نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأهلي المصري يتطلع لتأكيد زعامته الإفريقية في مواجهة طموحات الصفاقسي التونسي بالسوبر الأفريقي
نشر في الهداف يوم 19 - 02 - 2014

يتطلع الأهلي المصري لتأكيد زعامته الإفريقية والتتويج بلقبه الإفريقي الثامن عشر حينما يستضيف الصفاقسي التونسي غدا الخميس في كأس السوبر الإفريقي لكرة القدم. ويفتخر الأهلي بأنه أكثر الأندية تتويجا بالألقاب الإفريقية، حيث يحمل الرقم القياسي كأكثر الأندية فوزا بدوري أبطال إفريقيا (8 مرات)، وكأس السوبر (5 مرات)، وكأس الأندية الإفريقية أبطال الكؤوس (4 مرات)، قبل دمجها في كأس الكونفدرالية الإفريقية، كما يبتعد عن أقرب منافسيه غريمه التقليدي الزمالك بفارق ثمانية ألقاب.
ويشارك الأهلي في كأس السوبر للمرة السابعة في تاريخه عقب تتويجه بدوري أبطال إفريقيا العام الماضي بعدما تخطى عقبة أورلاندو بايرتس الجنوب أفريقي في المباراة النهائية للمسابقة، ويأمل الفريق في الفوز باللقب للمرة الثانية على التوالي والسادسة في تاريخه بعدما توج به أعوام 2002، 2006،2007، 2009، 2013 .
ويدرك لاعبو الأهلي أن الفوز بالكأس سيكون بمثابة طوق النجاة لنادي القرن في إفريقيا الذي تراجعت نتائجه بشدة في الدوري المصري مؤخرا عقب خسارته ثلاث مرات في لقاءاته الخمس الماضية، كان آخرها الهزيمة صفر/ 1 أمام فريق الجونة المتواضع يوم السبت الماضي.
ويعاني خط هجوم الأهلي هذا الموسم من العقم التهديفي لاسيما بعد اعتزال نجميه محمد أبو تريكة ومحمد بركات العام الماضي، بالإضافة إلى غياب صانع الألعاب وليد سليمان والمهاجم الخطير عماد متعب للإصابة، ليكتفي الفريق بإحراز هدفين فقط أحدهما من ركلة جزاء في مبارياته الخمس الأخيرة بالدوري.
وقال محمد يوسف المدير الفني للأهلي عقب الخسارة أمام الجونة: "مباراة الصفاقسي تعد طوق نجاة للفريق في هذا التوقيت الصعب الذي نمر به، وما شهدته الفترة الماضية من تراجع في النتائج".
وتابع: "المباراة تعد غاية في الأهمية، هي بطولة مستقلة ويجب أن يتعامل معها الجميع بمنتهي الجدية".
واختتم يوسف تصريحاته التي أبرزها الموقع الإلكتروني الرسمي لناديه: "كمدير فني للفريق أحتاج مؤازرة كل الجهود لحسم اللقب، الفريق سيخوض البطولة في ظروف صعبة للغاية، سوف أقاتل واللاعبون لحسم اللقب".
ويعول الأهلي كثيرا على عاملي الأرض والجمهور اللذين سيدعمانه خلال اللقاء، حيث تعتبر هذه هي المباراة الإفريقية الأولى التي يخوضها الأهلي بملعب القاهرة وأمام 20 ألف من جماهيره منذ تعادله 1/1 مع الترجي التونسي في مرحلة المجموعات بدوري الأبطال يوم 16 سبتمبر عام 2011 .
ويعود الظهير الأيمن أحمد فتحي إلى صفوف الأهلي في المباراة بعد تعافيه من الإصابة التي أبعدته عن الفريق لمدة ثلاثة أسابيع، بالإضافة إلى عماد متعب الذي شارك في التدريبات مؤخرا، وربما يجلس على مقاعد البدلاء في بداية اللقاء، في حين يستمر غياب المصابين وليد سليمان وشريف عبد الفضيل.
في المقابل، يشارك الصفاقسي في كأس السوبر للمرة الثالثة في تاريخه إثر فوزه بكأس الاتحاد الإفريقي (الكونفدرالية الأفريقية) العام الماضي على حساب مازيمبي بطل الكونغو الديمقراطية.
ويرغب الصفاقسي، صاحب الرقم القياسي في الفوز بالكونفدرالية الإفريقية (4 مرات)، في استغلال الظروف السيئة التي يمر بها الأهلي حاليا للفوز بكأس السوبر للمرة الأولى في تاريخه، والثأر من نظيره المصري الذي حرمه من الفوز باللقب عام 2009 بعدما تغلب عليه 2/ 1 بملعب القاهرة، ولكن يبدو أن آداء الفريق في مبارياته الماضية بالدوري التونسي أثار قلق جماهيره أيضا.
وكان الفريق التونسي قد خسر صفر/ 1 أمام الأولمبي الباجي، صاحب المركز الثالث من القاع قبل أن يفوز بصعوبة بنفس النتيجة على ضيفه جريدة توزر، الصاعد حديثا للدرجة الأولى يوم الأحد الماضي.
ويحتل الصفاقسي (حامل اللقب) المركز الثالث بالدوري حاليا، متأخرا بفارق سبع نقاط عن الصدارة، ووضح تأثر آداء الفريق سلبيا برحيل مديره الفني الهولندي رود كرول.
ويطمح محمد ألدو المدير الفني الحالي للصفاقسي، في أن يكون فريقه ثالث ناد تونسي يتوج بكأس السوبر بعد الترجي والنجم الساحلي، لكنه شدد على صعوبة المواجهة رغم الظروف الصعبة التي يمر بها الأهلي حاليا.
وقال ألدو عقب وصوله للقاهرة إن فريقه استعد جيدا للمباراة، كما أكد أنه رغم مرور الأهلى بأزمة حاليا لكن هذا الأمر لن يمنع الفريق الأحمر من تقديم مباراة قوية للدفاع عن اسمه وتاريخه، مشيرا إلى أن غياب النجوم أمثال أبو تريكة وبركات عن الأهلى لن يقلل من حظوظ الفريق المصري فى المباراة.
ومن المنتظر أن يدفع ألدو بكامل أوراقه الرابحة في المباراة وعلى رأسهم الهداف الإيفواري إدريسا كواياتي، عقب شفائه من الإصابة بشد عضلي خلال مباراة توزر الأخيرة، والمهاجم الشاب فخر الدين بن يوسف وفرجاني ساسي وقلب الدفاع محمود بن صالح ومن خلفهم الحارس رامي الجريدي.
ولكن يفتقد الفريق لخدمات نجمه الجابوني إبراهيما ندونغ للإصابة بجانب الغاني مامان يوسوفو وأحمد عمار وعمر بوراوي.
يذكر أن هذه المواجهة هي السادسة بين الفريقين حيث فاز الأهلي في ثلاث مباريات، بينما فاز الصفاقسي في مباراة واحدة،وتعادلا في مثلها.
ويقود المباراة تحكيميا الإيفواري دوي نومانديز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.