لوكاكو (هداف إيفرتون)، مراون فلايني من مانشستر يونايتد، أو كومباني من مانشستر سيتي، بروين (تشيلزي)، وهم ركائز المنتخب رفقة فامبويتن من اليايرن، وفيتسال (زينيت الروسي)، حيث ينشطون في أقوى بطولة في العالم، ما يغيّر هوية طريقة لعب بلجيكا، التي تعتمد على لاعبين يحسنون اللعب على النمط الإنجليزي.
صراع بوڨرة – "لوكاكو" منتظر في جوان
وسيكون مجيد بوڨرة قائد "الخضر"، مرّة ثانية، على موعد لمراقبة أحد أفضل المهاجمين في الدوري الإنجليزي، بعد تمكنه من فرض الرقابة في مونديال جنوب إفريقيا على النجم الإنجليزي روني، ويتعلق الأمر ب "لوكاكو" هداف إيفرتون، الذي سيكون رأس حربة بلجيكا ومصدر الخطر في هجوم "الحمر".
البرتغال لا تتناسب مع لعب بلجيكا
تردّد أخبار إمكانية مواجهة "الخضر" البرتغال وديا في شهر مارس المقبل، من أجل الإعداد للمواجهة بلجيكا قد لن تفيد "الخضر" من الجانب الفني، بحكم أن البرتغال الأقرب إلى المدرسة اللاتينية التي تعتمد على التمرير السريع واللعب الفني المشابه للطريقة الجزائرية. كما أن لاعبي المنتخب الجزائري الذين تكوّنوا في مدارس فرنسية، لن يكتشفوا المدارس الجديدة التي ستنافسهم في المجموعة الثامنة.
أوكرانيا الأفضل لتحضير روسيا
والأمر الثاني الذي يثير استغراب المتتبعين فيما يخصّ قائمة المنتخبات التي تريد مواجهة الجزائر، أنها قد تخدم منتخبات مثل إسبانيا وكولومبيا للاحتكاك بمنتخب يشبه في طريقة لعبه منافسي هذه المنتخبات، ولكنها لن تكون لها فائدة للمنتخب الجزائري المدعوّ لمواجهة فريق آسيوي يشبه في طريقة لعبه المنتخب الكوري. ويبقى اليابان المتأهّل إلى دورة البرازيل أفضل منافس لتحضير المباراة الثانية، وبرمجة مباراة أمام أوكرانيا سيسمح أيضا ل "حليلوزيتش" بتحضير لقاء روسيا، بما أنه ينتمي للمدرسة السوفياتية سابقا، خاصة أن حليلوزيتش كشف جهله لطريقة لعب روسيا وكوريا الجنوبية في تصريح بعد نتائج القرعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.